Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 108]

В дальнейших экспериментальных ситуациях на выбор старшего предлагалось по два варианта трудовой (вторая экспериментальная ситуация), игровой (третья ситуация), изобразительной (четвертая ситуация), познавательной (пятая ситуация) деятельности.
Один вариант деятельности соответствовал интересам и возможностям младшего возраста, другой старшего.

Ситуации были сконструированы по принципу диадного взаимодействия.
Безусловно, в разновозрастной группе присутствуют и
другие взаимодействия: ребенок группа детей, микрогруппа младших микрогуппа старших и пр.
Каждый из этих типов взаимодействия имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в построении образовательного процесса в разновозрастной группе.

В ситуациях принимали участие три возрастные подгруппы детей младшая (3 4 года), средняя (5 лет), старшая ( 6 7 лет).
Для малышей это были взаимодействия с другим ребенком на 1 2 года и 3 4 года старше.
Для старших дошкольников это были взаимодействия с другими детьми на 3 4 и 1 2 года младше.
Средние дошкольники в одних ситуациях взаимодействовали с детьми на 1 2 года младше себя, в других н а 1 2 года старше.

Т.о., старшие всегда выступали в роли старших, младшие в роли младших, а средние то в роли младших, то в роли старших.
Наблюдение за детьми велось в отсутствии воспитателя.
Отсутствие значимого взрослого, как нам представлялось, с одной стороны, делало поведение более естественным, с другой стороны, косвенно усиливало мотив ответственности старшего за младшего, как бы провоцировало старшего на активное взаимодействие с младшим.
Анализ полученного нами фактического материала
показал, ч то 65% отнесены нами к ситуациям собственно взаимодействия в процессе совместной деятельности: в них отчетливо наблюдаются двусторонние действия обоих участников (устойчивое взаимодействие).
25% отдельные попытки взаимодействия, возникающие но ходу деятельности (ситуативное 108
[стр. 125]

сторонних действий, как нам представляется, в педагогике осмыслена недостаточно и практически не исследована.
Экспериментальные ситуации были сконструированы на содержании, доступном и понятном всем возрастным подгруппам.
Право выбора деятельности и ее конкретного содержания экспериментатор оставлял за старшим ребенком, акцентируя тем самым его специфическую роль (взрослого, старшего, опытного, умелого) и провоцируя определенную модель поведения по отношению к младшему.
Экспериментальных ситуаций было 5.
В первой старшему ребенку предлагалось на выбор: -просто приглядеть за малышом; -поиграть с ним; -полить с ним цветы; -порисовать с младшим ребенком; -рассказать ему сказку по книжке с иллюстрациями.
Было важно увидеть, принимает ли старший ребенок задачу организации совместной деятельности с младшим, какую деятельность выбирает, связан ли выбор ребенка и каким образом с выявленными ранее его собственными предпочтениями в деятельности.
В дальнейших экспериментальных ситуациях на выбор старшего предлагалось по два варианта трудовой (вторая экспериментальная ситуация), игровой (третья ситуация), изобразительной (четвертая ситуация), познавательной (пятая ситуация) деятельности.
Один вариант деятельности соответствовал интересам и возможностям младшего возраста, другой старшего.

Соответствие возрасту явно обнаруживалось в содержании деятельности, в предметном обеспечении, в организации пространства для деятельности.
Эксперименты были сконструированы по принципу диодного взаимодействия.
Безусловно, в разновозрастной группе присутствуют и


[стр.,126]

другие взаимодействия: ребенок группа детей, микрогруппа младших микрогруппа старших и пр.
Каждый из этих типов взаимодействия имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в построении образовательного процесса в разновозрастной группе.

Диадпое взаимодействие, на наш взгляд, является более простым, показательным и наиболее распространенным типом (формой) взаимодействия дошкольников.
Подтверждают это и данные ряда авторов (345, 355, 362, 363).
Из этих соображений мы исследовали парные взаимодействия детей.
В экспериментах принимали участие три возрастные подгруппы детей младшая (3-4 года), средняя (5 лет), старшая (6-7 лет).
Каждая возрастная подгруппа включала две категории детей посещающих одновозрастные группы детского сада и посещающих разновозрастные группы.
Сравнение данных по двум выборкам по нашему замыслу должно было выявить возможную разницу в межвозрастных взаимодействиях детей, имеющих и не имеющих опыта ежедневного разновозрастного взаимодействия.
Каждый ребенок, таким образом, проходил через 10 экспериментальных ситуаций.
Для малышей это были взаимодействия с другим ребенком на 1-2 года и 3-4 года старше.
Для старших дошкольников это были взаимодействия с другими детьми на 3-4 и 1-2 года младше.
Средние дошкольники в одних ситуациях взаимодействовали с детьми на 1-2 года младше себя, в других на 1-2года старше.

'По., старшие всегда выступали в роли старших, младшие в роли младших, а средние то в роли младших, то в роли старших.
Чтобы уменьшить влияние на взаимодействия такого фактора как симпатии (или антипатии) детей друг к другу, в экспериментальных ситуациях объединялись дети, не знакомые прежде.
Наблюдение за детьми велось скрытым образом (после инструкции воспитатель уходил).
Отсутствие взрослого, как нам представлялось, с одной стороны, делало поведение детей более естест126

[стр.,131]

на равноправных отношениях и в наибольшей степени способствуют развитию каждого их участников взаимодействия.
Очевидно, что определенная в ходе научно-теоретического анализа схема типов взаимодействия должна была быть переосмыслена применительно к взаимодействиями детей дошкольного возраста, с учетом возрастных особенностей их психики, деятельности, поведения.
Перейдем к анализу полученного нами фактического материала.
Из 2880 зафиксированных в протоколах и на видеозаписи экспериментальных ситуаций чуть больше половины 1589 (55%) отнесены нами к ситуациям собственно взаимодействия в процессе совместной деятельности: в них отчетливо наблюдаются двусторонние действия обоих участников (устойчивое взаимодействие).
30% (894 ситуации) протоколов описывают отдельные попытки взаимодействия, возникающие по ходу деятельности (ситуативное взаимодействие).
В 15% случаев взаимодействия детей явно не наблюдается (невзаимодействие).
Наблюдения показали, что поведение детей, не имеющих опыта межвозрастного общения, существенно отличается от поведения в экспериментальных ситуациях воспитанников разновозрастных групп.
Это обстоятельство делает необходимым анализ экспериментальных данных по каждой выборке отдельно, а затем сравнение их.
Первая серия экспериментов (выбор старшим ребенком совместной деятельности и организация этой деятельности с младшим ребенком) позволяет уверенно утверждать, что большинство старших и средних дошкольников, воспитывающихся в одновозрастных группах, в ситуациях взаимодействия с младшими детьми выбор деятельности производят на основе собственных интересов.
Из 87% средних дошкольников и у 72% старших, у которых в ходе специального обследования были выявлены предпочтения в деятельности, соответственно у 84% и у 65% выбор деятельности для взаимодействия с малышом совпал с 131

[Back]