Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 107]

При организации совместной деятельности детей и наблюдении за не регламентируемой взрослым совместной детской деятельностью, фиксировались все проявления ребенка, свидетельствующие о взаимодействии ег о с партнером: речевые обращения к другому и ответные речевые действия; практические действия, обращенные к другому и практические действия, выполненные как ответ партнеру; эмоциональные реакции, адресованные другому ребенку и эмоциональные реакции, возникшие как результат влияния партнера.
Мы рассматривали двусторонние (взаимные) и односторонние (невзаимные) действия детей в совместной деятельности, поскольку и первые, и вторые являются по сути своей взаимодействиями.
Экспериментальные ситуации были сконструированы на содержании, доступном и понятном всем возрастным подгруппам.
Право выбора деятельности и ее конкретного содержания
оставалось за старшим ребенком, акцентируя тем самым его специфическую роль (взрослого, старшего, опытного, умелого) и провоцируя определенную модель поведения по отношению к младшему.
Экспериментальных ситуаций было 5.
В первой, старшему ребенку предлагалось на выбор: просто приглядеть за малышом; поиграть с ним; полить с ним цветы; порисовать с младшим ребенком; рассказать ему сказку по книжке с иллюстрациями.
Было важно увидеть, принимает ли старший ребенок задачу организации совместной деятельности с младшим, какую деятельность выбирает, связан ли выбор ребенка и каким образом с
его собственными предпочтениями в деятельности.
107
[стр. 123]

обнаруживающиеся характеристики взаимодействия его участников.
Затем попытаться представить внутренние свойства участников взаимодействия, обусловленные их возрастом и индивидуальностью, в связи с внешними особенностями взаимодействия.
А затем увидеть переход внешних свойств как эффектов взаимодействия во внутренние, сущностные свойства участников взаимодействия, иначе говоря, изучить явления взаимодействия, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса, с другой.
Сообразно этой логике взаимовлияния внешних характеристик взаимодействий и внутренних его свойств мы предполагали выстраивать и стратегию (сценарий) педагогического руководства детскими взаимодействиями.
Исследуя взаимодействия и взаимоотношения детей разного возраста в разной по своим целям и предметному содержанию деятельности, мы использовали методики, разработанные Т.В.
Антоновой, О.М.
Гостюхиной, Т.А.
Репиной, А.Л.
Рояк, Р.Б.
СТеркиной для изучения совместной деятельности дошколышков-сверстников (109).
Однако помимо игры и изобразительной деятельности (аппликации) для анализа бралась детская трудовая деятельность (самообслуживание и бытовой труд) и элементы учебно-познавательной деятельности в виде совместного решения детьми познавательных задач с целью расширить спектр различных по содержанию и результату разновозрастных взаимодействий детей и на этой феноменологической основе получить более полную картину их особенностей.
Основной фактический материал был получен в ходе экспериментов, организующих совместную деятельность детей, и наблюдений за не регламентируемой взрослым совместной детской деятельностью.
Фиксировались все проявления ребенка, свидетельствующие о взаимодействии его с партнером: речевые обращения к другому и ответные речевые действия;
123

[стр.,124]

практические действия, обращенные к другому и практические действия, выполненные как ответ партнеру; эмоциональные реакции, адресованные другому ребенку и эмоциональные реакции, возникшие как результат влияния партнера.
Названные параметры были определены на основе известного положения Б.Ф.Ломова о том, что при формирование общности индивидов, выполняющих совместную деятельность происходит -«передача» действий от одного участника к другому; -взаимный обмен информацией; -планирование совместной деятельности; -разделение функций и их координация; -взаимное стимулирование и взаимный контроль (207).
Следуя принятой нами методологии, мы рассматривали и двусторонние (взаимные) и односторонние (невзаимные) действия детей в совместной деятельности, поскольку и первые и вторые являются по сути своей взаимодействиями.
Очевидно, развитие участников взаимодействий происходит и в двусторонних действиях и в односторонних.
Во взаимных действиях развертываются сложные причинно-следственные отношения диалектического характера: каждый объект одновременно и причина и следствие.
В невзаимных действиях эти отношения проще: один объект только причина, другой только следствие.
Односторонние действия, являясь по природе также взаимодействиями, интересны в педагогическом отношении не только тем, что объекты-причины вызывают определенные следствия в других объектах.
Односторонние действия (как и двусторонние) неизбежно приводят к изменениям в самом объекте, который эти действия произвел.
И довольно часто это следствие оказывается более значительным в плане развития субъекта, чем то, ради которого действие осуществлялось.
Эта особенность одно

[стр.,125]

сторонних действий, как нам представляется, в педагогике осмыслена недостаточно и практически не исследована.
Экспериментальные ситуации были сконструированы на содержании, доступном и понятном всем возрастным подгруппам.
Право выбора деятельности и ее конкретного содержания
экспериментатор оставлял за старшим ребенком, акцентируя тем самым его специфическую роль (взрослого, старшего, опытного, умелого) и провоцируя определенную модель поведения по отношению к младшему.
Экспериментальных ситуаций было 5.
В первой старшему ребенку предлагалось на выбор: -просто приглядеть за малышом; -поиграть с ним; -полить с ним цветы; -порисовать с младшим ребенком; -рассказать ему сказку по книжке с иллюстрациями.
Было важно увидеть, принимает ли старший ребенок задачу организации совместной деятельности с младшим, какую деятельность выбирает, связан ли выбор ребенка и каким образом с
выявленными ранее его собственными предпочтениями в деятельности.
В дальнейших экспериментальных ситуациях на выбор старшего предлагалось по два варианта трудовой (вторая экспериментальная ситуация), игровой (третья ситуация), изобразительной (четвертая ситуация), познавательной (пятая ситуация) деятельности.
Один вариант деятельности соответствовал интересам и возможностям младшего возраста, другой старшего.
Соответствие возрасту явно обнаруживалось в содержании деятельности, в предметном обеспечении, в организации пространства для деятельности.
Эксперименты были сконструированы по принципу диодного взаимодействия.
Безусловно, в разновозрастной группе присутствуют и

[Back]