Проверяемый текст
Котлячков, Олег Васильевич. Управление молочно-продуктовым подкомплексом с использованием эффективных моделей управленческого учета и контроля (Диссертация 2007)
[стр. 89]

Согласно ПБУ 5/01 Материально-производственные запасы, в том числе биологические, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при изготовлении их силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В отношении оценки запасов и материальных расходов, в том числе биологических, организации в международной практике играют международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Так, С.А.Стуков
[148] отмечает, что в некоторых случаях международные станI дарты затрагивают сферу производственного учета, в частности, в МСФО 2 «Запасы» особое внимание уделяется их оценке в текущем учете, так как от Л оценки товарно материальных запасов в значительной мере зависит уровень себестоимости и рентабельности продукции, работ и услуг предприятий, т.е.
формирование важнейших показателей финансовой отчетности.
Согласно МСФО 2 запасы
в обязательном порядке должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой стоимости реализации.
Чтобы правильно определить обе эти величины, необходимо вести раздельный учет по отдельным номенклатурным единицам запасов.
Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение,
заготовление, переработку, а также прочие затраты, произведенные для Р доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние.
В МСФО 2 «Запасы» отмечается, что себестоимость
запасов должна включать все затраты по их приобретению, переработке, а также другие расходы по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
Далее расшифровывается, что именно включается в расходы по
заготовлению, приобретению (costs of purchase).
В отечественном стандарте называются методы текущей оценки движения запасов, хорошо известные как ФИФО, ЛИФО и средней взвешенной цены, при списании ценностей на затраты производства.
При этом метод 89
[стр. 58]

58 ально производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Затраты по доведению материальнопроизводственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при изготовлении их силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации; полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась, либо, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем

[стр.,60]

При синтетическом учете материальных ценностей по фактической себестоимости отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.
При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитываются на синтетическом счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
В отношении оценки материально-производственных запасов и материальных расходов организации в международной практике играют международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Так, С.А.Стуков
[131] отмечает, что в некоторых случаях международные стандарты затрагивают сферу производственного учета, в частности, в МСФО 2 «Запасы» особое внимание уделяется их оценке в текущем учете, так как от оценки товарно-материальных запасов в значительной мере зависит уровень себестоимости и рентабельности продукции, работ и услуг предприятий, т.е.
формирование важнейших показателей финансовой отчетности.
Согласно МСФО 2 «Запасы»
материалы в обязательном порядке должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой стоимости реализации.
Чтобы правильно определить обе эти величины, необходимо вести раздельный учет по отдельным номенклатурным единицам запасов.
Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение,
переработку, а также прочие затраты, произведенные для доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние.
Затраты на приобретение в соответствии с параграфом 11 МСФО 2 включают цену приобретения, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются государством), а также расходы на транспортировку, разгрузку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением объекта.
Торговые и оптовые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи не учитываются (вычитаются) при определении затрат на закупку [132].
60

[стр.,61]

В МСФО 2 «Запасы» отмечается, что себестоимость товарноматериальных запасов должна включать все затраты по их приобретению, переработке, а также другие расходы по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
Далее расшифровывается, что именно включается в расходы по
приобретению (costs of purchase).
В них входят покупная цена, таможенные пошлины и разные налоги (за исключением налогов, компенсируемых предприятию налоговыми службами), транспортные, коммерческие и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовых изделий, материалов и услуг.
Из расходов по приобретению запасов исключаются сумма торговых скидок и аналогичные вычеты.
В состав расходов по переработке материалов входят затраты, прямо относящиеся к конкретным изделиям, например основная заработная плата производственных рабочих, а также распределяемые косвенные расходы (как постоянные, так и переменные), включаемые в себестоимость готовой продукции.
Если переменные косвенные расходы распределяются между всеми изделиями на основе фактического использования производственных мощностей как зависящие от объема производства, то распределение постоянной части косвенных расходов, не зависящей от объема производства, согласно стандарту МСФО 2, должно осуществляться с учетом уровня загрузки производственных мощностей.
В стандарте прямо не сказано об использовании ставок постоянных косвенных расходов в расчете на одно изделие, однако смысл приводимых рекомендаций указывает именно на это.
Например, говорится о том, что распределение постоянных косвенных затрат должно опираться на нормальную загрузку производственных мощностей.
При этом нормальная загрузка производственных мощностей определяется тем количеством продукции, которая вырабатывается на протяжении ряда периодов или сезонов при нормальных условиях, включая остановки, вызванные плановыми ремонтами.
Если фактическая загрузка производственных мощностей соответствует или приближается к нормальной, то постоянные косвенные расходы распределяются полностью.
В случае недогрузки или простоя оборудования на каждую единицу продукции отно61

[Back]