Проверяемый текст
Воронцова, Кира Валерьевна; Становление культурно-образовательного развивающего пространства лингвистического вуза в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 34]

Система убеждений, принимаемых большинством носителей существующая в рамках каждой данной культуры.
Ценности, представляющие собой разделяемые всеми представления о целях общественной жизни и средствах их достижения, коллективное мнение о том, что важно и не важно, хорошо и плохо и являющиеся одним из важнейших признаков этноса, выполняющие роль внутренних стандартов для направления действий.
К.
Клакхон и Ф.
Стродбек определяют ценности как «сложные, определенным образом сгруппированные принципы, придающие стройность и направленность разнообразным мотивам человеческого мышления и деятельности в ходе решения общих человеческих проблем»
[126, с.
5].
В качестве основы своей теории ценностных ориентаций выдвинули положение о том, что люди во всех культурах призваны решать одни и те же общечеловеческие проблемы, причем набор доступных решений ограничен и одинаков для всех культур.
Различие состоит в ранге того или иного решения внутри данного набора для представителей разных культур.
Все культурные группы решают 5 основных человеческих проблем:
• отношение к человеческой натуре; • отношение человека к природе и «сверхприродному»; • отношение ко времени; • направленность человеческой деятельности (бытие, становление, делание);отношение человека к другим людям.
По определению Б.С.
Бакирова, ценностные ориентации это системно связанные ценностные представления, реально детерминирующие поступки и действия человека, проявляющиеся и обнаруживающиеся в практическом поведении, определяющие качественное своеобразие жизнедеятельности личности.
При этом автор выделяет следующие параметры, по которым определяются ценностные ориентации: отношение к
34
[стр. 52]

от поколения к поколению); когнитивной, заложенной в ментальных структурах индивида и позволяющей ему интерпретировать происходящее вокруг него и с ним самим.
Рассматривая культуру как семиотическую систему, исследователи выделяют следующие ее аспекты: • Формы, куда относятся материальные формы искусства и быта, ритуальные формы поведения, институциональные формы общества и т.д.
Формы находятся между собой в различного вида (пространственных, временных, семантических, символических) отношениях.
• В рамках каждой культуры существует система убеждений, принимаемых большинством носителей данной культуры.
Роль внутренних стандартов для направления действий выполняют ценности, представляющие собой разделяемые всеми представления о целях общественной жизни и средствах их достижения, коллективное мнение о том, что важно и не важно, хорошо и плохо и являющиеся одним из важнейших признаков этноса [190.
С.47].
К.Клакхон и Ф.Стродбек определяют ценности как «сложные, определенным образом сгруппированные принципы, придающие стройность и направленность разнообразным мотивам человеческого мышления и деятельности в ходе решения общих человеческих проблем»
[238.
С.
5].
В качестве основы своей теории ценностных ориентаций выдвинули положение о том, что люди во всех культурах призваны решать одни и те же общечеловеческие проблемы, причем набор доступных решений ограничен и одинаков для всех культур.
Различие состоит в ранге того или иного решения внутри данного набора для представителей разных культур.
Все культурные группы решают 5 основных человеческих проблем:
❖ отношение к человеческой натуре; ❖ отношение человека к природе и «сверхприродному»; ❖ отношение ко времени;

[стр.,53]

направленность человеческой деятельности (бытие, становление, делание);отношение человека к другим людям.
По определению Б.С.
Бакирова, ценностные ориентации это «системно связанные ценностные представления, реально детерминирующие поступки и действия человека, проявляющиеся и обнаруживающиеся в практическом поведении, определяющие качественное своеобразие жизнедеятельности личности.
При этом, автор выделяет следующие параметры, по которым определяются ценностные ориентации: отношение к
природе; отношение ко времени; отношение к пространству; отношение к деятельности; характер общения (аргументация в ходе общения); отношение к личной свободе и автономности личности; отношение к соперничеству; отношение к власти; отношение к природе человека.
Специфика культурно-образовательного пространства лингвистического вуза состоит в его содержательно-культурном наполнении.
Очевидно, что содержание образования как существенный элемент образовательного пространства данного вуза включает ценностные объекты иноязычной культуры, что требует более подробно остановиться на трактовке ценности как объективного феномена культуры (или онтологического явления, в отличие от предпринятого нами далее рассмотрения ценности как субъектной принадлежности).
Категория ценности образуется в сознании человека в процессе его освоения мира, когда человек решает, что для него представляет важность, а что имеет малое значение.
В результате вырабатывается ценностное отношение человека к миру, ценности определяют отношения человека с природой, социумом, ближайшим окружением и самим собой.
В каждой культуре существует своя система ценностей, делающая ее отличной от других культур.

[Back]