Проверяемый текст
Князева, Ольга Петровна. Моделирование управления и его информационно-контрольных функций по центрам ответственности в свиноводстве (Диссертация 2007)
[стр. 52]

52 к экономическим методам, и в настоящее время активно внедряются прогрессивно-гибкие системы оперативного, тактического и стратегического менеджмента.
Все это требует также формирования в организациях адекватной системы управления биологическими активами, совершенствования его методов и улучшения выполняемых функций.
В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций произошли структурные изменения в формах собственности, землевладения и землепользования, ликвидирована государственная монополия на землю.
Сельские товаропроизводители стали свободными от государственной
централизованной планово-распределительной системы, постепенно создалась система рыночных отношений, которая основывается на многоукладности экономики, заинтересованности трудовых коллективов в результатах труда своей деятельности, приумножении собственности (капитала) и повышении полученной прибыли.
В Удмуртской Республике преобладающей организационно-правовой формой хозяйствования на селе стали акционерные общества, общества огО раниченнои ответственности, сельскохозяйственные производственные кооперативы (табл.
2.1).
Таблица 2.1 Количество и организационно-правовые формы сельскохозяйственных Удмуртско Наименование районов Организационно-правовая форма хозяйствующих субъектов ОАО ЗАО ООО с п к Кол.
пп ГУП в т.н.
федеральные Прочие Всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ярский 1 16 17 Глазовский 1 1 3 16 21 Юкаменский 1 20 21 Балезинский 2 19 1 1 22 Красногорский 11 11 Кезский 1 29 1 31 Дебесский 1 18 19 Игринский 1 13 14 Як-Бодьинский 12 1 13 Шарканский 3 1 15 5 1 Ът 25
[стр. 63]

63 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ В СВИНОВОДСТВЕ 2.
1.
Оценка тенденций развития свиноводства и необходимость организации эффективной системы управления в свиноводческих организациях Существенное увеличение производства продовольствия и повышения его эффективности определяются количеством, качеством и использованием главных его факторов – земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
В дореформенный период в АПК России был создан мощный экономический потенциал.
Инвестиции в эту сферу в 1990 г.
составляли 70,4 млрд.
руб., в том числе в сельское хозяйство – 39,5 млрд.
руб.
Однако отдача вложений постоянно сокращалась; на прирост единицы продукции требовалось все больше ресурсов; эффективность производства снижалась.
Главная причина – отсутствие рационального механизма хозяйствования, системы соответствующих стимулов и интересов, хозяйственной самостоятельности предприятий.
Без коренного изменения экономических отношений, без высвобождения интеллектуального и производственного потенциала невозможно было сломать негативные тенденции в экономике АПК.
Вот почему преобразования в аграрной сфере были объективно необходимы.
Несмотря на негативные явления реформенного периода, все-таки в сельском хозяйстве, начиная с 1992 года, в стране произошли определенные социально-экономические преобразования.
Заметно изменились экономические, финансовые и правовые условия хозяйствования организаций, постепенно осуществляется переход от административнокомандной системы управления к экономическим его методам.
В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций произошли структурные изменения в формах собственности, землевладения и землепользования; ликвидирована государственная монополия на землю; сельские товаропроизводители стали свободными от государственной

[Back]