Проверяемый текст
Коренская, Екатерина Геннадьевна; Эффективность отечественного препарата ксидифон в лечении остеопороза при системной красной волчанке в зависимости от показателей иммунного статуса (Диссертация 2007)
[стр. 107]

* Г имелись достоверно более высокие лабораторные показатели воспалительной и иммунологической активности заболевания: величина СОЭ, содержание в сыворотке крови ЦИК, высокий уровень СРБ.
Полученные нами результаты подтверждают мнение ряда авторов о том,
t к \ что ухудшение состояния костной ткани может являться своеобразным показателем активности воспаления.
Это возможно обусловлено наличием некоторых общих механизмов в нарушении регуляции костного обмена и поддержании активного хронического иммунного воспаления при
РА.
Несомненный интерес представляет изучение С-реактивного белка, который рассматривается как наиболее чувствительный, маркер активности воспаления.
Синтез СРБ происходит в печени и регулируется Л i ч V % 4 1 провоспалительными цитокинами, в первую очередь ИЛ-6, а также ИЛ-1 и ФНО-а, которые играют важную роль в иммунопатогенезе РА и развитии остеопороза.
При РА уровень СРБ коррелирует с прогрессирование эрозивного процесса в суставах и скоростью потери костной массы в позвоночнике и бедренной кости.
По литературным данным у больных РА в случае стойкого увеличения уровня СРБ наблюдается достоверное снижение МПКТ во всех исследуемых участках проксимального отдела бедра [166, 182, 185].
Таким образом, при РА снижение МПКТ является индикатором, отражающим активность воспаления и тяжесть заболевания.
Поэтому, одним из перспективных схем лечения и профилактики остеопороза могут оказаться те, которые смогут не просто увеличивать минеральную плотность костной ¥ * itЙ%v воспаления уменьшая уровень маркеров воспаления, таких как СРБ [34].
Одной из причин потери костной массы может быть приём некоторых лекарственных препаратов, поэтому в данной работе мы изучали особенности терапии
РА препаратами, обладающими возможным негативным влиянием на костную ткань и фосфорно-кальциевый обмен.
В результате нами была установлена связь между развитием вторичного ОП при
РА и применением ГКС терапии.
Выявлена зависимость
между члV 4
[стр. 136]

Высокая распространенность ОП по данным нашего исследования у больных СКВ возможно связана с наличием не только факторов риска характерных для здорового населения, таких как возраст, женский пол, низкии индекс массы тела и др., но и с особенностями хронического иммунно-воспалительного процесса, влиянием проводимой терапии СКВ.
Наиболее значимым фактором, лежащим в основе патогенеза ОП при СКВ, по нашему мнению, может быть нарушение регуляторной деятельности иммунной системы, приводящее к дезорганизации регуляции костного обмена.
Для выявления степени влияния особенностей заболевания на состояние костной ткани, нами была исследована зависимость развития ОП от клинических и лабораторных показателей, определяющих активность СКВ.
Анализ полученных результатов показал, что снижение МПКТ и качества кости ассоциировалось с более высокой степенью активности и тяжелым характером течения заболевания.
С увеличением степени активности патологического процесса повышалась частота выявления остеопороза.
У больных СКВ с ОП имелись достоверно более высокие лабораторные показатели воспалительной и иммунологической активности заболевания: уровень СОЭ, титры циркулирующих иммунных комплексов, антинуклеарного фактора, антител к нативной ДНК, иммуноглобулина G, внутриклеточной Na+-K+АТФазы, чем у больных с нормальной МПКТ.
Полученные нами результаты подтверждают мнение ряда авторов о том,
что ухудшение состояния костной ткани может являться своеобразным показателем активности хронического иммунно-воспалительного процесса (32).
Это возможно обусловлено наличием некоторых общих механизмов в нарушении регуляции костного обмена и поддержании активного хронического иммунного воспаления при
СКВ.
Так, основу воспаления при СКВ составляет каскад биохимических и иммунологических процессов, регуляция которых осуществляется очень большим числом гуморальных медиаторов.
В зависимости от преимущественной активации определенных субпопуляций Т-лимфоцитов, способных синтезировать цитокины различных типов или реагировать на их действие оп

[стр.,138]

от тяжести заболевания, возможно, обусловлена накоплением в процессе развития болезни повреждений внутренних органов и тканей, нарушающих нормальное функционирование различных систем организма, в том числе и костной.
Достоверной зависимости развития ОП от длительности СКВ нами выявлено не было.
Таким образом, выраженность нарушений костного метаболизма значительно больше зависит от степени накопления общего повреждения организма, а не от длительности процесса.
В литературе мнение исследователей по этому вопросу расходится, часть авторов, подобно нам, не находят зависимости частоты развития ОП от длительности СКВ (35), другие же выявили обратно пропорциональную корреляцию между длительностью болезни и состоянием МПКТ (293) с увеличением риска развития ОП (риск развития ОП составил 1,2 на каждый год заболевания).
Одной из причин потери костной массы может быть приём некоторых лекарственных препаратов, поэтому в данной работе мы изучали особенности терапии
СКВ препаратами групп, обладающих возможным негативным влиянием на костную ткань и фосфорно-кальциевый обмен.
В результате нами была установлена связь между развитием вторичного ОП при
СКВ и применением ГКС терапии.
Выявлена зависимость
снижения костной массы от увеличения длительности приёма и кумулятивной дозы ГКС.
Дополнительно к этому, больные с более высокой активностью заболевания получают более высокие дозировки глюкокортикостероидов, оказывающей выраженные побочные эффекты, в том числе, и на костную ткань.
Полученная нами зависимость состояния костной ткани от ГКС-терапии может быть связана с тем, что в физиологическом состоянии глюкокортикоиды играют важную роль в регуляции костного ремоделирования.
Однако, при постоянном длительном экзогенном введении в супрафизиологических концентрациях они оказывают прямое рецептор-зависимое ингибирующее влияние на активность зрелых остеобластов, нарушают дифференцировку их предшественников, снижают их способность прикрепляться к белкам костного матрикса.
В результате этого ослабляется функциональная активность

[Back]