Проверяемый текст
Фурманов, Максим Александрович; Формирование коммуникативной готовности специалистов по связям с общественностью в процессе их подготовки в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 19]

«Будучи проявлением такого познания,пишет A.A.
Бодалев,образы других людей и складывающиеся у человека обобщенные знания о них постоянно зависят от целей и характера его коммуникаций с другими людьми, а на эти коммуникации, в первую очередь, всегда влияет та деятельность, которая объединяет людей, ее содержание, ход и результаты» [17, с.
4].
В исследованиях по проблеме коммуникативных умений
они рассматриваются как общие и специальные умения.
Общие коммуникативные умения рассматриваются как умения общаться, в самом широком смысле.

Специальные коммуникативные умения рассматриваются как производные по отношению к общим коммуникативным умениям.

Применяя это положение к настоящему исследованию, считаем возможным интерпретировать его в контексте характеристики готовности личности к межкультурной коммуникации следующим образом: • общие коммуникативные умения формируются у человека на основе общей личностной направленности «на другого»; • специальные коммуникативные умения базируются на способности к полноценному восприятию и пониманию поступающей от другого человека информации.
В научных источниках уделено внимание такому компоненту
коммуникации, как коммуникативная установка или коммуникативная направленность [2], [4], [10], [52] и др.
Суммируя положения, высказанные авторами, к коммуникативным установкам можно отнести следующие:
на отправителя (то есть, передача состояния отправителя — эмоций и т.п.);на адресата (стремление вызвать определенное состояние адресата);на сообщение (то есть, на ту форму, в которой передано сообщение); 19
[стр. 60]

друга, хотя и составляет едва ли не самостоятельную область современных психологических исследований, однако очевидно, что сама специфика такого познания обусловлена тем, что оно неразрывно связано с коммуникацией.
Восприятие и познание другого человека как участника общения и совместной деятельности являются важнейшей предпосылкой формирования в общении совокупного, коллективного субъекта совместной деятельности.
«Будучи проявлением такого познания,пишет А.А.Бодалев,образы других людей и складывающиеся у человека обобщенные знания о них постоянно зависят от целей и характера его коммуникаций с другими людьми, а на эти коммуникации, в первую очередь, всегда влияет та деятельность, которая объединяет людей, ее содержание, ход и результаты» [44; 4].
В исследованиях по проблеме коммуникативных умений
специалистов разного профиля они рассматриваются как общие и специальные умения.
Общие коммуникативные умения рассматриваются, как умения общаться, в самом широком смысле.

Педагогические и специальные коммуникативные умения рассматриваются как производные по отношению к общим коммуникативным умениям.
Профессиональные коммуникативные умения необходимы специалисту для осуществления профессионального взаимодействия в трудовой деятельности.
Наиболее распространенный анализ коммуникативных умений и способностей предпринят в педагогической науке применительно к труду учителя.
Мы рассмотрим некоторые положения, имеющие непосредственное отношение к нашему исследованию.
При этом мы принимаем во внимание тот факт, что деятельность РЯ-специалиста преследует задачу изменить общественное сознание и вызвать у людей те или иные поступки (мнение общественности, ее установки и потребности, вызвать симпатию или антипатию, склонить к тем или иным действиям и т.д.), что по своей сути является педагогическим воздействием.
Анализируя коммуникативные умения педагога, А.Н.Леонтьев структурирует их следующим образом: а)владение социальной перцепцией 60

[стр.,62]

управлению собой; коммуникативные знания, навыки и умения, привычки, установки и убеждения.
В научных источниках уделено внимание такому компоненту
профессиональной коммуникации, как коммуникативная установка или коммуникативная направленность [4], [15], [26], [117] и др.
Суммируя положения, высказанные авторами, к коммуникативным установкам можно отнести следующие:
на отправителя (то есть, передача состояния отправителя эмоций и т.п.); на адресата (стремление вызвать определенное состояние адресата); на сообщение (то есть, на ту форму, в которой передано сообщение); на систему языка (то есть, на специфические особенности того языка, на котором передается сообщение); на действительность, то есть на то событие, которое вызвало данное сообщение; на контакт, то есть на само осуществление общения.
Нетрудно заметить, что названные установки соотносимы с теми мотивами и профессионально-личностными установками, которые характерны для специалиста.
Таким образом, коммуникативная сущность профессиональной деятельности является фактором, содействующим выработке тех или иных профессиональных установок и качеств у самого РЯ-специалиста.
Важным компонентом коммуникации выступает коммуникативная культура ([180], [176], [230] и др.).
В структуру коммуникативной культуры включается ряд показателей, в целом характеризующихся гуманистической ориентацией: а) наличие установки на реализацию способностей каждого участника на создание комфортного микроклимата; б) степень готовности к сотрудничеству с коллегами; в) степень готовности к сотрудничеству с общественностью; г) речевая культура.
62

[Back]