Проверяемый текст
Воронцова, Кира Валерьевна; Становление культурно-образовательного развивающего пространства лингвистического вуза в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 49]

преобразование играет роль усовершенствования языковой коммуникации или служит для ее маскировки [42].
Так как основной сферой проявления специфических человеческих эмоций и вообще психических состояний является общение, оно выступает необходимым условием формирования психологических свойств человеческой личности, ее сознания и самосознания [66].
В связи с этим, понятие «коммуникация» в рамках психологопедагогического рассмотрения нередко сопрягается с понятием «общение».
Определения коммуникации, предлагаемые учеными дают основание полагать, что эти понятия не могут быть обозначениями одного и того же процесса.
В частности, В.Д.
Ширшов так обосновывает невозможность приравнивания коммуникации к общению: «...коммуникация более сложное явление, нежели общение, качественное изучение которого проще, реализация общения не предполагает использования новейших технических средств; параметры общения труднее поддаются измерению, а в педагогической коммуникации с помощью измерения можно определить коммуникативность личности, методов, средств, форм и приемов обучения и воспитания...»
[112, с.
17].
1.3.
Межкультурпая коммуникация в контексте диалога культур Диалог как феномен культуры и форма коммуникации достаточно многогранное явление, трактуемое как вид речи, как функциональная разновидность языка, как способ изображения характеров и развития сюжета, как средство самосознателыюго становления персонажей и т.д.
Греческое diálogos — разговор, беседа, уже в древнеиндийской и древнегреческой философии, в раннехристианских текстах преподносится как поиск истины, форма наставлений учителя своим ученикам.
Нравственные качества человека, характеризующие его как личность, раскрываются в общении, в диалоге с другими людьми.
По мнению М.М.
49
[стр. 98]

коммуникации, предлагаемые учеными дают основание полагать, что эти понятия не могут быть обозначениями одного и того же процесса.
В частности, В.Д.Ширшов так обосновывает невозможность приравнивания коммуникации к общению: «...коммуникация более сложное явление, нежели общение, качественное изучение которого проще, реализация общения не предполагает использования новейших технических средств; параметры общения труднее поддаются измерению, а в педагогической коммуникации с помощью измерения можно определить коммуникативность личности, методов, средств, форм и приемов обучения и воспитания...»
[232.
С.
17].
Поскольку настоящее исследование касается образовательного пространства учебного заведения, то нас интересует педагогическая коммуникация и ее эффективность как педагогически организованное средство передачи и приема информации.
Из определений педагогической коммуникации нас более всего устраивает определение, данное В.Д.Ширшовым, в котором наиболее полно отражена ее сущность.
Он рассматривает педагогическую коммуникацию как органическую часть педагогики, которая трактуется как совокупность путей, средств и способов организации учебно-воспитательной деятельности на основе приема, усвоения и передачи информации для разностороннего развития учащихся; как руководство к действию педагогов; как механизм управления процессом образования и как фундаментальное направление педагогических исследований.
В его понимании педагогическая коммуникация синтезирует в себе элементы мировоззренческих, нравственных, профессиональных, эмоционально-волевых и физических свойств личности, которые оказывают значительное влияние на прием, усвоение, использование и передачу учебно-воспитательной информации.
Основу педагогической коммуникации составляет информация.
Источники информации многообразны окружающий мир живой и

[Back]