Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 106]

Значительно разнообразнее действуют воспитали в процессе организации детской деятельности.
Наши данные позволили выделить
зри основные стратегии: организация совместной деятельности старших и младших 38% воспитателей; организация самостоятельной деятельности по возрастным подгруппам 32% воспитателей; ситуативное чередование деятельности «вместе» и деятельности «рядом» 30%.
Интересно, что первая стратегия наблюдается в работе только тех воспитателей, которые имеют опыт работы в разновозрастных группах не менее
5 6 лет, третья у воспитателей со стажем работы в этих группах до 5 лет, вторая у не имеющих опыта работы.
Т.е., получается, что опыт со временем приводит воспитателей к стратегии организации совместной деятельности детей разных возрастов.
Воспитатели, организовав группу детей на совместную деятельность, предоставляют полную свободу, полагая, что естественным образом деятельность развернется за счет более опытных и знающих старших детей.

Таким образом, анализ деятельности воспитателей разновозрастных групп позволяет выделить два относительно самостоятельных направления образовательной работы: обучение на занятиях и организация разнообразных детских деятельностей, в которых используются разные педагогические стратегии.
В обучении на занятиях явно доминирует ориентация на каждую возрастную подгруппу, что позволяет утверждать преобладание в педагогической практике стратегии раздельного обучения детей разных возрастов.
В образовательной работе вне занятий наблюдаются три основные педагогические стратегии организация совместной деятельности детей,
организация деятельности по возрастам и комбинированная, включающая элементы первой стратегии и второй.
106
[стр. 99]

99 Таким образом, в практике проведения занятий в разновозрастных дошкольных группах совершенно отчетливо преобладает ориентация на каждую возрастную подгруппу.
Значительно разнообразнее действуют воспитатели в процессе организации детской деятельности.
Наши данные позволили выделить
три основные стратегии: организация совместной деятельности старших и младших, назовем се стратегией кооперации; организация самостоятельной деятельности по возрастным подгруппам, назовем ее стратегией размежевания; ситуативное чередование деятельности «вместе» и деятельности «рядом», комбинированная стратегия.
В практике преобладает стратегия размежевания (обнаружена у 46 %), третья стратегия наблюдается у 34% воспитателей, около 20% стремятся организовывать совместную деятельность детей разных возрастов.
Интересно, что первая стратегия наблюдается в работе только тех воспитателей, которые имеют опыт работы в разновозрастных группах не менее
8-10 лет, третья у воспитателей со стажем работы в этих группах до 8 лет, вторая у не имеющих опыта работы.
Т.с., получается, что опыт со временем приводит воспитателей к стратегии организации совместной деятельности детей разных возрастов.
Проанализируем стратегию организации совместной деятельности детей подробнее, чтобы понять, почему именно ее выбирают опытные воспитатели.
При наличии индивидуальных вариантов руководства можно увидеть следующие общие особенности: высокая активность воспитателя на начальном этапе организации совместной деятельности (определяет замысел деятельности, руко

[стр.,100]

100 водит отбором необходимого оборудования, обозначает функции каждого, старшим детям напоминает об ответственности, младшим о необходимости подчиняться старшим); почти полное отсутствие руководства ходом деятельности (вмешивается только в конфликтных ситуациях); ограничение общими оценками итогов деятельности и ее результатов («хорошо поиграли, молодцы, убирайте игрушки»).
Воспитатели, организовав группу детей на совместную деятельность, предоставляют полную свободу, полагая, что естественным образом деятельность развернется за счет более опытных и знающих старших детей.

Как в итоге разворачивается деятельность, чем отличаются взаимодействия и взаимоотношения старших и младших в игре, трудовой деятельности предмет нашего дальнейшего анализа.
Пока еще раз подчеркнем, что именно такой вариант руководства совместной деятельностью детей разного возраста складывается в процессе педагогической деятельности как наиболее приемлемый.
В другом варианте руководства по возрастным подгруппам акценты расставлены иначе.
Первоначальный организационный момент заключается в пространственном объединении младших отдельно от старших детей.
Далее, как правило, старшим предоставляется самостоятельность, все усилия воспитатель сосредотачивает на организации и руководстве деятельностью младших детей.
Интересно, что нередко воспитатель указывает старшим, что не следует вмешиваться в деятельность малышей, мешать им.
Некоторые воспитатели даже делят ковер нли групповую комнату на условные зоны зона младших и зона старших, оговаривая заранее, что играть или трудится надо в «своей» зоне.
Третий вариант руководства комбинированная стратегия.
Она предполагает чередование деятельности детей «вместе» и «рядом».
Эле

[стр.,101]

101 менты кооперативной стратегии чаще применяется в организации и руководстве трудовой деятельностью (хозяйственно-бытовым трудом, трудом в природе, самообслуживанием), а в игровой деятельности чаше используется стратегия размежевания.
Вероятно, это связано с тем, что игровая деятельность сложна для организации и педагогического руководства даже в группе детей одного возраста.
Осознавая эти трудности, воспитатели не пытаются организовывать совместную игру детей разных возрастов.
Подведем итоги.
Анализ деятельности воспитателей разновозрастных групп позволяет выделить два относительно самостоятельных направления образовательной работы: обучение на занятиях и организация разнообразных детских деятельностей, в которых используются разные педагогические стратегии.
В обучении на занятиях явно доминирует ориентация на каждую возрастную подгруппу, что позволяет утверждать преобладание в педагогической практике стратегии раздельного обучения детей разных возрастов.
В образовательной работе вне занятий наблюдаются три основные педагогические стратегии
кооперации (организация совместной деятельности детей), размежевания (организация деятельности по возрастам), и комбинированная, включающая элементы первой стратегии и второй.
Вероятно, что ко мере накопления опыта работы в разновозрастных группах воспитатели переходят от стратегии размежевания к комбинированной, и лишь затем осваивают кооперативную стратегию.
Причем, как показывают наши данные, процесс этот растянут во времени на 8-10 лет.
Еще один вопрос следует обсудить в контексте изучения специфики деятельности воспитателей в разновозрастных группах вопрос о содержании и методах педагогический диагностики успешности образовательного процесса, В ходе анкетирования было выявлено, что все опро

[Back]