Проверяемый текст
Котлячков, Олег Васильевич. Управление молочно-продуктовым подкомплексом с использованием эффективных моделей управленческого учета и контроля (Диссертация 2007)
[стр. 88]

Главной целью управления биологическими запасами является определение и поддержание оптимального уровня качества и количества всех видов запасов —от кормов, семян, посадочного материала до готовой продукции для переработки.
Для оценки биологических затрат необходимо оценить состав статей калькуляции, которые могут быть включены в себестоимость, так как она в любой организации является синтетической, т.е.
в ней находят отражение все факторы производства.
В разрезе статей затрат к биологическим материальным затратам относятся следующие: затраты на заготовление кормов, семян, посадочного материала и др., используемых при производстве продукции или образующих ее основу либо являющиеся необходимым компонентом при производстве продукции; затраты, связанные со стоимостью амортизации основного стада, многолетних насаждений, являющимися амортизационными группами биологических активов.
Оценка биологических затрат —это один из элементов затрат, который регламентирован нормативными документами.
Стоит отметить, что в практике
бухгалтерского учета данная нормативная база используется как для целей финансового учета и составления финансовой отчетности, так и для управленческого учета.
В отечественной практике нормативное регулирование оценки
биологических затрат в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», которое ,по нашему мнению, затрагивает сферу производственного учета, являющегося составной1частью как бухгалтерского финансового так и бухгалтерского управленческого учета.
В практике российского бухгалтерского учета не используются иные положения-для оценки биологических расходов (затрат), чем заложенные в ПБУ 5/01.
88
[стр. 56]

1.Э.
Методологические аспекты оценки материальных затрат в системе ценообразования и управления себестоимостью молочной продукции Стоимостная оценка затрат на производство является отправной точкой в деле определения (формирования) себестоимости производства продукции.
Основное значение в определении себестоимости продукции переработки молока имеют материальные затраты.
По мнению К.
Друри [43, с.
62], «цель сбора данных в системе накопления затрат установить, каковы затраты по двум главным объектам продукту (для оценки стоимости запаса) и центрам ответственности (в целях контроля за уровнем затрат)».
Главной целью управления запасами является определение и поддержание оптимального уровня вложений во все виды запасов от сырья до готовой продукции.
Для оценки материальных затрат необходимо оценить состав статей калькуляции, которые могут быть включены в данный элемент, так как он в любой организации является комплексным, т.е.
состоит из нескольких частей.
В разрезе статей затрат к материальным затратам относятся следующие: затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве продукции и (или) образующих их основу, либо являющиеся необходимым компонентом при производстве продукции; затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенной и (или) реализуемой продукции (включая предпродажную подготовку); на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели); затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества; затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке в организации; затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самой организацией для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на транс56

[стр.,57]

формацию и передачу энергии; затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации; затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приёму, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы); затраты, связанные с различными потерями и недостачами (потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товароматериальных ценностей в пределах норм естественной убыли, технологические потери при производстве и (или) транспортировке) [137, с.
414-415].
Оценка материальных затрат это один из элементов затрат, который регламентирован нормативными документами.
Стоит отметить, что в практике
учета и планирования данная нормативная база используется как для целей финансового учета и составления финансовой отчетности, так и для планирования и управленческого учета.
В отечественной практике нормативное регулирование оценки
материальных затрат в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», которое, по нашему мнению, затрагивает сферу производственного учета, являющегося составной частью как финансового, так и управленческого учета, являясь их составной частью.
В практике российского планирования и учета не используются иные положения для оценки материальных расходов (затрат), чем заложенные в ПБУ 5/01.
Согласно ПБУ 5/01 Материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью матери

[Back]