Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 170]

170 сведения о сметных расходах на содержание тюремных надзирателей; 17) годовые отчеты тюремных попечительных комитетов и отделений; 18) годовые хозяйственные отчеты по исправительным арестантским отделениям.337Это далеко не полный перечень сведений, предоставляемых губернаторами в Главное тюремное управление.
Таким образом, Главное тюремное управление сосредоточило в своих руках всю информацию по местам заключения империи и, опираясь на полученные с мест сведения, стремилось максимально учитывать истинное положение дел.

Обладая большой самостоятельностью, ведомство изначально развернуло огромную работу по совершенствованию пенитенциарной системы страны.
Прежде всего, как уже отмечалось, большой заслугой Главного тюремного управления стало проведение инспекций мест ссылки и каторги и доведение результатов до Государственного совета и Государя Императора лично.
Подавляющая часть рабочего времени инспекторов уходила на ревизии мест заключения.
Во время командировок инспектор обязан был собирать различные сведения, которые были необходимы для самого полного ознакомления с существующим положением тюремных учреждений и для разработки различных законодательных и административных мероприятий, направленных к лучшему устройству мест
заключения».339 337 С истем атический сборник узаконений и распоряж ений п о тю рем ной части / Сост.
В.И.
К оковцов и СВ.
Рухлов.
С П б., 1894.
С.
5-6.

338 С м .
напр.: Коломспцев Д .В .
Тю рем ная систем а России в 50-80-с голы X IX века и се ^сф орм ирование.
Д исс.
...кан д .
ист.
наук.
В оронеж , 2004.
П равила ревизии мест заклю чения инспекторами Главного тю ремного управления от 20 ию ня 1879 г.
ИЛ онатоТ .М .
С борник узаконений и распоряжений по тю ремной части.

П ермь, 1903.
Изд.

нсофиц.
[стр. 89]

действительный статский советник Щепкин, надворный советник Коковцов, коллежские асессоры Бахтеяров, Шуберт и Эверсман.
В сентябре 1879 года шестым инспектором был назначен профессор Санкт-Петербургской медикохирургической академии по части гигиены, статский советник Доброславин, который стал заведовать «вообще санитарною частью в местах заключения и разработкой необходимых по этому предмету мероприятий».182 Подавляющая часть рабочего времени инспекторов уходила на ревизии мест заключения.
Во время командировок инспектор обязан был собирать различные сведения, которые были необходимы для самого полного ознакомления с существующим положением тюремных учреждений и для разработки различных законодательных и административных мероприятий, направленных к лучшему устройству мест
заключения».М Инспектора Главного тюремного управления должны были обращать внимание на состояние тюремных зданий, на количество заключенных и условия их содержания, на личный состав администрации с учетом их профессиональной пригодности и материального обеспечения, на финансовохозяйственную деятельность тюремного руководства.
Инспектора были вправе знакомиться с делопроизводством места лишения свободы, выслушивать жалобы и принимать заявления как от заключенных, так и от служащих, давать указания и распоряжения, обращаться за помощью в случае необходимости к губернатору или уездному исправнику.
Основная работа осуществлялась Г'ТУ через свою канцелярию.
При этом в структуре канцелярии Главного тюремного управления создавались делопроизводства, курировавшие различные стороны тюремной сферы.
В зависимости от необходимости начальник Главного тюремного управления самостоятельно определял их количество.
В рамках первого периода сз'ществования Г’ТУ как структурного подразделения МВД оно оставалось 182Тюремныйвестник.
1894.
№6.
С.
301.
183Правила ревизии мест заключения инспекторами Главного тюремного управления от 20 топя 1879 г.
//Лопато Т.М.
Сборник узаконений и распоряжений по тюремной части.

Пермь, 1903.
Изд.

неофиц.
89

[стр.,97]

движении арестантского контингента по каждой тюрьме; 13) сведения о больных арестантах; 14) представления к награждению лиц, служащих по тюремному ведомству и членов тюремных попечительных комитетов и отделений; 15) полугодовые представления на чинов тюремной стражи, которые достойны награждения серебряной медалью «За беспорочную службу в тюремной страже»; 16) сведения о сметных расходах на содержание тюремных надзирателей; 17) годовые отчеты тюремных попечительных комитетов и отделений; 18) годовые хозяйственные отчеты по 19? гч исправительным арестантским отделениям.
Это далеко не полный перечень сведений, предоставляемых губернаторами в Главное тюремное управление.
Таким образом, Главное тюремное управление сосредоточило в своих руках всю информацию по местам заключения империи и, опираясь на полученные с мест сведения, стремилось максимально учитывать истинное положение дел.

С лтой целью в составе ведомства была создана особая Статистическая часть, которая обрабатывала сведения по тюремному ведомству, рассматривала отчеты тюремных инспекторов и местных органов Общества попечительного о тюрьмах, составляла ведомости и статистические листы осужденных, ведала подготовкой и изданием общего отчета Главного тюремного управления за год.194Позднее, в 1910 году она была введена в состав 8 делопроизводства.
Особого внимания в первые годы тюремного реформирования заслуживает вопрос увеличения штатной численности и улучшении кадрового состава тюремных служителей.
Решение данного вопроса позволяло в кратчайшие сроки уменьшить число массовых беспорядков в местах заключений и повысить эффективность работы на местах.
Первые позитивные подвижки в данной сфере были отмечены уже в начале рассматриваемого периода.
В частности, 9 февраля 1882 года был принят закон об усилении надзора в губернских тюремных замках и 133Систематический сборник узаконений и распоряжений по тюремной части / Сост.
В.II.
Коковцов и СВ.
Рухлов.
СПб., 1894.
С.
5-6.

т Отчет ГТУ за 1884 г.
СПб., 1886.
Л.
72.
97

[Back]