Проверяемый текст
Коренская, Екатерина Геннадьевна; Эффективность отечественного препарата ксидифон в лечении остеопороза при системной красной волчанке в зависимости от показателей иммунного статуса (Диссертация 2007)
[стр. 115]

три метальные группы, вследствие чего образуется конечный продукт холестерин.
Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР.
Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов.
Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Yf.
Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.
Мевастатин известный ингибитор реакций образования
фарнезилпирофосфата и геранил-геранил-пирофосфата, аналогично аминобисфосфонатам вызывают апоптоз макрафагов и остеокластов.
Более того, действие алендроната на количество остеокластов и резорбцию кости может существенно усиливаться при добавлении к культуре клеток мевалоновой кислоты, участвующей в пренилировании белков в
остеокластов.
Как полагают, ферменты, участвующие во внутриклеточном метаболизме мевалоновой кислоты, являются молекулярными мишенями для аминобисфосфонатов, в результате взаимодействия с которыми снижается резорбирующая активность остеокластов.
При этом по данным исследований [192], именно ингибирование образования геранил-геранил-пирофосфата лежит в основе антирезорбтивного действия амино-бисфосфонатов.
Причем влияние на геранил-геранилирование внутриклеточных белков остеокластов имеет
большое значение для реализации антирезорбтивного действия аминобисфосфонатов, чем торможение фарнизилирования.
Эти данные имеют важное значение не только для понимания молекулярных механизмов
бисфосфонатов, но и подробно характеризуют функционирования остеокластов в поддержании организации цитоскелета [192].
В нашем исследовании у больных РА с остеопорозом на фоне приёма аторвастатина в течение 6 месяцев в отличие от монотерапии препаратами
[стр. 78]

за счет, главным образом, пиноцитоза и оказывать влияние на внутриклеточные биохимические реакции.
Строение центральной части молекулы бисфосфонатов, а также особенности структуры боковых цепей определяют влияние этих препаратов на метаболизм карбоновых и фосфорных кислот.
В частности, клодронат (но не амино-бисфосфонаты) может внутриклеточно метаболизироваться в аналоги АТФ, токсичные для макрофагов и, возможно, остеокластов.
Индукция апоптоза макрофагальных клеток линии J774 представляет собой модель для изучения апоптоза остеокластов.
В исследованиях на этой модели показано, что азотсодержащие бисфосфонаты оказывают влияние на метаболизм мевалоновой кислоты, принимающей участие в биосинтезе холестерина и, следовательно, в поддержании целостности плазматических мембран клеток (259).
Кроме того, алендронат и паминдронат в наномолярных концентрациях оказывают ингибирующий эффект на синтетазу фарнезилпирофосфата, являющегося промежуточным продуктом в биосинтезе холестерина.
В результате этого происходит торможение посттрансляционного пренилирования ряда внутриклеточных белков с фарнезилом и геранилизопреноидными группировками, что сопровождается инактивацией этих белков и делает невозможным их участие в формировании клеточной мембраны (203).
Большинство из указанных белков, включая белок Ras, относятся к ГТФ-связанным белкам и в пренилированном состоянии играют важную роль в функционировании остеокластов, поддержании активности и прикреплении к кости этих клеток.
Среди внутриклеточных эфиров фосфорной кислоты особенно важен геранилгеранил-пирофосфат (ГГПФ), который участвует в осуществлении везикулярного транспорта (365).
Мевастатин — известный ингибитор реакций образования
ФПФ и ГГПФ вызывает апоптоз макрофагов линии J774 и остеокластов.
Более того, действие алендроната на количество остеокластов и резорбцию кости может существенно усиливаться при добавлении к культуре клеток мевалоновой кислоты, участвующей в пренилировании белков в
остеокластах.
Ферменты, участвующие во внутриклеточном метаболизме мевалоновой кислоты, являются молекулярными мишенями для амино-бисфосфонатов, в результате
их взаимодействия снижается резорбирующая активность остеокластов.
Ингибирование образования ГГПФ лежит

[стр.,79]

в основе антирезорбтивного действия амино-бисфосфонатов.
Причем влияние на геранил-геранилирование внутриклеточных белков остеокластов имеет
большее значение, чем торможение фарнизилирования.
Эти данные имеют важное значение не только для понимания молекулярных механизмов
действия бисфосфонатов, но и с точки зрения более подробной характеристики функционирования остеокластов, в поддержании организации цитоскелета которых незаменимую роль играют геранил-геранилизация и пренилирование внутриклеточных белков (253,60).
Независимо от особенностей механизма действия бисфосфонаты способствуют апоптозу остеокластов за счет индукции каспазы-3, активирующей апоптоз-связанную киназу.
Другим пулом клеток-мишеней в костях являются остеобласты, которые оказывают многостороннее регулирующее воздействие на образование, дифференцировку, созревание и активность остеокластов, их хемотаксис к локусам ремоделирования кости.
Остеобласт-подобные клетки в ответ на воздействие бисфосфонатов образуют полипептидный фактор с молекулярной массой менее 10 000 Ш, который способен тормозить хемотаксис и активность остеокластов (203).
Описан и ряд других эффектов, которые можно рассматривать в качестве дополнительных сторон механизма действия бисфосфонатов.
В частности, имеются данные, касающиеся влияния их на иммунные реакции, подавления выработки провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-Н, ИЛ-6) в культурах различных клеток (32).
Таким образом, согласно современным представлениям, механизм действия препаратов группы бисфосфонатов имеет ряд общих для всех из них звеньев, к числу которых относятся: способность целевого связывания с костью из-за высокого сродства к ее минеральному компоненту; комплексное тормозящее воздействие на костный метаболизм, прежде всего, подавление резорбирующей активности остеокластов и ускорении их апоптоза и последующее снижение активности сопряженного с костной резорбцией процесса формирования новой кости.
Биодоступность бисфосфонатов при пероральном введении, как у экспериментальных животных, так и у людей, достаточно низка и колеблется в пределах от примерно 1до 10 % от принятой дозы (303,65).
Наименьшие значения указан

[Back]