Проверяемый текст
Селезнева, Ирина Ахматясавиевна. Учет и контроль в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства : на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (Диссертация 2000)
[стр. 41]

Совокупность факторов воспроизводственного процесса определяют уровень развития сельского хозяйства и его экономическую эффективность.
На эффективность сельскохозяйственного производства
влияют три группы факторов: отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые и земельные ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, финансовые ресурсы, организация; управление); выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования); характеризующие специфические условия сельскохозяйственногопроизводства (природно-климатические условия, стохаостичность производства).
Первая группа факторов'непосредственно составляет содержание процесса
производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественные и качественные изменения.ресурсов производства.
Вторая*группа факторов определяет качественные изменения процесса производства, осуществляемого на основе его интенсификации, а также производственные отношения.
Данная группа факторов связана со всеми стадиями процесса воспроизводства.
Третья группа факторов непосредственно связана с
процессом собственного производства и оказывает на него существенное влияние на стадии распределения, обмена и потребления.
Следовательно, отраслевая специфика сельского хозяйства обуславливает основные особенности определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
и биотрансформации биологических активов.
При расчёте соответствующих показателей, определяя объект отнесения полученного эффекта, необходимо учитывать, что-в его получении*используется природный фактор.
41
[стр. 44]

рентабельность в виде отношения прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов; снижение себестоимости продукции или затрат на рубль товарной продукции; срок окупаемости капитальных вложений /12, с.
36-37/.
Совокупность факторов воспроизводственного процесса определяют уровень развития
сельскохозяйственного производства и его экономическую эффективность.
Эти факторы органически связаны между собой и взаимозависимы.
Идеальное выделение величины эффекта, обусловленное конкретным фактором, в методологическом плане весьма условно и практически невозможно /80, с.
22/.
В методических рекомендациях комплексной оценки эффективности сельскохозяйственного производства /86, с.
15/ факторы, оказывающие влияние на эффективность сельскохозяйственного производства сведены в три группы: отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление); выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования); характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, стохастичность производства).
Первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса
собственно производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественные и качественные изменения ресурсов производства.
Вторая группа факторов определяет качественные изменения процесса производства, осуществляемого на основе его интенсификации, а также производственные отношения.
Данная группа факторов связана со всеми стадиями процесса воспроизводства.
Третья группа факторов непосредственно связана с
процес44

[стр.,45]

сом собственно производства и оказывает на него существенное влияние на стадии распределения, обмена и потребления.
Первая группа факторов определяет показатели, отражающие степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в процессе производства, путем сравнения практических данных с нормативным уровнем.
Этими показателями являются соответственно урожайность и продуктивность; величина расчетной себестоимости, при исчислении которой цены на потребляемые средства производства и оплата труда в динамике остаются неизменными; стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100га условной пашни, одного среднегодового работника, 100руб.
производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
Вторая группа факторов определяет те же стоимостные показатели, характеризующие экономическую эффективность производства: себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, прибыль.
Следовательно, отраслевая специфика сельского хозяйства обуславливает основные особенности определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

При расчете соответствующих показателей, определяя объект отнесения полученного эффекта, необходимо учитывать, что в его получении используется природный фактор.
Полученный прибавочный продукт или валовой доход, совокупный общественный продукт сельского хозяйства соотносят с издержками производства и производственными фондами.
Помимо этих, обще применяемых в отраслях народного хозяйства показателей, рассчитывают соответствующие показатели по отношению к земельной площади.
Показатель отношения эффекта к земельной площади будет использоваться пока отсутствует экономическое обоснование цены земли.
Типовые методики определения экономической эффективности сельского хозяйства, как правило, не учитывают экологических последствий и не отражают специфики рыночных отношений.
В настоящее время нельзя объективно су45

[стр.,162]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 162 1.
Сложившаяся система учета и контроля в настоящее время в связи с расширением задач управления оказывается недостаточной с точки зрения потребности всестороннего определения эффективности производства и управления.
В отношении любых хозяйственных процессов, оцениваемых в стоимостном выражении, осуществляется планирование, учет и анализ, чего нельзя сказать в отношении эффективности производства.
В настоящее время в бухгалтерском учете эффективность не учитывается, что снижает действенность всего хозяйственного механизма и системы управленческих решений.
2.
В условиях рыночных отношений возрастает потребность в оперативности учетных и контрольных процедур, позволяющих формировать своевременную информацию, ориентированную на будущие хозяйственные операции, а не на уже совершенные.
Частными объектами контроля выступают при любых обстоятельствах хозяйственные средства и хозяйственная деятельность.
Поэтому предлагается экономический контроль объединить с производственным, используя в оценке деятельности сельскохозяйственных организаций стоимостные, натуральные и биологические показатели.
3.
Отраслевая специфика сельского хозяйства обуславливает основные особенности определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Типовые методики определения экономической эффективности не учитывают экономических последствий и не отражают специфики рыночных отношений.
Для оценки эффективности производства необходима система показателей.
Одним из основных показателей эффективности общественного производства является национальный доход, а эффективности отдельной организации рентабельность.
Для оценки эффективности деятельности сельскохозяйственной организации предлагается использовать показатель прироста фондов, средств, резервов.

[Back]