Проверяемый текст
Селезнева, Ирина Ахматясавиевна. Учет и контроль в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства : на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (Диссертация 2000)
[стр. 19]

лин, П.В.
Нестеров и др.
[56, с.24] выделяют еще один связующий процесс менеджмента —информацию и считают, что решения, коммуникация и информация системно связывают все управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, давая возможность менеджеру довести информацию о принятых решениях всем членам коллектива организации.
В некоторых работах авторов к видам управления относят планирование, организацию, стимулирование, оперативное регулирование, учет, контроль, инициативу и соревнование [128, с.13]; планирование, учет, анализ и регулирование [169, с.10]; планирование, организацию, стимулирование, анализ, учет и контроль [112, с.18]; определение целей, планирование, принятие решений, организацию, контроль [173, с.101].
Из приведенных определений можно сделать вывод о том, что под видами управления понимаются его функции, а это принципиально разные понятия.

По нашему мнению, выделение в качестве самостоятельных функций управления коммуникации, информации и т.п.
является неправомерным.
С нашей точки зрения, возможно выделение укрупненных управленческих функций, присутствующих в работах большинства авторов: прогнозирование, планирование, нормирование, организация деятельности, учет, анализ, контроль и регулирование (рис.
1.2).
19 Рис.
1.2.
Взаимосвязь функций управления сельскохозяйственным производством
[стр. 12]

Ряд авторов /136, с.
28-30/ предлагают классификацию функций управления по времени осуществления и выделяют три группы функций: 1.
Функция предварительного управления, которая в свою очередь, подразделена на функции установления целей, прогнозирование и планирование.
2.
Функция оперативного управления, которая включает организацию и мотивирование.
3.
Функция заключительного управления представленная контролем.
Функция контроля включает в себя функцию учета и анализа.
Польский экономист Ян Скалик /159, с.
21/ считает, что воздействие на управляемую систему осуществляется посредством прогнозирования, проектирования, планирования, нормирования, учета, анализа, контроля и регулирования, являющихся функциями управления.
З.П.
Румянцева и Н.А.
Саломатин /79, с.
10/ отмечает, что процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, организовывания, координации, контроля, мотивации.
Подобные функции выделяют В.И.
Голиков /41, с.
37/ и JI.C.
Бляхман /23, с.30/ планирование, организацию выполнения плана, стимулирование исполнителей, контроль исполнения и оперативное регулирование целей и плана деятельности в целом.
Анализируя имеющиеся в экономической литературе перечни функций управления, мы пришли к выводу, что подходы к этому вопросу у ученых экономистов зачастую различны.
Так, если в первых двух работах /138; 75/ выделены лишь основные функции управления, то в последующих определены и специфические функции управления.
Обращает внимание и тот факт, что рядом экономистов смешиваются понятия "функции управления" и "виды управления".
В следующих работах к видам управления относят планирование, организацию, стимулирование, оперативное регулирование, учет, контроль, инициативу и соревнование /111, с.
13/; планирование, учет, анализ и регулирование /150, с.10/; планирование, органи12

[стр.,13]

зацию, стимулирование, анализ, учет и контроль /97, с,18/; определение целей, планирование, принятие решений, организацию, контроль /156, с.101/.
Из приведенных определений можно сделать вывод о том, что под видами управления понимаются его функции, а это принципиально разные понятия.

Мы считаем возможным выделить следующие основные функции управления: планирование производства и нормирование; организация производства; реализация продукции; учет и анализ производственных ресурсов и процессов воспроизводства; контроль.
Поскольку целью нашей работы является исследование роли учета и контроля как функций управления и их значения в повышение эффективности производства, в дальнейшем ограничимся изучением сущности учета и контроля, и непосредственно взаимодействующих с ними функций управления.
Контроль, как экономическая категория, характеризуется неоднозначностью понятий.
В работе /55, с.
6/ контроль определен как процесс наблюдения и проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляемый соответствующими субъектами управления с целью выявления отклонений от установленных параметров этой деятельности, устранения и предупреждения отрицательных явлений и тенденций.
Ряд авторов /79, с.
56/ рассматривают контроль как управленческую деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации.
Другие /136, с.
30/ уточняют, что контроль является заключительным этапом управленческого цикла и началом нового цикла, осуществляет сопоставление конечных результатов и всего процесса функционирования управляемой и управляющей системы с заранее заданными параметрами, целями и ограничениями.
Следовательно, одни считают, что контроль осуществляется на всем протяжении управленческой деятельности, а другие, что действие контроля ограничено завершающей стадией управленческой деятельности.
Распространен взгляд на контроль только как на способ, с помощью кото13

[Back]