Проверяемый текст
Гугин, Дмитрий Николаевич; Формирование общей культуры студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 115]

терминологии, предложенной в процессе занятий; достаточно благополучное усвоение понятий и реалий, связанных с понятием «культурная (межкультурная) коммуникация».
Суждения студентов свидетельствуют не только о внешнем изменении полноты и распространенности высказываний, но и об определенном изменении степени и глубины осмысления феномена и понятия
«культурная (межкультурная) коммуникация», достаточно высоком уровне концептуализации их, поскольку свободно оперировать терминами и понятиями, описывающими те или иные реалии действительности можно лишь в том случае, если представления о них не поверхностны, а в достаточной степени глубоки и всесторонни.
Изменилось отношение студентов к собственному культурному статусу.
Если на этапе констатации на вопрос «Считаете ли Вы себя культурным человеком?
Человеком, готовым к культурной и межкультурной коммуникации?» абсолютное большинство отвечало утвердительно, то на контрольном этапе студенты выбирали ответ «Хочу пояснить», где просматривается аналитический подход к культурному «самостроительству» («Я считаю себя способным к межкультурной коммуникации, но, наверное, в определенных ситуациях...»; «Мне кажется, что достичь абсолютной готовности к межкультурной коммуникации невозможно, ведь в мире все постоянно меняется, нельзя же жить только на традициях»; «Мне бы хотелось сказать, что я готова к межкультурной коммуникации, но я еще чувствую себя неуверенно, когда общаюсь с незнакомым человеком, особеннос представителем другой страны» и проч.).
Количественные данные представлены в таблице
5.
В целом, обобщая все сказанное выше, можно сделать вывод, что проведенная со студентами работа оказала определенное положительное влияние на представления студентов о сущности и основных показателях общей культуры личности, расширила и углубила их представления об общей культурной компетентности человека.

115
[стр. 129]

изменения, произошедшие в суждениях студентов в пользу указания на объективную значимость общей культуры для приобретения человеком мобильности, хорошей ориентации в межличностных отношениях, привлекательности для других собственной личности и т.
п.
(«музыка много дает человеку, он становится более внимательным к людям, более тонким в понимании их чувств»; «для каждого важно признание, если человек его не получает, то ему плохо, появляются комплексы и зависть к успеху других людей»; «культурный человек хозяин своей судьбы, он всегда найдет себе применение»; «приятно общаться с деликатным человеком, который внимательно относится к твоим чувствам, только плохо, что скромных, деликатных людей часто используют» и др.).
Обсуждая со студентами данное задание, мы отметили, что ответы стали более обоснованными, имеет место стремление объяснить свою позицию; соотнести с собственным опытом, прогнозируя собственные возможности в развитии себя как культурной личности (например, «для меня важно учиться петь, тогда я буду сам себя уважать» и т.
п.).
Итоговый опрос показал значительно большую грамотность и умелое использование терминологии, предложенной в процессе занятий; достаточно благополучное усвоение понятий и реалий, связанных с понятием «общая культура».
Суждения студентов свидетельствуют не только о внешнем изменении полноты и распространенности высказываний, но и об определенном изменении степени и глубины осмысления феномена и понятия
«общая культура», поскольку свободно оперировать терминами и понятиями, описывающими те или иные реалии действительности можно лишь в том случае, если представления о них не поверхностны, а в достаточной степени глубоки и всесторонни.
Изменилось отношение студентов к собственному культурному статусу.
Если на этапе констатации на вопрос «Считаете ли Вы себя культурным человеком?»
абсолютное большинство отвечало утвердительно, то на контрольном этапе студенты выбирали ответ «Хочу пояснить», где просматри129

[стр.,130]

вается аналитический подход к культурному «самостроительству» («Я считаю себя культурным человеком, но не могу сказать, что достиг всего...»; «На каком-то уровне я имею общую культуру, но впереди еще много работы, можно достичь большего»; «Культурным быть приятно, совсем по-другому к тебе относятся друзья, хотя не всегда понимают.
Стоит над этим подумать» и пр.).
Количественные данные представлены в табл.

6.
Таблица 6 Результаты рефлексивного опроса студентов в % (100% 684 чел.) 130 Считаете ли Вы себя культурным человеком? Данные констатирующего опроса в % Данные контрольного опроса в % 1*Да 72 32 2.
Нет 5 2 3.
Хочу пояснить...
23 66 В целом, обобщая все сказанное выше, можно сделать вывод, что проведенная со студентами работа оказала определенное положительное влияние на представления студентов о сущности и основных показателях общей культуры личности, расширила и углубила их представления об общей культурной компетентности человека.
Благодаря проделанной работе произошло переосмысление роли, которую играет общая культура в жизни человека.
Если до целенаправленной работы студенты нередко характеризовали общую культуру как «личное дело каждого человека», не увязывали ее с духовнонравственным миром личности, отношением к людям, то после опытной работы представление о внутренней сущности культуры значительно обогатилось и повлияло в целом на образ культурной личности в сознании студен

[Back]