Проверяемый текст
Селезнева, Ирина Ахматясавиевна. Учет и контроль в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства : на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (Диссертация 2000)
[стр. 38]

t Эж —энергия живого труда; Эо —энергия овеществленного труда.
Трудоемкость (энергоемкость) (Т2) производства продукции в этом случае можно определить по формуле: Т2= (Эж + Эо) : Эпр.
Указанные формулы выражают как элемент экономической эффективности (Ti), так и элемент экологической эффективности (Т2).
Вместе Ti и Т2 характеризуют элемент социальной эффективности, ибо без Тi не может быть роста оплаты труда, а чем меньше Т2, тем больше социальный и экологический эффект.
Кроме производительности труда, необходимо рассчитывать производительность производства и производительность биологических активов по формулам: Пп = В П :З П ; Пба= ВП : Кба> где Пп и ПБа —соответственно производительность производства (в растениеводстве, животноводстве) и биологических активов; ВП валовое производство продукции в данном периоде (в натуральных или стоимостных единицах); ЗП затраты на производство продукции в данном периоде; Кба количество или стоимость биологических (производящих) активов.
Особенности действия основных экономических категорий таких как: цена, затраты, прибыль, оплата труда, производительность труда, производственные ресурсы, производственные фонды и другие, определяют методологию
хозрасчётной эффективности, то есть на микроуровне.
Использование стоимостных категорий, прежде всего цены как денежного выражения стоимости, позволяет не только с необходимой научной достоверностью определить абсолютный полезный эффект, уровень эффективности, но и направить на
её повышение системы стимулов, используя в этих 38
[стр. 37]

тия.
Исходя из этого сразу же обнаруживается неправомерность сводить суть проблемы эффективности к повышению производительности труда, что находит свое отражение во многих литературных источниках 70-80-х годов.
Действительно это однопорядковые, но далеко не однозначные по своему содержанию проблемы, И дело не только в различном количественном выражении производительности труда и эффективности производства.
Даже если в расчет принимается весь затраченный труд, а не только живой, то производительность труда по своей сути выражает экономию рабочего времени на единицу продукции.
Поэтому нужно исходить из того, что если производительность труда определяется соизмерением движения затрат труда относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого "полезного эффекта".
Следовательно производительность труда является лишь составной частью проблемы эффективности.
Конкретным выражением особенности действия экономических законов на уровне сельскохозяйственных организаций являются экономические категории, Особенности действия основных экономических категорий таких как: цена, затраты, прибыль, оплата труда, производительность труда, производственные ресурсы, производственные фонды и другие, определяют методологию хозрасчетной эффективности.
Использование стоимостных категорий, прежде всего цены как денежного выражения стоимости, позволяет не только с необходимой научной достоверностью определить абсолютный полезный эффект, уровень эффективности, но и направить на
ее повышение систему стимулов, используя в этих целях хозрасчет, себестоимость, прибыль, рентабельность, т.е.
весь механизм товарноденежных отношений.
Объективная оценка экономической эффективности производства должна отражать степень использования трудовых и материальных ресурсов, а также влияние отрасли на увеличение общественного богатства.
Этим задачам показа37

[Back]