Проверяемый текст
Фурманов, Максим Александрович; Формирование коммуникативной готовности специалистов по связям с общественностью в процессе их подготовки в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 14]

компетентности, опираясь на наиболее значимые публикации по данному вопросу.
Компетентность понимается сегодня как важнейшее условие
деятельности личности и показатель ее возможностей.
Определяя компетентность, исследователи подчеркивают, что человек может стать компетентным только после приобретения им адекватной
информации, знаний и практического опыта (Э.
Лич, А.П.
Панфилова, Б.А.
Родионов, В.
Руус и др.).
Дж.
Равен, определяя компетентность как явление, состоящее из «большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга...., могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения»
[81, с.
253].
По Равенну компетентность это мотивированные способности.
Он выделяет тридцать семь видов компетентностей: тенденция к более ясному пониманию ценностей и установок по отношению к конкретной цели;тенденция контролировать свою деятельность; вовлечение эмоций в процесс деятельности; готовность и способность обучаться самостоятельно; поиск и использование обратной связи; уверенность в себе; самоконтроль; адаптивность; отсутствие чувства беспомощности; склонность к размышлению о
будущехм; привычка к абстрагированию; внимание кпроблемам, связанным с достижением поставленных целей; самостоятельность мышления, оригинальность и т.д.
И.А.
Зимняя считает целесообразным выделение трех групп ключевых компетенций: компетентности, относящиеся к самому себе как личности, субъекту жизнедеятельности; компетентности,
относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.
14
[стр. 53]

этих компонентов и их целостного единства выступает показателем высокого уровня готовности специалиста, его активности, самостоятельности, творчества в процессе деятельности.
А недостаточная их развитость, по мнению исследователя, свидетельствует об известной неподготовленности, незавершенности формирования готовности к деятельности.
Таким образом, за психологическим состоянием готовности стоят определенные процессы, свойства и качества личности.
В многоуровневой структуре готовности исследователями выделяется наиболее существенное, психологически решающее, стержневое звено мотивационная готовность.
Как подчеркивает В.А.Сластенин [190; 252-253], «вне мотива ...
невозможна ни одна деятельность, не реализуемы никакие, даже самые усвоенные знания и предельно сформированные умения».
Он отмечает, также, что «самый «хороший» мотив ...
могут не иметь практической реализации по целому ряду психологических, социальных и иных факторов.
Как и во всяком сложном организме, здесь важно понять иерархию отношений частного и целого, их возможное изменение и развитие.
Любая готовность —это лишь непременное условие успешности какой-либо деятельности, но вовсе не полная ее гарантия» [190; 253].
В связи с тем, что в современном проблемном поле профессиональной педагогики достаточно распространенным является понятие компетентности, остановимся на характеристике понятия коммуникативной компетентности, что, на наш взгляд, позволит более точно представить коммуникативную готовность Р11-специалиста.
Компетентность понимается сегодня как важнейшее условие
профессиональной деятельности личности и показатель ее возможностей.
Профессиональная компетентность представляет собой интеграцию опыта, теоретических знаний, практических умений, навыков, личностно-значимых качеств.
Определяя компетентность, исследователи подчеркивают, что человек может стать компетентным только после приобретения им адекватной


[стр.,54]

информации, знаний и практического опыта (Э.Лич, А.П.Панфилова, Б.А.Родионов, В.Руус и др.).
Дж.Равен, определяя компетентность как явление, состоящее из «большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга...., могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения»
[176; 253].По Равену компетентность это мотивированные способности.
Он выделяет тридцать семь видов компетентностей: тенденция к более ясному пониманию ценностей и установок по отношению к конкретной цели; тенденция контролировать свою деятельность; вовлечение эмоций в процесс деятельности; готовность и способность обучаться самостоятельно; поиск и использование обратной связи; уверенность в себе; самоконтроль; адаптивность; отсутствие чувства беспомощности; склонность к размышлению о
будущем; привычка к абстрагированию; внимание к проблемам, связанным с достижением поставленных целей; самостоятельность мышления, оригинальность и т.д.
И.А.Зимняя считает целесообразным выделение трех групп ключевых компетенций: компетентности, относящиеся к самому себе как личности, субъекту жизнедеятельности; компетентности,
относящаяся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.
В русле этой трактовки И.А.Зимняя рассматривает десять основных видов компетенций: > Первая группа включает в себя компетенции здоровьесбережения; компетенции ценностно-смысловой ориентации в мире, куда входят ценности бытия, жизни, ценности культуры, науки, производства, истории цивилизаций, собственной страны, религии; компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно-адекватная 54

[Back]