Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 112]

взаимообучения детей (А.Н..
Давидчук, Т.Н.
Доронова, М.И.
Перетятку, С.Г.
Якобсон и др.).
Другие видят в
разновозрастных группах прежде всего эффект социального развития ребенка достижение оптимальной формы социальной активности способности человека влиять на свои жизненные обстоятельства и на самого себя (JT.B.
Байбородова, C.JL Илыошкина, О.В.
Соловьев и др.).
В рамках нашего исследования мы полагаем наличие глубокого психологического механизма взаимного влияния детей разного возраста.
Он заключается, на наш взгляд, во взаимном влиянии реальных ролевых позиций детей.
У старшего позиция умелого, способного, деятельного, готового к обучению другого, у младшего
готового учиться у другого.
Изучение взаимоотношений детей носило комплексный характер.
Исследование было проведено в трех разновозрастных группах детского сада, так как именно в них находились дети экспериментальной выборке (старший возраст).
Для изучения характера межличностных отношений в исследуемых группах использовался метод социометрического исследования (вариант для дошкольников «Дворец, Дом, Изба и Избушка») A.A.
Реан, Я.Л.
Коломинский.
Согласно классификации, предложенной Я.Л.
Коломииским, можно выделить две существенные категории членов группы с благоприятным статусом (I и II категории), и членов группы с неблагоприятным статусом (III и IV категории).
Соотношение суммарных величин благоприятных и неблагоприятных статусных категорий является существенным диагностическим показателем, который квалифицируется как «коэффициент благополучия взаимоотношений» (КБВ).
В качестве диагностического параметра можно рассматривать также «индекс изолированности» процент членов группы, оказавшихся в IV статусной категории ’.
1Реан A.A., Коломинский Я.Л.
Социальная педагогическая психология СПб: Издательство «Питер», 2000.
С.
152.
112
[стр. 139]

Многие ученые связывают развивающий эффект разновозрастных взаимодействий детей с разницей в уровне знаний, умений, интересов, а отсюда в возможности взаимообучения детей (А.Н.
Давидчук, Т.Н.
Доронова.
М.И.
Перетятку, С.Г.
Якобсон, и др).
Другие видят в
разновозрастном взаимодействии прежде всего эффект социального развития ребенка достижение оптимальной формы социальной активпости способности человека влиять на свои жизненные обстоятельства и на самого себя (Л.В.
Байбородова, С.Л.
Ильюпжина, О.В.
Соловьев и др).
Мы полагаем наличие глубокого психологического механизма взаимного влияния детей разного возраста,
который включается уже на этапах раннего онтогенеза.
Он заключается, на наш взгляд, во взаимном влиянии реальных ролевых позиций детей.
У старшего позиция умелого, способного, деятельного, готового к обучению другого, у младшего
позиция не очень умелого, готового учиться у другого.
Логика развития взаимного влияния реальных ролевых позиций детей заключается в переходе от механического взаимодействия (внешнее взаимодействие ролевых позиций) к взаимодействию на основе содержания деятельности, а затем, как высшая ступень, взаимодействие па основе взаимных интересов, симпатий (внутреннее взаимодействие ролевых позиций).
Возможны ли взаимодействия между детьми-дошкольниками не сверстниками на основе симпатий, привязанностей, взаимных интересов? Ответ на этот вопрос мог дать следующий этап исследования.
Изучение взаимоотношений детей в разновозрастной группе носило комплексный характер.
Использовались методики, предложенные Т.Д.
Репиной, А.М.
Счастной для изучения межличностных отношений в группе сверстников и в разновозрастных группах дошкольников, доработанные в контексте нашего исследования.
Велись также стандартизированные наблюдения с фиксацией количества и частоты взаимо139

[Back]