Проверяемый текст
Селезнева, Ирина Ахматясавиевна. Учет и контроль в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства : на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (Диссертация 2000)
[стр. 37]

сельскохозяйственного производства, которая в свою очередь является необходимой предпосылкой повышения его эффективности.
Закон неуклонного роста производительности труда выражает отношения между работниками
и обществом к достижению наивысшей эффективности труда.
Следовательно, из сущности данного закона вытекает требование о необходимости постоянного повышения производительности труда, это приводит к тому, что зачастую в практике работы сельскохозяйственных организаций под повышением эффективности подразумевают именно рост производительности труда
[166].
Здесь нужно исходить из того, что если производительность труда определяется соизмерением движения затрат труда относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого «полезного эффекта».
Следовательно, производительность труда является лишь составной частью проблемы эффективности
[56; 57; 60; 71].
Но производительность труда в настоящее время рассчитывается только с учетом затрат живого труда, а овеществленный труд отражается в учете и планировании в стоимостном выражении.
Поэтому этот показатель не характеризует полностью производительность труда из-за отсутствия учета прошлого (овеществленного) труда в рабочем времени.
Поэтому в сельском хозяйстве этот показатель в таком виде нельзя считать объективным показателем в системе показателей эффективности.
Но есть возможность расчета данного показателя по-другому, то есть с учетом всех составляющих процесса производства и его продукта.
Для этого, согласно информационно —энергетической теории трудовой деятельности, все затраты, а также полученный продукт в процессе производства можно выразить в единых единицах измерения.
Такими единицами в сельском хозяйстве могут стать энергетические единицы, выраженные в киллокалориях или мегаджоулях.
Тогда производи9 тельность труда (Ti) можно будет определять по формуле: Ti = Эпр : (Эж + Эо), где Эпр энергия продукции; 37
[стр. 36]

является закон стоимости.
Ведь "Закон стоимости управляет движением цен так, что уменьшение или увеличение рабочего времени, необходимого для производства, заставляет цены понижаться или повышаться" /77, с.
196/.
Налицо тесная связь между эффективностью и законом стоимости, поскольку появляется возможность органически увязать в качестве факторов повышения эффективности как становления цены продукции с учетом спроса, так и снижение производственных издержек.
Обычно эффективность рассматривают прежде всего в связи с законом экономии времени.
В экономической литературе отмечено, что полнота действия и проявления закона экономии времени, находящая обобщенное выражение в росте эффективности общественного производства, не только предопределяет меру достижения высшей цели производства, но и служит ориентиром для большинства экономических законов /108, с.
130/.
Действительно, здесь нетрудно установить не только прямую связь, но и определенное непосредственное выражение действия этого закона в величине полезного эффекта.
Последний определяется и экономией времени и общественной полезностью предмета, то есть, данный закон является методологическим базисом интенсификации сельскохозяйственного производства, которая в свою очередь является необходимой предпосылкой повышения его эффективности.
Закон неуклонного роста производительности труда выражает отношения между работниками
общества к достижению наивысшей эффективности труда.
Следовательно, из сущности данного закона вытекает требование о необходимости постоянного повышения производительности труда, это приводит к тому, что зачастую в практике работы сельскохозяйственных организаций под повышением эффективности подразумевают именно рост производительности труда.

Экономическая эффективность, как конкретная категория материального производства, дает более синтетическую характеристику результативности производства, выражающую и количественную, и качественную сторону его разви36

[стр.,37]

тия.
Исходя из этого сразу же обнаруживается неправомерность сводить суть проблемы эффективности к повышению производительности труда, что находит свое отражение во многих литературных источниках 70-80-х годов.
Действительно это однопорядковые, но далеко не однозначные по своему содержанию проблемы, И дело не только в различном количественном выражении производительности труда и эффективности производства.
Даже если в расчет принимается весь затраченный труд, а не только живой, то производительность труда по своей сути выражает экономию рабочего времени на единицу продукции.
Поэтому нужно исходить из того, что если производительность труда определяется соизмерением движения затрат труда относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого "полезного эффекта".
Следовательно производительность труда является лишь составной частью проблемы эффективности.

Конкретным выражением особенности действия экономических законов на уровне сельскохозяйственных организаций являются экономические категории, Особенности действия основных экономических категорий таких как: цена, затраты, прибыль, оплата труда, производительность труда, производственные ресурсы, производственные фонды и другие, определяют методологию хозрасчетной эффективности.
Использование стоимостных категорий, прежде всего цены как денежного выражения стоимости, позволяет не только с необходимой научной достоверностью определить абсолютный полезный эффект, уровень эффективности, но и направить на ее повышение систему стимулов, используя в этих целях хозрасчет, себестоимость, прибыль, рентабельность, т.е.
весь механизм товарноденежных отношений.
Объективная оценка экономической эффективности производства должна отражать степень использования трудовых и материальных ресурсов, а также влияние отрасли на увеличение общественного богатства.
Этим задачам показа37

[Back]