Проверяемый текст
Фурманов, Максим Александрович; Формирование коммуникативной готовности специалистов по связям с общественностью в процессе их подготовки в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 22]

наблюдательность: социально-психологическая рефлексия (способность личности адекватно оценивать свою позицию во взаимодействии с другими участниками общения) и социально-психологическая перцепция (способность адекватно воспринимать и оценивать отношения, возникающие у других участников взаимодействия в его контексте).
В своем исследовании мы применяем продуктивные идеи о личностном потенциале человека, обоснованные в трудах М.С.
Кагана.
Они позволяют представить, что
готовность к межкультурной коммуникации у студентов может быть сформирована весьма успешно в связи с тем, что она базируется на соответствующих внутренних, потенциальных возможностях личности.
В психологии общения положения о коммуникативном потенциале личности разрабатываются в работах В.В.
Рыжова, который видит в нем систему психологических качеств личности, определяющих или обеспечивающих ее участие в общении с другими людьми и, более точно, ее вхождение в сотрудничество, в совместную деятельность, а тем самым и в человеческую общность.

Обращение к понятию личностного потенциала для выявления оснований построения в вузе педагогической системы формирования готовности студентов к межкультурной коммуникации позволило нам сформулировать следующие положения: 1.
Данная готовность не является изначально заданной или имманентно присущей человеку, а приобретается в реальных условиях деятельности.
При этом совокупность способов деятельности, значимых установок, способностей, умений и навыков преобразовывается (корректируется) и закрепляется в виде личностных качеств и особенностей индивидуально окрашенной коммуникативной деятельности.
В этом плане готовность является не статичной, раз и навсегда сформированной, а динамичной, развивающейся системой личностных свойств человека.
В 22
[стр. 64]

перцептивно-рефлексивных способностей Я.Л.Коломинский [117] относит социально-психологическую наблюдательность, которая квалифицируется им как особая способность, наиболее непосредственно проявляющаяся в умении распознавать характер отношений, преобладающих в группе.
Для нашего исследования важны результаты его изысканий, на основе которых определились два вида психологических свойств, составляющих социальнопсихологическую наблюдательность: социально-психологическая рефлексия (способность личности адекватно оценивать свою позицию во взаимодействии с другими участниками общения) и социальнопсихологическая перцепция (способность адекватно воспринимать и оценивать отношения, возникающие у других участников взаимодействия в его контексте).
В своем исследовании мы применяем продуктивные идеи о личностном потенциале человека, обоснованные в трудах М.С.Кагана.
Они позволяют представить, что
коммуникативная готовность специалиста может быть сформирована весьма успешно в связи с тем, что она базируется на соответствующих внутренних, потенциальных возможностях личности.
В психологии общения положения о коммуникативном потенциале личности разрабатываются в работах В.В.Рыжова, который видит в нем систему психологических качеств личности, определяющих или обеспечивающих ее участие в общении с другими людьми и, более точно, ее вхождение в сотрудничество, в совместную деятельность, а тем самым и в человеческую общность
[183].
Обращение к понятию коммуникативного потенциала для выявления оснований построения педагогической системы формирования коммуникативной готовности будущих РЛ-специалистов в вузе позволило нам сформулировать следующие положения: 1.
Коммуникативная готовность не является изначально заданной или имманентно присущей человеку, а приобретается в реальных условиях совместной деятельности (взаимодействия) с другими людьми; в реальном 64

[стр.,65]

общении с ними система форм, способов, путей интеграции собственной деятельности с деятельностью других людей и собственной личности с личностью других преобразовывается (корректируется) и закрепляется в виде личностных качеств и особенностей индивидуально окрашенной кохммуникации.
В этом плане коммуникативная готовность является не статичной, раз и навсегда сформированной, а динамичной, развивающейся системой личностно-профессиональных свойств специалиста.
2.
Рассматриваемые свойства характеризуют личность со стороны ее возможностей как конкретного и реального участника совместной с другими людьми коммуникации и определяют эффективность ее, а следовательно, глубину и полноту такого вхождения, полноценность профессиональной коммуникации в человеческом сообществе.
3.
В особых видах деятельности, в специфических (к примеру, динамичных, непредсказуемых и т.п.) ситуациях профессионального общения, предъявляющих к личности повышенные требования, коммуникативная готовность выступает как внутренний резерв личности, обеспечивающий эффективность ее деятельности.
В этом смысле особенно значимы ситуации и условия связей с общественностью, связанные с публичностью работы специалистов, ее многоплановостью, возможностью возникновения напряженных конфликтных ситуаций.
В ряду психологических механизмов, обеспечивающих эффективность профессиональной коммуникации РЯ-специалиста, в свете положений, обоснованных в психологии, мы выделяем такую существенную сторону коммуникативной структуры личности, как действенная (поведенческая) реализация процесса коммуникации.
Не вдаваясь в детальное описание данных психологических механизмов, отметим, что целый ряд ученых рассматривает их как индивидуальный стиль деятельности (К.А.Абульханова-Славская, Б.С.Алякринский, А.А.Бодалев, В.А.Петровский и др.).
В профессионально-коммуникативном плане индивидуальный стиль деятельности также имеет значение для ее 65

[Back]