Проверяемый текст
Коломенцев, Денис Витальевич; Тюремная система России в 50-80-е годы XIX века и ее реформирование (Диссертация 2004)
[стр. 55]

55 у иорьмы оказалось слишком много «незаботливых хозяев», что привело к дезорганизации централизованного управления и какого-либо контроля над местами заключения.
Весьма существенно Устав о содержащихся под стражей 1857 года усилил нажим государства на общество, рассматривавшееся как важный источник снабжения пенитенциарных учреждений деньгами и натурой.
В частности, Закон определял наименьший денежный взнос от членов Общества попечения, смотря по тому, проживали ли они в столицах, в губернских или уездных городах.
Помимо этого, члены общества снабжались особыми подписными листами для собирания пожертвований.
Естественно, что особого энтузиазма в предоставлении царскому правительству денег на его тюрьмы со стороны насилуемого им населения не наблюдалось.
Вынужденное
подписание взносов и единовременных пожертвований па деле столь часто не выполнялось, что правительство решило взыскать эти «доброхотные дары» судебным порядком, а со стороны подписавшихся начинались отговорки под всякими предлогами.1,6 Наряду с этим, Устав попечения о тюрьмах, создал особые женские комитеты для заботы о женских тюрьмах, провел и здесь обычное для того времени различие в нравах мужчины и женщины: женские комитеты не имели права «входить в сношение ни с какими присутственными местами и начальствующими лигами» и могли это делать лишь через вице-президента общества.
В
целом, в качестве общего вывода из рассмотрения Устава о содержащихся под стражею издания 1857 года приходится отметить крайнюю скудость и бедность законодательной мысли.
И если до издания Уложения о наказаниях 1845 года такая бедность до некоторой степени 1,6 Краинский Д.В.
Материалы к истории исследования русских тюрем в связи с историей учреждения Общества попечительного о тюрьмах.

Чернигов, 1912.
С.35.
[стр. 76]

76 общества.
Оно должно было превратиться в один из винтиков правительственного аппарата и находиться в полном подчинении местной администрации.
Всего этого предполагалось достигнуть путем подбора членов общества из состава высшей местной администрации и ограничением круга его деятельности.
Так как сделать что-нибудь без денег было трудно, то в состав общества по закону вводились лица не только благородного и :духовного звания, но и купеческого.
За «честь» состоять членами общества купцы должны были расплачиваться свом кошельком, а «честь» эта им навязывалась.
Купцы вступали в общество постольку, поскольку не выдерживали напора губернатора, полицеймейстера, предводителя дворянства, архиерея, которые, в свою очередь, независимо от их желания, в силу самого закона объявлялись членами « Попечительного о тюрьмах общества».
Правительство меньше всего хотело, чтобы общество активно вмешивалось в тюремное управление, и более всего рассчитывало на пожертвования деньгами.и натурой.
Закон определял наименьший денежный взнос от членов общества,
смотря по тому, проживали ли они в столицах, в губернских или уездных городах.
Помимо этого, члены общества снабжались особыми подписными, листами для собирания пожертвований.
Естественно, что особого энтузиазма в предоставлении царскому правительству денег на его тюрьмы со стороны насилуемого им населения, не наблюдалось.
Вынужденное
г подписание взносов и единовременных пожертвований на деле столь часто не выполнялось, что правительство решило взыскать эти «доброхотные дары» судебным порядком, а со стороны подписавшихся начинались отговорки под всякими предлогами13.
Устав попечения о тюрьмах, создал особые женские комитеты для заботы, о женских тюрьмах, провел и здесь обычное для того времени различие в
правах.мужчины и женщины: женские комитеты не имели права «входить в сношение ни с какими присутственными местами и начальствующими лигами» 13 Краииский Д.В.
Материалы к истории исследования русских тюрем в связи с историей учреждения Общества попечительного о тюрьмах /
Д.В.
Краинский.Чернигов, 1912.
-С.35.


[стр.,77]

77 и могли это делать лишь через вице-президента общества.
В
качестве общ его вывода из рассмотрения Устава о содерж ащ ихся п од стражею издания 1857 года приходится отметить крайнюю скудость и
бедчость законодательной мысли.
Если до издания Уложения, о наказаниях 1845 года такая бедность д о некоторой степени
находила себе оправдание в преобладании над тюрьмою других видов наказания, то после издания Уложении 1845 года нельзя найти никакого оправдания.
Объяснение же этому явлению лежит в господстве безграничного произвола во всех областях российской государственной жизни того периода; все глубже и все шире, проникал этот произвол внутрь тюремных стен, за которыми находились главным образом представители эксплуатируемого большинства крестьянской массы.
За период с 1858 года по 1870 год так называемых «П родолж ений» к Уставу о содержащихся под стражею было издано немало, но они за самыми ничтожными исключениями не вносили никаких сколько-нибудь сущ ественных изменений в основное содержание тюремного Устава.
Например, в 1858 году было издано два «Продолжения», из которых первое охватило время с издания названного Устава (1857 г.) до 12 мая 1858 г., второе с 13 мая д о 31 декабря 1858 г.
За весь год было дополнено 16 статей Устава, отменено 9 статей и переиздана 1 статья.
За 1859 и 1860 гг.
появилось по четыре «Продолжения», по одном у за каждый квартал года.
За эти два года количество дополненны х и измененны х статей было велико, но все эти изменения и дополнения относились почти исключительно к отдельным местностям или даж е к отдельным тюрьмам и были лишены принципиального значения.
Более существенные изменения вошли в «П родолж ение» X IV тома Свода законов издания 1868 года за период с 1 января 1864 г.
по 31 декабря 1867 г.
За это время были изданы так называемые судебны е уставы 20 ноября 1864 г., в том числе Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Другим существенным нововведением было издание «Временных правил

[Back]