Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 109]

взаимодействие).
В 10% случаев взаимодействия детей явно не наблюдается (невзаимодействие).
Анализ результатов первой серии экспериментов показал, что имеющиеся у многих детей (70% в старшей и 83% в средней возрастной подгруппе) предпочтения в деятельности в меньшей степени влияют на выбор совместной с младшим ребенком деятельности.
Значительно чаще выбирается не игра, а иные деятельности.
Познавательную деятельность выбирают
35% старших, 22% средних дошкольников, труд 26% и 18% соответственно.
Чаще избирательная деятельность используется в качестве основы взаимодействия, в пользу игры выбор делается реже.
Анализ второй пятой серий экспериментов подтвердил, что дети
чаще учитывают особенности младших при выборе совместной деятельности.
Итак, первый этап исследования позволил нам сделать некоторые первоначальные выводы, характеризующие
особенности взаимодействия дошкольников в условиях разновозрастной группы.
1.
Результаты наблюдения свидетельствуют о готовности большинства средних и старших дошкольников к взаимодействию с детьми младше себя.
Об этом говорят и факты выбора варианта деятельности в пользу младшего в разрез своих собственных предпочтений деятельности.
Младшие дети, в большинстве своем, ведут себя менее инициативно, охотно подчиняясь действиям и указаниям старшего, что также свидетельствует о готовности к взаимодействиям с более старшими партнерами.
2.
В характере взаимодействий старших детей с младшими отчетливо наблюдается влияние образца взаимодействия взрослого с
маленькими детьми.
3.
В абсолютном большинстве экспериментальных ситуаций старшие дети занимают активную позицию более умелых, знающих, ответственных перед взрослым за младшего ребенка.
109
[стр. 133]

растных групп.
Об этом заставляет думать и тот факт, что значительно чаще выбирается не игра, а иные деятельности.
Познавательную деятельность выбирают
32% старших, 18% средних дошкольников, труд 24% и 16% соответственно.
Чаще изобразительная деятельность используется в качестве основы взаимодействия, в пользу игры выбор делается реже (34% старших, 62% средних).
Если соотнести эти данные с результатом анализа педагогической практики разновозрастных групп, показавшем, что чаще и эффективнее всего воспитатели организуют совместную деятельность младших и старших в труде, в свободном досуге в виде рисования, рассказывания, то вполне оправданным будет мнение о влиянии опыта взаимодействия с младшими детьми на выбор старшего в экспериментальных ситуациях.
Анализ второй пятой серий экспериментов подтвердил, что дети
из разновозрастных групп чаще учитывают особенности младших при выборе совместной деятельности.
В трудовой деятельности выбор ее варианта в пользу младшего сделали 64% старших и 42% средних дошкольников, в изобразительной соответственно 52% и 28%, в познавательной 56% и 20% , в игре 74% и 28% .
Воспитанники одновозрасгных групп, в основном, выбирают вариант деятельности, соответствующий их возрастным особенностям и возможностям.
Лишь небольшая часть старших дошкольников из этой выборки останавливается на варианте деятельности, рассчитанной на малыша (в труде 12%, в изо 10%, в познавательной деятельности 15%, в игре 14% детей).
Во многих экспериментальных ситуациях отчетливо фиксируются внешние выражения колебаний ребенка: несколько раз переходит от одной игровой зоны к другой, берет один набор игрового оборудования, затем переходит к другому, вновь возвращается к первому и т.
д.
Теперь обратимся к анализу особенностей взаимодействий, наблюдавшихся в экспериментах.
На основе теоретического анализа в хо133

[стр.,137]

ту пары больше склонны к развертыванию взаимодействий по типу ограничений и запретов, идущих от старшего ребенка к младшему.
Анализ характера детских взаимодействий в зависимости от содержания конкретной деятельности показал, что чаще ограничительная и запретительная модели взаимодействия наблюдались в процессе трудовой, игровой деятельности и «присмотре» за младшим.
Присмотр, видимо, сам по себе провоцировал старшего на такое взаимодействие с младшим.
Б трудовой деятельности —ориентированность на предметный результат, очевидно, заставляет ограничивать активность младшего (старший не уверен, что младший сделает все как надо, поэтому предпочитает сделать за него).
А в игре, вероятно, слишком сильным оказывается желание самому поиграть с привлекательным игровым оборудованием.
Итак, первый этап исследования позволил нам сделать некоторые первоначальные выводы, характеризующие
социальнопсихологические особенности межвозрастных взаимодействий дошкольников.
1.
Большинство средних и старших дошкольников воспринимают экспериментальную ситуацию как задачу организации деятельности младшего, что свидетельствует о готовности их к взаимодействиям с детьми младше себя.
Об этом говорят и факты выбора варианта деятельности в пользу младшего в разрез своих собственных предпочтений деятельности.
Младшие дети, в большинстве своем, ведут себя менее инициативно, охотно подчиняясь действиям и указаниям старшего.
Что также свидетельствует о готовности к взаимодействиям с более старшими партнерами.
2.В характере взаимодействий старших детей с младшими отчетливо наблюдается влияние образца взаимодействия взрослого с
ма137

[стр.,138]

ленькими детьми, что проявляется в преобладании запретительного и ограничительного вариантов взаимодействий.
3.Дети, имеющие опыт каждодневного взаимодействия с детьми другого возраста, демонстрируют большее разнообразие стратегий взаимодействия (запретительная, ограничительная, созерцательная, направляющая, сотрудническая), чем дети, воспитывающиеся в группе сверстников; у них в большей степени выражено стремление учесть во взаимодействиях особенности младшего.
4.Содержание деятельности влияет на характер взаимодействий старших детей с младшими.
Детские деятельности, ориентированные на получение предметного результата определенного качества, провоцируют более жесткие (со стороны старшего партнера) модели взаимодействия ограничительную и запретительную.
5.В абсолютном большинстве экспериментальных ситуаций старшие дети занимают активную позицию более умелых, знающих, ответственных перед взрослым за младшего ребенка.
Как продолжение изучения значимых в педагогическом отношении социально-психологических особенностей межвозрастных взаимодействий дошкольников мы считали важным провести отдельное исследование взаимоотношений, складывающихся между детьми в разновозрастных группах.
Ряд исследователей (Т.В.
Антонова, Т.А.
Репина, А.А.
Рояк, А.Г1.
Усова и др.) указывает на значительную роль в совместной деятельности детей, в их психическом и личностном развитии таких факторов как симпатии-антипатии, социометрический статус, привязанности.
Проведение такого исследования необходимо не только для получения характеристики взаимоотношений детей в разновозрастной группе, но для глубокого понимания механизма их развивающего действия, что выступит важным ориентиром в поиске педагогических основ построения образовательного процесса.
138

[Back]