Проверяемый текст
Воронцова, Кира Валерьевна; Становление культурно-образовательного развивающего пространства лингвистического вуза в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 65]

ГЛАВА II.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗА Данная глава посвящена описанию концептуальных основ опытной работы по формированию готовности студентов к межкультурной коммуникации, модели решения указанной задачи в образовательном процессе вуза, интерпретации полученных опытно-экспериментальных данных.
11.1.
Культурно-образовательная среда вуза как пространство формирования готовности студентов к межкультурной коммуникации И.
Кант рассматривал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, то есть как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши наглядные внешние представления.
Он доказал эмпирическую реальность пространства.
Другие авторы
(например, Беркли, Юм) рассматривают пространство как форму индивидуального сознания.
Материалистическая философия понимает пространство как форму существования материи.
Современная психология
устанавливает, что пространство постоянно наполнено множеством систем отношений, каждая из которых имеет индивидуальную структуру, и, более того, совокупность систем отношений может быть обозначено как пространство.
Положение о том, что пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве (М.
Хайдеггер)
в контексте нашего исследования имеет существенное значение.
Оно позволяет полагать, что образовательное пространство
вуза является частной (конкретной, особой) формой существования отношений «человек культура», складывающихся внутри 65
[стр. 15]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА В данном разделе представлены результаты анализа понятия «образовательное пространство», положения системного подхода, лежащие в основе анализа проблемы настоящего исследования, приведены положения культурологического подхода в образовании, который рассматривается нами как продуктивная основа для разработки условий становления культурно-образовательного развивающего пространства современного лингвистического вуза.
1.1.
Становление образовательного пространства вуза как педагогическая проблема Содержание понятия «пространство» связано с именами И.Канта, Лейбница, Гауса, М.Хайдеггера и др.
Пространство, как философскую категорию, Кант определяет как «то, что является общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств» [220.С.369].
В частности, Кант рассматривал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, то есть как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши наглядные внешние представления.
Он доказал эмпирическую реальность пространства.
Другие авторы
(Беркли, Юм) рассматривают пространство как форму индивидуального сознания.
Материалистическая философия понимает пространство как форму существования материи.
Современная психология
утверждает, что пространство постоянно наполнено множеством систем отношений, каждая из которых имеет

[стр.,16]

индивидуальную структуру, и, более того, совокупность систем отношений может быть обозначена как пространство.
Положение о том, что пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве (М.Хайдеггер
[220]) в контексте нашего исследования имеет существенное значение.
Оно позволяет полагать, что образовательное пространство
учебного заведения является частной (конкретной, особой) формой существования отношений «человек культура», складывающихся внутри педагогической системы учебного заведения, и в то же время, выходящих за ее пределы.
Обращение к педагогическим исследованиям позволяет констатировать, что понятие пространства употребляется как одно из основополагающих при построении моделей развития человека.
Так, встречается понимание развивающего пространства как элемента аксиологической системы саморазвития человека.
В этом случае пространство определяется как форма «сосуществования материальных объектов и процессов; место, где что-нибудь вмещается; промежуток между чем-то; структурность систем, протяженность систем; единство прерывности и непрерывности; место, не ограниченное видимыми предметами; место по трем измерениям (даль, глубь, ширина)» [211.С.10].
В научной концепции В.И.Вернадского пространство структурировано с помощью трех базовых составляющих: а) космическое (вселенское) пространство; б) ноосфера (включает реальный мир, представленный природной и социальными сферами, и идеальный мир человека в формах сознания, деятельности и культуры); в) рефлексивное пространство (сфера, связывающая идеальный и реальный мир в единое целое).
Подобный подход убеждает в том, что пространство сложно организованное многозначное явление, обусловливающее возможность развития и саморазвития человека

[Back]