Проверяемый текст
Гугин, Дмитрий Николаевич; Формирование общей культуры студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 75]

В связи с этим для нас представляют интерес труды, посвященные исследованию социальных механизмов межкультурной коммуникации.
В этом плане показательны статьи Н.К.
Иконниковой, где наглядно показано соотношение способов восприятия межкультурных различий с точки зрения совершенствования навыков поведения человека в ситуации контакта культур [47], [48].
Она выделяет два основных типа восприятия: • Этноцентричные типы восприятия, включающие следующие способы: отрицание различий культур; защита собственного культурного превосходства; минимизация различий.
• Этнорелятивиые типы восприятия, включающие следующие способы: принятие существования межкультурных различий; адаптация к новой культуре; интеграция в родную и новую культуру.
Направление прогрессивного развития позиции л р г ч н о с г и она видит в движении в направлении от этноцентричного к этнорелятивному типу.
Очевидно, что в плане формирования готовности к межкультурной коммуникации в процессе воспитания следует формировать способность к принятию ценностей родной и иной культур, корректировать стремление к отрицанию ценностей иной культуры.
Для этого в образовательном пространстве вуза необходимо предусмотреть соответствующее содержание, формы и методы работы со студентами по целенаправленному формированию готовности к межкультурной коммуникации.
Культурно-образовательное пространство вуза, таким образом, выступает сферой духовного производства, продукт которого человек, не просто присвоивший новые знания, цели, ценности, но и выявивший в себе сущностные силы и способности стать субъектом кросскультуры и собственного культурно-коммуникативного развития.
75
[стр. 101]

ской деятельностью в области избранной специальности и вступать во взаимодействие в процессе интеллектуально насыщенной деятельности; создавать условия для личностной самореализации студентов, освоения ими навыков творческой деятельности посредством организации активной, эмоционально насыщенной жизни в вузе; способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы сотрудничества посредством организации индивидуальных, групповых, коллективных форм творческой деятельности, созданию ситуации успеха для всех участников образовательного процесса вуза.
Педагогическая система формирования общей культуры понимается нами как целостная совокупность содержания, форм, средств и методов влияния на личность студента, которые способствуют развитию его личной культуры, определяют ее качество и «кулътуроемкость» педагогической системы в целом.
Суть общекультурной подготовки, в процессе которой осуществляется социокультурное развитие личности, состоит в том, чтобы побудить студента вуза (как ценителя и создателя культурных ценностей) к развитию себя в культуре.
Под формированием общей культуры студентов вуза мы понимаем педагогический процесс, в котором на основе создания целостной системы влияния на их личность, деятельность и характер социального взаимодействия, а именно на основе единства содержания, форм, средств и методов воспитания, происходит интеллектуальное развитие и воспитание человека культуры и нравственности, что находит свое выражение в поведении и деятельности студентов.
Таким образом, вуз выступает сферой духовного производства, продукт которого человек, не просто присвоивший новые знания, цели, ценности, но и выявивший в себе сущностные силы и способности.
Принципы организации процесса формирования общей культуры студентов были сформулированы с учетом того, что деятельность, общение и 101

[Back]