Проверяемый текст
Коренская, Екатерина Геннадьевна; Эффективность отечественного препарата ксидифон в лечении остеопороза при системной красной волчанке в зависимости от показателей иммунного статуса (Диссертация 2007)
[стр. 105]

немаловажную роль играет и противовоспалительная терапия -• особенно длительное лечение глюкокортикостероидами.
Развитие остеопороза на фоне ревматических заболеваний в настоящее время рассматривается как своеобразный показатель «тяжести», прогрессирования заболевания и активности воспаления, а также увеличению риска развития кардиоваскулярных катастроф [252, 46].
Более того, в последние годы стало очевидным, что при воспалительных заболеваниях суставов и, в первую очередь, при ревматоидном артрите, прогрессирование деструкции суставов и костной резорбции находятся в тесной патогенетической взаимосвязи, поскольку в основе этих процессов лежат нарушения в системе иммунитета [37, 240].
Поэтому, разработка новых методов профилактики и лечения остеопороза при ревматоидном артрите может позволить улучшить качество жизни у этих больных.
Для ревматоидного артрита характерна как локальная (периартикулярная) остеопения, так и генерализованная потеря костной массы.
Частота остеопороза позвоночника и проксимального отдела бедренной кости при РА колеблется в широких пределах (20 56%) в зависимости от подбора пациентов.
В целом, у больных РА всех возрастных групп наблюдается примерно 2-3 кратное увеличение остеопороза.
В нашей работе при проведении обследования
130 больных РА у 67 пациентов (51,5%) обнаружено снижение показателей BUA, Z и Т ниже границ нормы методом ультразвуковой остеоденситометрии пяточной кости.
Из них у 9 больных РА (6,9%) был выявлен остеопороз, у 58 (44,6%) остеопения.
Полученные результаты свидетельствуют о частом развитии вторичного ОП при РА.
По нашим данным распространённость ОП у больных РА встречается достоверно чаще, чем среди здорового населения, у которого остеопенический синдром был выявлен в 6% случаев.
Полученные нами результаты о высокой частоте развития ОП у больных
РА согласуются с данными большинства исследований, в которых также, была выявлена высокая распространённость остеопенического синдрома у
[стр. 135]

нить сведения о его распространённости, клинико-лабораторных проявлениях и факторах риска развития, повысить качество лечения.
До настоящего времени нет точных данных относительно распространенности и риска развития переломов при СКВ, результаты проведённых ранее исследовании нередко противоречивы и не поддаются однозначной трактовке (35).
Согласно результатам одних исследований при СКВ наблюдается высокая частота развития остеопоретических переломов.
Так, при обследовании с помощью DEXA больных СКВ женщин выявили наличие ОП различной степени выраженности в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедра у 48-61% обследованных (106, 104).
Boyanov М.
et al.
(2003) при исследовании МПКТ метальной методом DEXA у 68,7% больных СКВ женщин выявили наличие ОП (109).
При использовании метода количественной компьютерной томографии тел позвонков ОП был выявлен у 51,4% больных СКВ мужчин и женщин (35).
Имеются данные, что частота переломов у больных СКВ примерно в 5 раз выше, чем у здоровых людей того же возраста и пола (176), а относительный риск переломов выше, чем в общей популяции (103).
В то же время, есть работы, в которых не было выявлено статистически достоверного снижения МПКТ у больных СКВ по сравнению со здоровыми лицами (78, 107).
В нашей работе при проведении обследования
96 больных СКВ методом ультразвуковой остеоденситометрии пяточной кости ОП различной степени выраженности был выявлен в 51,04% случаев.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что распространённость ОП у больных СКВ значительно выше, чем среди здорового населения, у которого остеопенический синдром нами был выявлен в 6% случаев.
Полученные нами результаты о высокой частоте развития ОП у больных
СКВ согласуются с данными большинства исследований, в которых также была выявлена высокая распространённость остеопенического синдрома у данной категории больных (106, 109, 158, 35, 191), значительно превышающая его встречаемость среди здорового населения (321, 103).

[Back]