Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 103]

2.3.
Характеристика результатов, полученных в ходе эксперимента На этапе исходной диагностики, для определения социального заказа родителей, направленного на изучение удовлетворенности разновозрастными группами и степенью влияния всех ее социальных факторов на желание ребенка посещать детский сад, на развитие его самостоятельности, было проведено анкетирование.
Задачи анкетирования были сформулированы следующим образом: выявить уровень осведомленности и заинтересованности родителей о работе детского сада; изучить мнение родителей на предмет создания разновозрастных групп; проанализировать круг проблем и запросов со стороны родителей.
Результаты представлены в графике (см.
приложение).
Анализ запроса родителей показывает их позитивное отношение к инновационной деятельности в детском саду, достаточную удовлетворенность условиями разновозрастных групп и степенью их влияния на развитие ребенка.
Кроме этого 79% родителей утверждают, что их ребенок ходит в детский сад с удовольствием.
80% родителей устраивает полностью работа педагогов в группе, которую посещает их ребенок.
Изучив и проанализировав результаты опроса, коллектив проработал и решил ряд запросов родителей: введение занятия по иностранному языку, открыт логопедический пункт, решена проблема информационной осведомленности.
Анализ собранных в процессе анкетирования
воспитателей данных показал, что подавляющее большинство не имеют четких представлений об особенностях работы в разновозрастных группах детей.
Все из опрошенных констатируют наличие специфики, связанной с присутствием в группе детей
[стр. 95]

95 большей степени социально детерминированного и обусловленного, чем игровое ролевое поведение.
В игровой и трудовой деятельности особо фиксировались проявления социальной активности ребенка (методика В.Г.
Маралова), способность его к вхождению в реальную ролевую позицию.
Специально экспсриментатьно исследовался уровень социальной децентрации ребенка способность встать на позицию другого в различных ситуациях взаимодействия.
Этот диагностический блок был разработан нами на основе методик Ж.
Пиаже, В.
Недоспасовой, Т.
Пашуковой, Верба, Дональдсон, А.Н.
Поддъякова.
В исследовании принимали участие в общей сложности 846 детей в возрасте ог 3 до 7 лет, 570 из них -воспитанники одновозрастных групп, 276 разновозрастных.
Эксперимент проводился на базе 12 ДОУ г.
Ельца, 8 г.
Липецка, 4 г.
Лебедяни, 10 детских садов сельских районов Липецкой, Орловской, Белгородской областей.
Часть экспериментальных данных была собрана в процессе выполнения дипломных работ студентами дневного и заочного отделений факультета педагогики и психологии (дошкольной) Плецкого государственного педагогического института Бычковой С.С., Рыжовой Н.В., Мирошниковой Т.А., Желеевой С.И., Царевой Е.Н., Герц С.Г.
и др.
(всего более тридцати работ).
В исследовании приняли участие 162 воспитателя, 84 методиста и 84 заведующих ДОУ.
Анализ собранных в процессе анкетирования
данных показал, что подавляющее большинство дошкольных работников не имеют четких представлений об особенностях работы в разновозрастных группах детей.
Все из опрошенных констатируют наличие специфики, связанной с присутствием в группе детей
разного возраста, однако выявить эту специфику в ткани образовательного процесса -его содержании, техно

[Back]