Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 113]

Таблица 4 Результаты статусной структуры разновозрастных групп Обратимся к анализу полученных данных.
Статус 1 гр;рппа 2 гр:У'ппа Згр:^гша Кол-во % Кол-во % Кол-во % 1 5 20 5 24 8 29 II 10 40 6 29 8 29 III 5 20 6 29 7 25 IV 5 20 4 18 5 17 I + И 15 60 11 53 16 58 III + IV 10 40 10 47 12 42 Общее кол-во детей 25 21 28 Примечание: I «Звезды»; И «Предпочитаемые»; III «Пренебрегаемые»; IV «Изолированные».
Данные результаты получены и подтверждены по возрастным подгруппам старших и средних дошкольников.
В младших возрастных подгруппах социометрическое исследование не проводилось в силу известных методических сложностей обусловленных ограниченными возможностями младших дошкольников вычленять и вербально обозначать свои предпочтения в общении.

Интересен тот факт, что в I статусную группу наряду со старш ими детьми входят дети младшего возраста.
Такой возрастной диапазон, вероятнее всего, обусловлен условиями функционирования разновозрастных групп.
Анализ соотношений величин благоприятных статусных категорий и неблагоприятных по всем трем разновозрастным группам, характеризуется высоким уровнем коэффициента благополучия взаимоотношений (КБ.В).
Результаты социометрического анализа разновозрастных групп показали, что старшие дошкольники, имеющие статус лидера, выборы чаще делают среди сверстников.
Наблюдения подтверждают их тягу к взаимодействию с ровесниками в свободной деятельности и общ ении.
Однако в ситуациях стимуляции взрослым взаимодействий с малыш ами
из
[стр. 140]

действий детей с ровесниками и детьми других возрастов, описывались их речевые, эмоциональные, действенные характеристики.
Использовался адаптированный вариант методики исследования межличностных отношений Рене Жиля.
Впервые в дошкольной педагогике (как нам представляется) в диагностических целях мы использовали видеозаписи детских взаимодействий для изучения способности детей к анализу детских взаимодействий, к вычленению их особенностей и элементарному толкованию.
Обратимся к анализу полученных данных.
Результаты социометрического анализа разновозрастных групп показали, что старшие дошкольники, имеющие статус лидера, выборы чаще делают среди сверстников.
Наблюдения подтверждают их тягу к взаимодействию с ровесниками в свободной деятельности и общении.
Однако в ситуациях стимуляции взрослым взаимодействий с малышами
дети-лидерьс активно переключаются на другую сферу общения, подталкивают сверстников к общению с младшими.
Старшие дошкольники, не пользующиеся популярностью среди сверстников, редко делают выбор среди сверстников и часто в пользу младших детей.
Они тяготеют к взаимодействию с младшим и в не регламентированной деятельности, видимо, отсутствие успеха среди сверстников заставляет ребенка искать свою «нишу» в общении среди детей другого возраста.
У старших дошкольников с благополучным положением среди сверстников (наиболее многочисленная группа детей) преобладают предпочтения в пользу ровесника, хотя каждый третий выбор делается в все-таки пользу младшего ребенка.
Итак, социометрия выявила весьма пеструю картину межличностных отношений, складывающихся между детьми в разновозрастной группе.
Данные исследования позволяют говорить о наличии в разно140

[стр.,141]

возрастной группе двух сопряженных (взаимовлияющих) сфер детских взаимоотношений сферы отношений с ровесниками и сферы отношений с детьми другого возраста.
Причем, чем выше социометрический статус ребенка, тем более он ориентирован на сферу отношений с ровесниками, Снижение социометрической позиции ребенка приводит к усилению его ориентации на сферу отношений с детьми младше себя.
Эти результаты получены и подтверждены по возрастным подгруппам старших и средних дошкольников.
В младших возрастных подгруппах социометрическое исследование не проводилось в силу известных методических сложностей, обусловленных ограниченными возможностями младших дошкольников вычленять и вербально обозначать свои предпочтения в общении.

Наблюдения за свободной игровой деятельностью детей в разновозрастных группах показали следующее.
Устойчивые игровые объединения детей в 62% всех зафиксированных в ходе исследования были одновозрастными, 38% разновозрастными.
Причем, среди разновозрастных игровых объединений детей абсолютно преобладают объединения детей смежных возрастов (3-5 и 5-7 лет).
И только 2% составляют разновозрастные объединения детей контрастных возрастов (3-7 лет), которые образуются, в подавляющем количестве случаев либо детьми-родственниками, либо с участием старшего ребенка, имеющего низкий статус в группе сверстников.
Интересно, что в разновозрастных объединениях по нашим данным до 30% разнополых пар, среди объединений детей-сверстников лишь 8%.
Этот факт мы зафиксировали, но не пытались интерпретировать, поскольку это требует дополнительных теоретических и экспериментальных исследований.
Особый интерес в контексте нашего исследования представляют данные, полученные в ходе изучения способности средних и старших 141

[Back]