Проверяемый текст
Коломенцев, Денис Витальевич; Тюремная система России в 50-80-е годы XIX века и ее реформирование (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 содержащихся под стражей были внесены некоторые изменения.
Они состояли, во-первых, в большой систематизации материалов, а вовторых, в добавлении нового раздела с исключением в него «Устава общества попечительного о тюрьмах».
Систематизация материала выразилась в перестановке различных статей, в новой их редакции, в исключении одних статей и в добавлении других.
Основной дух тюремного Устава, насквозь пропитанного уже известными классовыми различиями, николаевской военщиной, прописной моралью и проповедью «приличного» поведения арестантов, остался, прежним.

Следует отметить большое количество статей Устава 1130 статей.
Однако содержание «Свода учреждений и уставов о содержавшихся под стражею», не в состоянии было
адекватно отреагировать на действительное положение в тюрьмах России и хаотичность их управления.
Огромное количество ссылок по статьям на различные законы не находились ни в каком соответствии с ограниченностью их содержания.
Так, в статье
66,113 имелась ссылка на семь законов первой четверти XIX века, а само содержание составляло всего восемь строк, предписывающих использование пожертвований в пользу арестантов, на их нужды.
В целом, изучение Устава приводит к выводу поверхностного регламентирования тюремного заключения со стороны государственного управления.
Все содержание «Свода учреждений и уставов о содержащихся
под стражей» разбито на три главы.
Первая «Учреждение мест содержания под стражею (16 статей)» содержит постановления общего характера.
Краткость
ее не случайна, так как все положения предшествующих законодательств были посвящены не общим 1u РГИА в СПб., Т.
VII, чч.
ХИ и XIX, СПб., 1858.
С.
427.
[стр. 66]

66 развития царского тюремною законодательства.
Однако, содержание «Свода учреждений и уставов о содержавшихся под стражею», не в состоянии было
раскрыть действительное положение в тюрьмах России и хаотичность их управления.
Огромное количество ссылок по статьям на различные законы не находились ни в каком соответствии с ограниченностью их содержания.
Так, в.
статье
662, имеется ссылка на семь законов первой четверти XIX века, а само содержание составляет всего восемь строк, предписывающих использование пожертвований в пользу арестантов, на их нужды.
Изучение Устава приводит к выводу поверхностного регламентирования тюремного заключения со стороны государственного управления.
Все содержание «Свода учреждений и уставов о содержащихся
■под стражей» разбито на три главы.
Первая «Учреждение мест содержания под стражею (16 статей)» содержит постановления общего характера.
Краткость
се не случайна, так как все положения предшествующих законодательств были посвящены не общим вопросам тюремного устройства, а отдельным вопросам управления тюрьмами в той или иной губернии или даже конкретной тюрьмой.
В данной главе был приведен перечень мест заключения, разбитый на три группы.
К первой отнесли помещения «...на съезжих дворах, при Городническом правлении», ко второй тюремные замки и остроги, а в третью, как указано в собрание циркуляров и инструкций министерства внутренних дел, вошли смирительные и рабочие дома в городах (статья 2)3.
Однако, приведенный перечень мест лишения свободы, не является полным.
Куда же подевались монастырские тюрьмы, крепости, ратхаузы, гауптвахты и другие места заключения, подчиненные военному ведомству? Их нет в принятом Своде.
Связывать данный исторический, факт с некомпетентностью составителей закона, на мой взгляд,, было бы не правильно.
Наоборот, осознавая 2 РГИА в СПб., Т.
VII, чч.
XII и XIX, СПб., 1858, С.
427..
3 Там же.
С.
452.


[стр.,75]

75 тюрем, из которых каждая должна была обойтись в 300 тыс.
руб.
Некоторые из членов комитета были настроены не в пользу одиночной:тюрьмы.
Комитет нашел выход из создавшегося положения в том, что вышел с предложением о приостановлении своей’деятельности впредь до того времени, когда, будет располагать более ценными, чем теперь, сведениями об одиночном заключении в других государствах.
Комитет указал, что начатое в Германии устройство одиночных тюрем сможет послужить опытом для русского правительства и что в 1847 году предстоит тюремный конгресс в Брюсселе, который займется вопросом об одиночном заключении; комитет предлагал послать на этот конгресс представителя от России.
Мнение комитета было утверждено, и деятельность его прекратилась.
На этом оборвалась попытка тюремных преобразований.
Таким образом, проектирование и строительство новых тюрем в России, к исходу 1845 года, попрежнему оставалось «бумажным начинанием» и не отражалось на действительно ужасном состоянии существующих тюрем.
2.2.
Устав о содержащихся под стражей 1857 года.
При переиздании в 1857 году Свода законов в Устав о содержащихся под стражею были внесены некоторые изменения.
Они состояли, во-первых, в большой систематизации материалов, а во-вторых, в добавлении нового раздела с исключением в него «Устава общества попечительного о тюрьмах».
Систематизация материала выразилась в перестановке различных статей, в новой их редакции, в исключении одних статей и в добавлении других.
Основной д у х .
тюремного Устава, насквозь пропитанного уже известными классовыми различиями, николаевской военщиной, прописной моралью и проповедью «приличного» поведения арестантов, остался, прежним.

Что касается «Попечительного о тюрьмах общества», то оно, как мы уже знаем, , было учреждено в 1819 году, но устав его в 1857 году подвергся изменениям.
Николай I предпринял дальнейшие шаги по пути бюрократизации

[Back]