Проверяемый текст
[стр. 95]

представление об эффекте, произведенном их словами.
Еще один способ узнать о себе больше информации — обнародовать свои установки и точки зрения.

Даже иррациональные чувства нуждаются в прояснении и понимании.
Открытое общение порождает узы доверия, которые становятся
бесценным ресурсом.
И наоборот, наиболее разрушительным для
организации являются попытки манипулирования или обмана.
Итак, наладить эффективную обратную связь в управлении персоналом означает обеспечить систему мониторинга корпоративного социально-профессионального фона.

В своей работе при создании службы спасения мы ориентировались на инновационность коллектива.
В социологическом исследовании уделили этому аспекту большое внимание.
Результаты исследования показали, что мы пока не достигли поставленной цели.
Рост социальной активности в нашей стране уже сейчас значительно усилил поиск резервов в различных процессах профессионализации.
Все это, однако, либо носит частный характер, либо мало доступно, либо сами участники процесса оказываются не готовы к восприятию нового.
Логика дальнейшего совершенствования управления развитием
работника требует организации целостной системы профессионального экспериментирования, социально-профессиональной экспертизы, целесообразного осуществления нововведений.
Основными препятствиями внедрения новых информационных и управленческих технологий
автор считает: а) отсутствие непрерывности инновационного цикла «инициативаэксперимент-экспертиза-нововведение»; б) отсутствие или недостаточную эффективность обратных связей в процессах профессионализации; в) недостаточную гибкость социальных технологий;
[стр. 74]

своими подчиненными лавры успеха и несет единолично груз ответст0 венности за неудачи, то его команда будет трудиться сверхурочно, подходить к работе творчески, инициативно и делать гораздо больше, чем предписывают должностные инструкции, и, что не маловажно, люди будут получать удовлетворение от работы.
Если между вложенными усилиями и полученным вознаграждением устанавливается баланс, то члены команды продолжают затрачивать усилия, которые, по их мнению, окупаются справедливо и честно.
Как только баланс смещается в сторону недооценки затрат работающих, усилия катастрофически падают.
Обратная связь должна быть двусторонней и идти не только от руководителя к подчиненным, но и по линии от подчиненных к руководителю.
Работник должен чувствовать, что если реальность будет такова, он имеет право крикнуть: «А король-то голый!».
Руководитель щлегко может навязать команде свое решение, теша самолюбие, а может поступить так, как того требует честность и долг.
Обратная связь для менеджера имеет большое значение, эффективность управления зависит от характера отношений с другими людьми, от того, как оценивают ваши действия.
Использование обратной связи позволят менеджеру лучше понять, как строить отношения с другими людьми, как работать с группой, в каком направлении проводить саморазвитие.
С наибольшей готовностью обратная связь предоставляется, если попросить о ней открыто и прямо.
Приглашение к обмену мнениями продуцирует эффективный диалог.
Проявляя себя открыто и свободно, убедитесь, что вы получили обратную связь.
Полезно, также, научиться выражать свои реакции так, чтобы окружающие имели представление об эффекте, произведенном их словами.
Еще один способ узнать о себе больше информации обнародовать свои установки и точки зрения.

0 Даже иррациональные чувства нуждаются в прояснении и понимании.
Открытое общение порождает узы доверия, которые становятся
бес74

[стр.,75]

ценным ресурсом.
И наоборот, наиболее разрушительным для
органи• зации являются попытки манипулирования или обмана.
Итак, наладить эффективную обратную связь в управлении персоналом означает обеспечить систему мониторинга корпоративного социально-профессионального фона.

Нормативность и вариативность Осуществляя менеджмент профессионального развития персонала, ведя мониторинг профессиональных процессов и применяя относительное измерение степени их развития, мы имеем дело с социальными показателями, которые приобретают смысл только при наличии социальных нормативов и ориентиров.
При всей сложности их построения и подвижности, они должны выражать степень приближения ф результатов профессионализации к социально выгодным и корпоративно одобренным образцам.
Поэтому одной из важных задач управления профессиональным развитием персонала становится разработка и создание такой информационной базы, которая достаточно полно и точно отражала бы отклонения уровня развития изучаемых процессов от намеченных социально-профессиональных нормативов.
Принцип нормативности логически вытекает из принятой в нашей стране большинством педагогов концепции содержания образования, разработанной И.Я.Лернером.
В соответствии с ней содержание образования включает четыре основных компонента: а) систему норм отношений людей к миру и друг к другу, т.е.
систему мировоззренческих и поведенческих качеств личности; б) систему знаний, усвоение которой обеспечивает формирование в сознании обучаемых верной диалектико-материалистической картины мира и вооружает их правильным ме♦ тодологическим подходом к познавательной и практической деятельности; в) систему общих интеллектуальных и практических умений и 75

[стр.,78]

ВАРИАТИВНОСТЬ управления развитием персонала предполагает разнообразие направлений профессионализации на различных ее этапах при одновременном соблюдении принципа нормативности.
В качестве механизмов реализации этого принципа в мире применяется модульный и элективный подходы, в соответствии с которыми определяются модули обязательных учебных дисциплин и свободноизбираемых (элективных) дисциплин.
Это же возможно организовать и в масштабах одной компании, предусмотрев обязательное соблюдение других принципов.
Инновационность Рост социальной активности в нашей стране уже сейчас значительно усилил поиск резервов в различных процессах профессионализации.
Все это, однако, либо носит частный характер, либо мало доступно, либо сами участники процесса оказываются не готовы к восприятию нового.
Логика дальнейшего совершенствования управления развитием
совокупного работника требует организации целостной системы профессионального экспериментирования, социальнопрофессиональной экспертизы, целесообразного осуществления нововведений.
Основными препятствиями внедрения новых информационных и управленческих технологий
мы считаем: а) отсутствие непрерывности инновационного цикла "инициатива-эксперимент-экспертизанововведение"; б) отсутствие или недостаточную эффективность обратных связей в процессах профессионализации; в) недостаточную гибкость технологий; г) наличие в организационных структурах профессионализации таких звеньев, единственное назначение которых самовоспроизведение; д) отсутствие стимулирования инновационной деятельности всех субъектов профессионализации; е) консерватизм профессиональных позиций.
78

[Back]