Проверяемый текст
Воронцова, Кира Валерьевна; Становление культурно-образовательного развивающего пространства лингвистического вуза в современных условиях (Диссертация 2006)
[стр. 68]

по уже существующим у него образцам и идеалам.
И.Д.
Фрумин вводит понятие «скрытых реальностей»: сюда входит и организация пространства, и скрытые программы обучения те элементы пространства, которые сознательно не проектируются и зачастую не осознаются, но оказывают существенное влияние на социально-психологическое самочувствие и развитие ребенка.
А.К.
Лукина
считает необходимым включить в число элементов структуры среды, влияющей на личность, систему отношений, культуру, пространство деятельностей и временную организацию жизни, или пространственно-временной хронотоп.
Социальная среда, таким образом, понимается автором как многомерное иерархически построенное системное образование, реализующееся в пространственной организации разных уровней, в том числе на уровне образовательного учреждения В большинстве источников пространство
учебного заведения принимается за единицу социальной среды (Г.А.
Ковалев, А.К.
Лукина, И.Д.
Фрумин, В.А.

Ясвип).
Принципиальная характеристика жизни заключается в том, что в ней задан базовый процесс образование; в этом смысле применительно к школе исследователи часто употребляют понятие «образовательное пространство» или пространство «социального развития».
Последнее понятие включает в себя также организации и деятельность детей за пределами школы.
В качестве важнейшей характеристики пространства социального развития
исследователи рассматривают набор доступных видов деятельности й возможность включения в нее.
Это формирует не только операциональную (знания, умения, черты характера, способности и пр.), но и ценностно-мотивационную
структуру личности.
Многомерность и сложность феномена пространства диктует необходимость его изучения с точки зрения системного подхода.

Образовательное пространство возникает не стихийно, оно планируется и создается целенаправленно.
Ю.В.
Сенько считает, что первой попыткой проектирования образовательного пространства стала дидактика 68
[стр. 17]

На проблему организации пространства обращает внимание И.Д.Фрумин [218].
Он рассматривает ее, исходя из способностей человека по мере своего развития выбирать те или иные системы внешних связей и отношений, тех или иных компонентов среды.
Таким образом, среда как бы субъективируется, человек сам выбирает те преимущественные влияния, которые она будет на него оказывать.
На более зрелых этапах развития человек не только избирает отдельные компоненты среды, но сам творит ее по уже существующим у него образцам и идеалам.
И.Д.Фрумин вводит понятие «скрытыхреальностей»: сюда входит и организация пространства, и скрытые программы обучения те элементы пространства, которые сознательно не проектируются и зачастую не осознаются, но оказывают существенное влияние на социально-психологическое самочувствие и развитие ребенка.
А.К.Лукина
[135] считает необходимым включить в число элементов структуры среды, влияющей на личность, систему отношений, культуру, пространство деятельностей и временную организацию жизни, или пространственно-временной хронотоп.
Социальная среда, таким образом, понимается автором как многомерное иерархически построенное системное образование, реализующееся в пространственной организации разных уровней, в том числе на уровне образовательного учреждения.
В большинстве источников пространство
жизни учебного заведения принимается за единицу социальной среды (Г.А.Ковалев, А.К.Лукина, И.Д.Фрумин, В.А.Ясвин).
Принципиальная характеристика жизнедеятельности учебного заведения заключается в том, что в ней задан базовый процесс образование; в этом смысле применительно к школе исследователи часто употребляют понятие «образовательное пространство» % или пространство «социального развития».
Последнее понятие включает в себя также организации и деятельность детей за пределами школы.
В качестве важнейшей характеристики пространства социального развития


[стр.,18]

исследователи рассматривают набор доступных видов деятельности и возможность включения в нее.
Это формирует не только операциональную (знания, умения, черты характера, способности и пр.), но и ценностномотивационную
структуры личности.
Многомерность и сложность феномена пространства диктует необходимость его изучения с точки зрения системного подхода.

Таким образом, понятие «образовательное пространство» имеет непосредственное отношение к другому понятию «образование».
За длительный период своего существования образование превратилось в фундаментальную категорию социальной жизни, соотносимую с такими понятиями, как этнос, духовность, профессионализм, патриотизм и др.
Особенностью образования является то, что в процессе его осуществления действуют и общаются люди разного возраста и социального положения.
Это позволяет констатировать консолидирующую роль образования в обществе.
Образование осмысливается сегодня как историко-культурный феномен, процесс, результат и условие развития духовной жизни народа и каждого конкретного человека.
Этимология понятия «образование» восходит к понятию «образ», что позволяет трактовать его многозначно, как обозначающее лик человека, форму человеческого бытия в обществе.
В связи с эти сущность понятия «образование» может быть раскрыта различно.
Мы склонны трактовать образование как процесс формирования образа «Я» личности, образа «Я» других в личности, образа Отечества, мира и т.д.
Смыслом образования является духовное становление развивающегося человека, гармония его отношений с миром, самим собой, другими людьми, природой и т.д.
Образование ориентировано на воспитание человека как субъекта собственной жизни, своим результатом оно имеет полноценное вхождение человека в мир, жизнь общества,

[Back]