Проверяемый текст
Фастова, Елена Владимировна. Реформирование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве (Диссертация 2007)
[стр. 69]

носятся корма (грубые, сочные и т.д.).
По ним фактически не существует рынка, например, рынка
семян, соломы, зеленой массы и др.
Отсутствие рынка на такую продукцию означает и отсутствие рыночных цен на нее, что существенно усложняет установление справедливой стоимости продукции;
со слабой информационной обеспеченностью сельскохозяйственных организаций в России и обеспеченностью их средствами коммуникации с информацией из внешней среды.
В МСФО 41 синтезированы особенности сельского хозяйства в
уникальной’характеристике
сельскохозяйственной деятельности как управление биотрансформацией.
Отсюда возникает необходимость использования в соответствии с МСФО 41 модели учета и оценки биологических активов по справедливой стоимости
в системе управления сельским хозяйством.
Оценка биологических и других активов в бухгалтерской (финансовой) отчетности по справедливой стоимости даст возможность реальной оценки финансового состояния и платежеспособности сельскохозяйственных экономических субъектов.
Кроме того, создаются условия для более обоснованного анализа ресурсного потенциала и эффективного управления финансово
—хозяйственЪ ной деятельностью сельскохозяйственных организаций во временном и пространственном аспектах (в статике и динамике).
Вместе с тем сельскохозяйственные организации для оценки своих активов могут использовать также другие стоимостные категории в зависимости от их нужд управления производством.
Для оценки или определения стоимости могут использоваться различные категории и понятия стоимости,
а поэтому оценка и оценочная деятельность при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются нормативными актами (стандартами) РФ, ограничивающими индивидуальные подходы к оценке имущества экономического субъекта.
В то же время МСФО предусматривают возможность для экономических субъектов более
широкого диапазона действий в оценочной деятельности, то есть использования разных методов стоимости 69
[стр. 128]

сельскохозяйственных организаций.
Здесь следует отметить практическую t значимость введенной МСФО 41 принципа оценки биологических активов по справедливой стоимости.
В МСФО 41 синтезированы особенности сельского хозяйства в уникальной
характеристике сельскохозяйственной деятельности как управление биотрансформацией.
Отсюда возникает необходимость использования в соответствии с МСФО 41 модели учета и оценки биологических активов по справедливой стоимости.

Данная модель учета и оценки позволяет отражать последствия биотрансформации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, выражающиеся в изменении справедливой стоимости биологических активов.
Оценка биологических и других активов в бухгалтерской (финансовой) отчетности по справедливой стоимости даст возможность реальной оценки финансового состояния и платежеспособности сельскохозяйственных экономических субъектов.
Кроме того, создаются условия для более обоснованного анализа ресурсного потенциала и эффективного управления финансово-хозяйственной
деятельностью сельскохозяйственных организаций во временном и пространственном аспектах (в статике и динамике).
Количественное измерение активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется в денежной оценке, то есть в стоимостном выражении.
Так как для оценки или определения стоимости могут использоваться различные категории и понятия стоимости, оценка и оценочная деятельность при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются нормативными актами (стандартами) РФ, ограничивающими индивидуальные подходы к оценке имущества экономического субъекта.
В то же время МСФО предусматривают возможность для экономических субъектов более
широкий диапазон действий в оценочной деятельности, то есть использования разных методов стоимости оценки ( количественного измерения стоимости), в том числе оценки имущества по справедливой стоимости.
128

[стр.,173]

пример, в России лесное хозяйство не относится к сельскохозяйственной деятельности); с тем, что активы в отечественной теории и практике группируют в отчетности на внеоборотные и оборотные активы, а в МСФО на потребляемые, плодоносящие, зрелые и незрелые активы; с тем, что в МСФО 41 совершенно ничего не говорится о методике учета и оценки кормов, побочной продукции, семян собственного производства, используемые в отечественных организациях в качестве производственных запасов; необходимостью создания адекватной системы бухгалтерских записей для учета прибылей и убытков, возникающих при первоначальном признание биологических активов по справедливой стоимости за вычетом расчетных сбытовых расходов, а также финансовых результатов от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом расчетных сбытовых расходов; с параллельным ведением учета некоторых активов в оценке по справедливой стоимости и по себестоимости, а также составлением отчета о прибылях и убытках от всей деятельности и отдельно от сельскохозяйственной деятельности; с учетом расходов от сельскохозяйственной деятельности, особенно при отражении сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости в момент ее сбора и по себестоимости с момента, когда начинает действовать МСФО 2 «Запасы»; с тем, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции фактически не продаются на рынке, а используются внутри организации.
К ним относя корма (грубые, сочные и т.д.).
По ним фактически не существует рынка, например, рынка
сена, соломы, зеленой массы и др.
Отсутствие рынка на такую продукцию означает и отсутствие рыночных цен на нее, что существенно усложняет установление справедливой стоимости продукции;
173

[стр.,177]

Только глубокое знание технологии и структуры производства, условий обеспечения материально-техническими ресурсами и реализации конечного продукта деятельности позволяет выбрать оптимальный перечень первичной учетной документации, разработать рациональную схему документооборота, установить количество и сроки проведения инвентаризации, разработать рабочий план счетов, выбрать прогрессивную форму бухгалтерского учета, определить объем и содержание внутренней и внешней отчетности.
Поэтому основными аспектами реформирования бухгалтерского учета должны стать: повышение качества информации бухгалтерского учета и отчетности; создание инфраструктуры применения МСФО; усиление контроля качества бухгалтерской отчетности; существенное повышение квалификации специалистов сельскохозяйственных организаций, особенно бухгалтерских кадров и менеджеров.
5.
Для практической реализации концепции развития бухгалтерского учета в сельском хозяйстве возникает необходимость реформирования сельскохозяйственного учета по основным организационным, методическим и техническим направлениям: осуществлении дифференциации учета на подсистемы финансового и управленческого учета; совершенствование номенклатуры системы счетов и четкое выделение счетов финансового и управленческого учета; реформирование первичного, аналитического и синтетического учета объектов на базе совершенствования форм первичных документов, регистров учета и программных продуктов по его автоматизации; совершенствование бухгалтерской отчетности на базе МСФО; разработка методических рекомендаций по практической реализации положений ПБУ и МСФО в сельскохозяйственном учете, особенно МСФО 41 «Сельское хозяйство» 6.
При реформировании бухгалтерского учета для сельскохозяйственных организаций особое значение приобретают вопросы практического применения положений МСФО 41 «Сельское хозяйство» В МСФО 41 синтезированы особенности сельского хозяйства в уникальный характеристике сельскохозяйственной деятельности как управление биотрансформацией биоло177

[Back]