Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 171]

171 Инспектора Главного тюремного управления должны были обращать внимание на состояние тюремных зданий, на количество заключенных и условия их содержания, на личный состав администрации с учетом их профессиональной пригодности и материального обеспечения, на финансово-хозяйственную деятельность тюремного руководства.
Инспектора были вправе знакомиться с делопроизводством места лишения свободы, выслушивать жалобы и принимать заявления как от заключенных, так и от служащих, давать указания и распоряжения, обращаться за помощью в случае необходимости к губернатору или уездному исправнику.

Наряду с этим, уже к концу 1881 года Главным тюремным управлением были приняты первые экстренные меры по ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены.
Это имело большое позитивное значение для страны, где к началу 1882 года на 76000 арестантских мест приходилось 94746 содержащихся под стражей.340 В ходе ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены, и приспособлении под арестантские помещения надлежащих строений, Главное тюремное управление самым тщательным образом рассматривало каждый возможный вариант.
Архивные документы свидетельствуют о том, что губернаторы систематически предоставляли сведения в Главное тюремное управление о возможности приспособления определенных зданий и сооружений, отвечающих предъявляемым требованиям, под тюремные учреждения.

11аглядпым примером тому служит представление Воронежского губернатора о строительстве нового здания тюремного замка или приспособлении здания присутственных мест в г.
Задонске под тюремное
340 ГЛ РФ .
Ф .
122.
Он.
6.
Д .
37.
JI.
4 1 -4 2 ; Kaiuiiyp Jl.ll.
У каз.
соч.
С.
47.
[стр. 78]

Собранные тюремными инспекторами сведения и результаты ревизий мест заключения излагались ими в форме подробных отчетов, направляемых на имя начальника Главного тюремного управления.16'1 Таким образом, Главное тюремное управление рассматривало тюремную инспекцию в качестве основного руководящего звена в системе управления метами заключения.
Вместе с тем тюремная инспекция выступала в качестве главного организующего органа в процессе реализации требований законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, а также ведомственных инструкций, регламентирующих порядок и условия отбывания осужденными тюремного заключения.
Таким образом, в 1879 году было образовано Главное тюремное управление, институт инспекторов и Совет по делам тюремного управления, сразу же развернувшие бурную деятельность.
Уже на рубеже 1880-х годов Главным тюремным управлением были приня ты первые экстренные меры по ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены и пр.
Необходимо также подчеркнуть, что создание центрального тюремного органа явилось не единственным результатом многолетней работы нескольких комиссий.
В частности, на основе общих положений выдвинутых комиссией К.К.
Грота, 11 декабря 1879 года был издан закон «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях».
166 Сложно, на наш взгляд, не согласиться с мнением В.А.
Фефелова, охарактеризовавшего его как нормативный акт, который «предопределил на ряд десятилетий развитие 78 164Систематический сборник узаконений и распоряжений но тюремной части / Сост.
В.II.
Коковцов и С.В.
Рухлов.
СПб..
1894.
С.
7-10; Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.
и по продолжению 1909 г.).
Приложение № 7 к п.
5 ст.
15/ Сост.
A.II.
Рябчиков.
СПб., 1912.
С.
347-349.
ioSПСЗ.
Спб., 1881.
Т.
4.
Отд.
2.
№ 60268.


[стр.,89]

действительный статский советник Щепкин, надворный советник Коковцов, коллежские асессоры Бахтеяров, Шуберт и Эверсман.
В сентябре 1879 года шестым инспектором был назначен профессор Санкт-Петербургской медикохирургической академии по части гигиены, статский советник Доброславин, который стал заведовать «вообще санитарною частью в местах заключения и разработкой необходимых по этому предмету мероприятий».182 Подавляющая часть рабочего времени инспекторов уходила на ревизии мест заключения.
Во время командировок инспектор обязан был собирать различные сведения, которые были необходимы для самого полного ознакомления с существующим положением тюремных учреждений и для разработки различных законодательных и административных мероприятий, направленных к лучшему устройству мест заключения».М Инспектора Главного тюремного управления должны были обращать внимание на состояние тюремных зданий, на количество заключенных и условия их содержания, на личный состав администрации с учетом их профессиональной пригодности и материального обеспечения, на финансовохозяйственную деятельность тюремного руководства.
Инспектора были вправе знакомиться с делопроизводством места лишения свободы, выслушивать жалобы и принимать заявления как от заключенных, так и от служащих, давать указания и распоряжения, обращаться за помощью в случае необходимости к губернатору или уездному исправнику.

Основная работа осуществлялась Г'ТУ через свою канцелярию.
При этом в структуре канцелярии Главного тюремного управления создавались делопроизводства, курировавшие различные стороны тюремной сферы.
В зависимости от необходимости начальник Главного тюремного управления самостоятельно определял их количество.
В рамках первого периода сз'ществования Г’ТУ как структурного подразделения МВД оно оставалось 182Тюремныйвестник.
1894.
№6.
С.
301.
183Правила ревизии мест заключения инспекторами Главного тюремного управления от 20 топя 1879 г.
//Лопато Т.М.
Сборник узаконений и распоряжений по тюремной части.
Пермь, 1903.
Изд.
неофиц.
89

[стр.,121]

К концу 1881 года Главным тюремным управлением были приняты первые экстренные меры по ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены.
К началу 1882 года на 76000 арестантских мест приходилось 94746 содержащихся.246
В ходе ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены, и приспособлении под арестантские помещения надлежащих строений, Главное тюремное управление самым тщательным образом рассматривало каждый возможный вариант.
Архивные документы свидетельствуют о том, что губернаторы систематически предоставляли сведения в Главное тюремное управление о возможности приспособления определенных зданий и сооружений, отвечающих предъявляемым требованиям, под тюремные учреждения.

Наглядным примером тому служит представление Воронежского губернатора о строительстве нового здания тюремного замка пли приспособлении здания присутственных мест в г.
Задонске под тюремное
помещение в 1881 году.247В связи с поступлением указанного представления, Главное тюремное управление направило техническую комиссию для осмотра здания присутственных мест в г.
Задонске.
В соответствии с выпиской из журнала техническостроительного комитета 289, было отказано в утверждении проекта на приспособление в г.Задонске здания присутственных мест под тюрьму.
Комиссия руководствовалась следующими выводами: проект не определял, на какое количество мест планируется устройство тюремного здания; помещения для содержания лиц мужского пола не отделялись от женских; места для ретирад назначались слишком большими по площадям; одиночные камеры разделялись деревянными перегородками; отопительные печи не имели коренных труб; 121 2'"’ ГАРФ.
Ф.122.
Оп.
6.
Д.
37.
Л.
14 -17.
247 ГАРФ.
Ф.122.
Оп.
6.
Д.
75.
Л.
1.

[Back]