Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 105]

гомогенной группы.
Типичные объяснения: «Это привычней, легче работать с одним возрастом».
«В
одновозрастной все четко: что, когда, сколько и как».
Таким образом, анализ анкет воспитателей показывает наличие общего положительного отношения к разновозрастным группам как наиболее благоприятным с точки зрения интересов, здоровья, спокойствия ребенка, но негативного отношения к этим группам как особым условиям их собственной профессиональной деятельности.
Ответы воспитателей, к сожалению, не позволяют нам говорить о наличии у них отчетливых представлений об особенностях развития детей в процессе разновозрастного общения и взаимодействия, о специфике взаимного влияния старших и младших (типичный ответ «Старшие заботятся о младших, помогают им»), о педагогических основах построения образовательного процесса в разновозрастных группах.
Следует подчеркнуть, что большинство воспитателей осознают необходимость специальной психологопедагогической подготовки для работы в таких
1руппах.
В процессе анализа знаний воспитателей об особенностях работы в разновозрастной группе выявилась тенденция четко разделять образовательный процесс надве составляющие обучение на занятиях и руководство деятельностью детей, каждая из которых имеет, как полагают воспитатели, свою специфику и трудности.

Практически все участники исследования в обучении детей ориентируются на конкретный возраст: обучение идет строго по подгруппам, составленным по признаку возраста, поэтому программное содержание и методы обучения отбираются в соответствии с возрастом детей.

Часто наблюдаются попытки воспитателя привлечь старших детей к подготовке оборудования для занятий младших или уборке его после завершения занятия.

Таким образом, в практике проведения занятий в разновозрастных дошкольных группах совершенно отчетливо преобладает ориентация на каждую возрастную подгруппу.

105
[стр. 97]

97 знаний и опыта работы в разновозрастной группе.
24% высказались за наличие специфики в руководстве деятельностью детей в условиях разновозрастной группы, прогнозируют трудности в этой сфере образовательного процесса.
Интересным для наших размышлений о проблемах разновозрастной дошкольной группы является следующий факт.
Большинство воспитателей (2/3) считают такую группу более комфортной для ребенка (особенно младшего возраста), но свой профессиональный выбор 100% опрошенных делают в пользу традиционной одно возрасти ой группы.
Типичные объяснения: «это привычней, легче работать с одним возрастом», «в
одновозрастиой все четко: что, когда, сколько и как», « лучше готовить к школе».
Таким образом, анализ анкет воспитателей показывает наличие общего положительного отношения к разновозрастным группам как наиболее благоприятным с точки зрения интересов, здоровья, спокойствия ребенка, но негативного отношения к этим группам как особым условиям их собственной профессиональной деятельности.
Ответы воспитателей, к сожалению, не позволяют нам говорить о наличии у них отчетливых представлений об особенностях развития детей в процессе разновозрастного общения и взаимодействия, о специфике взаимного влияния старших и младших (типичный ответ «старшие заботятся о младших, помогают им»), о педагогических основах построения образовательного процесса в разновозрастных группах.
Следует подчеркнуть, что большинство воспитателей осознают необходимость специальной психолого-педагогической подготовки для работы в таких
группах.
В процессе изучения деятельности воспитателей разновозрастных групп мы пытались обнаружить и описать особенности образовательного процесса в его содержательном и технологическом аспектах.
По

[стр.,98]

98 скольку в процессе анализа знаний воспитателей об особенностях работы в разновозрастной группе выявилась тенденция четко разделять образовательный процесс на две составляющие обучение на занятиях и руководство деятельностью детей, каждая из которых имеет, как полагают воспитатели, свою специфику и трудности, мы предполагали обнаружить эту специфику и в практической работе воспитателей.
Оказалось, что практически все участники исследования в обучении детей ориентируются на конкретный возраст: обучение идет строго по подгруппам, составленным по признаку возраста, поэтому программное содержание и методы обучения отбираются в соответствии с возрастом детей.
Из более чем трехсот просмотренных занятий, только 18 были организованы для смешанной по возрасту подгруппы детей, что составляет всего 6%.
Причем, воспитатели оправдывались, объясняя такой принцип организации занятия «малым количеством детей», «необходимостью освободить время для репетиции перед утренником» и другими причинами, что подчеркивало ситуативный и временный характер наблюдаемого явления.
Это свидетельствовало о том, что воспитатели относятся к таким занятиям как к недостатку в их работе.
Анализ этих 18 занятий показывает, что объединение детей разного возраста носит исключительно внешний характер, содержание обучения и его технология ориентированы на каждый возраст.
Об этом свидетельствует и тот факт, что старших сажают за столы отдельно и удаленно от младших.
По сути воспитатель проводит не одно замятие со смешанной возрастной подгруппой, а два микрозанятия с каждой возрастной группой детей.
Часто наблюдаются попытки воспитателя привлечь старших детей к подготовке оборудования для занятий младших или уборке его после завершения занятия.

Этими случаями собственно и ограничивается участие старших в обучении младших.


[стр.,99]

99 Таким образом, в практике проведения занятий в разновозрастных дошкольных группах совершенно отчетливо преобладает ориентация на каждую возрастную подгруппу.
Значительно разнообразнее действуют воспитатели в процессе организации детской деятельности.
Наши данные позволили выделить три основные стратегии: организация совместной деятельности старших и младших, назовем се стратегией кооперации; организация самостоятельной деятельности по возрастным подгруппам, назовем ее стратегией размежевания; ситуативное чередование деятельности «вместе» и деятельности «рядом», комбинированная стратегия.
В практике преобладает стратегия размежевания (обнаружена у 46 %), третья стратегия наблюдается у 34% воспитателей, около 20% стремятся организовывать совместную деятельность детей разных возрастов.
Интересно, что первая стратегия наблюдается в работе только тех воспитателей, которые имеют опыт работы в разновозрастных группах не менее 8-10 лет, третья у воспитателей со стажем работы в этих группах до 8 лет, вторая у не имеющих опыта работы.
Т.с., получается, что опыт со временем приводит воспитателей к стратегии организации совместной деятельности детей разных возрастов.
Проанализируем стратегию организации совместной деятельности детей подробнее, чтобы понять, почему именно ее выбирают опытные воспитатели.
При наличии индивидуальных вариантов руководства можно увидеть следующие общие особенности: высокая активность воспитателя на начальном этапе организации совместной деятельности (определяет замысел деятельности, руко

[Back]