Проверяемый текст
Гугин, Дмитрий Николаевич; Формирование общей культуры студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 125]

способен демонстрировать собственные негативные состояния в процессе общения.
При интерпретации результатов в соответствии с классификатором теста, выделяющим 5 степеней или уровней агрессивного поведения, мы обозначили их как «очень высокая» агрессивность разрушительного характера; «высокая агрессивность», отличающаяся избыточностью (45 и более очков), «средняя» (человек агрессивен в отдельных случаях, 36-44 очка); «низкая» (человек миролюбив, но все же способен к противостоянию с проявлениями агрессии, 35 и менее очков); «очень низкая» (человек подавляет свою агрессивность намеренно.
Мы считаем важным соотнести уровень
а1рессивности с уровнем развития умений избегать конфликтов с окружающими.
Так, очень высокая степень агрессивности соответствует очень низкому уровню развития умения избегать конфликтов в отношениях с людьми; высокая степень проявления агрессивности —низкому уровню развития умения избегать конфликтов; средняя степень агрессивности совпадает со средним уровнем развития умения избегать конфликтов; низкая степень агрессивности соответствует высокому уровню развития умения избегать конфликтов в общении.

Очень низкая степень агрессивности формально
является положительной характеристикой, однако, она может являться показателем замкнутости, внутреннего конфликта, отсутствия активности, что также требует коррекции.
> Методика «исследования уровня эмпатийных тенденций» И.М.
Юсупова применялась для изучения
способности к сопереживанию, способности поставить себя на место другого человека, способности проявить эмоциональную отзывчивость на состояния других людей.
Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений и
социально обусловливает поведение человека, характеризуя его культуру кохммуникативного взаимодействия.
В опроснике 36 утверждений, по каждому из которых испытуемый должен оценить, в какой мере он с ним согласен или не согласен, используя 6 вариантов ответов: «не знаю», «Нет, никогда», «иногда», «часто», «почти всегда», «да, всегда».
Каждому
125
[стр. 140]

выделяющим 5 степеней или уровней агрессивного поведения, мы обозначили их как «очень высокая» агрессивность разрушительного характера; «высокая» агрессивность, отличающаяся избыточностью (45 и более очков); «средняя» (человек агрессивен в отдельных случаях, 36-44 очка); «низкая» (человек миролюбив, но все же способен к противостоянию с проявлениями агрессии, 35 и менее очков); «очень низкая» (человек подавляет намеренно свою агрессивность).
Мы считаем важным соотнести уровень
агрессивности с уровнем развития умений избегать конфликтов с окружающими.
Так, очень высокая степень агрессивности соответствует очень низкому уровню развития умения избегать конфликтов в отношениях с людьми; высокая степень проявления агрессивности низкому уровню развития умения избегать конфликтов; средняя степень агрессивности совпадает со средним уровнем развития умения избегать конфликтов; низкая степень агрессивности соответствует высокому уровню развития умения избегать конфликтов в общении.

Интересно, что очень низкая степень агрессивности формально отвечает очень высокому уровню развития умения избегать конфликтов в общении.
Однако, в соответствии с классификатором теста очень низкая степень проявления агрессивности свидетельствует о внутреннем неблагополучии личности, о наличии внутреннего конфликта.
Поэтому, рассматривая очень низкую степень агрессивности формально как показатель высокого уровня развития умения избегать конфликтов в общении, важным аспектом работы со студентами считали индивидуализированную работу по преодолению замкнутости, внутреннего конфликта, по оказанию педагогической поддержки в социальной адаптации и саморазвитии.
❖ Методика «исследование уровня эмпатийных тенденций» И.М.
Юсупова применялась для изучения
эмпатии (сопереживания), то есть, способности поставить себя на место другого человека, способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей.
Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений и
делает 140

[стр.,141]

поведение человека социально обусловленным, характеризуя его культуру общения.
Методика включает в себя опросник, который содержит 6 диагностических шкал эмпатии, выражающих отношение к родителям, животным, старикам, детям, героям художественных произведений, знакомым и незнакомым людям.
В опроснике 36 утверждений, по каждому из которых испытуемый должен оценить, в какой мере он с ним согласен или не согласен, используя 6 вариантов ответов: «не знаю», «нет, никогда», «иногда», «часто», «почти всегда», «да, всегда».
Каждому
варианту ответа соответствует числовое значение: 0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 .
Обработка результатов начинается с определения их достоверности, и далее в соответствии с инструкцией диагностируется уровень эмпатии по каждой из 6 шкал и в целом.
Поскольку в настоящем исследовании было необходимо определить общий уровень эмпатии личности, общую способность к сопереживанию и умение встать на позицию другого человека, то градация по шкалам не была нами включена в опрос, и уровень эмпатии определялся в целом.
В соответствии с классификатором теста
выделяется 5 уровней развития эмпатии и, следовательно, пять уровней развития данного умения.
Отметим, что некоторые из вопросов теста мы изменили по причине несоответствия содержания вопроса каким-либо характеристикам испытуемых.
Например, вопрос: «Задают ли ваши дети вопросы...(и т.
д.)?» мы заменили таким: «Задают ли ваши младшие братья и сестры вопросы...?» поскольку предположили, что детей у студентов в основном нет.
В вопросе «Напеваете ли вы утром, собираясь на работу?» Слово «работа» заменили словом «учеба» (тест Панкратова).
Подобным же образом были преобразованы вопросы № 6 ,7 ,1 5 ,1 6 ,1 8 в тесте А.
Ассингера.
Результаты самооценки студентов по каждой из предложенных методик на этапах констатирующего и контрольного опроса сведены в таблицы, позволяющие наглядно проследить изменения, произошедшие в развитии 141

[Back]