Проверяемый текст
Коренская, Екатерина Геннадьевна; Эффективность отечественного препарата ксидифон в лечении остеопороза при системной красной волчанке в зависимости от показателей иммунного статуса (Диссертация 2007)
[стр. 104]

снижения остеогенного потенциала и ускорения костной резорбции.
Введение рекомбинантного антагониста ИЛ-1 подавляло развитие суставного воспаления у лабораторных животных с экспериментально-индуцированным артритом [160].
В целом, высказывается предположение, что в основе хронизации воспаления и прогрессирования остеопороза при ревматоидном артрите лежат механизмы, связанные с дисбалансом между продукцией противовоспалительных (проостеопоритических) и антивоспалительных (антиостеопоритических) цитокинов [26, 165].
В течение последних лет ОП рассматривается как одна из актуальных проблем современной ревматологии.
Диагностика остеопороза была затруднена из-за отсутствия эффективных количественных методов оценки состояния костной ткани.
Современные методы инструментальной и лабораторной диагностики позволили выявить высокую распространённость ОП среди населения.
Было установлено, что заболевание носит характер «скрытой эпидемии»,
нередко диагноз устанавливается уже после свершившегося перелома, развитие которого часто сопровождается инвалидизацией больных, высокой смертностью, и соответственно большими социально в настоящее время усилия ученых и врачей направлены на выделение групп риска по развитию ОП, раннюю его диагностику, активную профилактику и лечение, которые смогут существенно повлиять на распространённость, прогрессирование и исходы этого заболевания.
По мнению ряда авторов, большинство хронических иммуновоспалительных ревматических заболеваний является причиной развития вторичного ОП.

Это объясняется схожестью иммунопатогенеза
ОП и РЗ.
Есть мнение, что нарушение метаболизма костной ткани может рассматриваться как своеобразный показатель «тяжести» заболевания и активности воспаления.

Воспалительный процесс, лежащий в основе большинства хронических ревматических болезней, увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний, в том числе и остеопороз.
Кроме того,
[стр. 134]

ГЛАВА 9.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В течение последних лет остеопороз рассматривается как одна из важных проблем современной ревматологии.
Совсем недавно большинство врачей предполагало, что это заболевание не лечится и является неизбежным следствием причин, приводящих к его развитию.
Диагностика остеопороза была затруднена из-за отсутствия эффективных количественных методов оценки состояния костной ткани.
Современные методы инструментальной и лабораторной диагностики позволили выявить высокую распространённость ОП среди населения.
Было установлено, что заболевание носит характер «скрытой эпидемии»
(5), нередко диагноз устанавливается уже после свершившегося перелома, развитие которого часто сопровождается инвалидизацией больных, высокой смертностью, и соответственно большими социально-экономическими потерями для общества и государства.
Поэтому, в настоящее время усилия учёных и врачей направлены на выделение групп риска по развитию ОП, раннюю его диагностику, активную профилактику и лечение, которые смогут существенно повлиять на распространённость, прогрессирование и исходы этого заболевания.
По мнению ряда авторов, большинство хронических иммуновоспалительных ревматических заболеваний является причиной развития вторичного ОП
(35, 127, 269).
Это объясняется схожестью иммунопатогенеза
остеопороза и ревматических заболеваний.
Есть мнение, что нарушение метаболизма костной ткани может рассматриваться как своеобразный показатель «тяжести» заболевания и активности воспаления
(32).
Необходимость изучения особенностей развития остеопороза при хронической воспалительной патологии человека (РА, СКВ, ССД, идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, дерматомиозит) обусловлено тем, что возникновение переломов существенно ухудшает качество жизни пациентов, принося новые страдания.
Исследование особенностей развития вторичного остеопороза у больных СКВ было призвано допол

[Back]