Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 114]

активно переключаются на другую сферу общения, подталкивают сверстников к общению с младшими.
У старших дошкольников с благополучным положением среди сверстников (наиболее
благополучная группа детей) преобладают предпочтения в пользу ровесника, хотя каждый третий выбор делается всетаки в пользу младшего ребенка.
Данные исследования позволяют определить такой тип межвозрастного взаимодействия в разновозрастной группе, как активноположительный.
Его особенности: все старшие дети охотно вступают во взаимодействие с младшими, занимают при этом позицию доброго и умелого помощника, организатора общих действий.
Подключаясь к игре малышей они развивают и обогащают сюжет, учитывая желание и возможности младших.
Еще одна характерная черта дети обычно вступают в контакты с активными, развитыми малышами, предлагая совместные игры и занятия.
Однако, наблюдается и другой тип взаимодействия, который можно характеризовать как безразлично-незаинтересованный.
Старшие дети не испытывают внутренней потребности в такого рода контактах, и вступают в общение только по просьбе воспитателя на непродолжительное время.
В другое время они как бы не замечают малышей и общаются только со сверстниками.
Возможность обрести в общении с младшими позицию старшего и строить в соответствии с ней свое поведение для них не актуально.
Но наступает такой период, когда и им хочется побывать в роли старшего помощника или защитника.
Условия разновозрастной группы дают детям такой выбор: общение либо со сверстниками, либо с детьми другого возраста.
Таким образом, возможности разновозрастной группы, в плане общения, реализуются в подгруппах неодинаково.
Так, дети старшего возраста вступают в контакты со взрослыми и детьми всех подгрупп на 92%, дети среднего возраста на 69%, а младшая возрастная подгруппа реализует потребность в общении на 83%.
Наиболее нуждающимися в общении с 114
[стр. 140]

действий детей с ровесниками и детьми других возрастов, описывались их речевые, эмоциональные, действенные характеристики.
Использовался адаптированный вариант методики исследования межличностных отношений Рене Жиля.
Впервые в дошкольной педагогике (как нам представляется) в диагностических целях мы использовали видеозаписи детских взаимодействий для изучения способности детей к анализу детских взаимодействий, к вычленению их особенностей и элементарному толкованию.
Обратимся к анализу полученных данных.
Результаты социометрического анализа разновозрастных групп показали, что старшие дошкольники, имеющие статус лидера, выборы чаще делают среди сверстников.
Наблюдения подтверждают их тягу к взаимодействию с ровесниками в свободной деятельности и общении.
Однако в ситуациях стимуляции взрослым взаимодействий с малышами дети-лидерьс активно переключаются на другую сферу общения, подталкивают сверстников к общению с младшими.
Старшие дошкольники, не пользующиеся популярностью среди сверстников, редко делают выбор среди сверстников и часто в пользу младших детей.
Они тяготеют к взаимодействию с младшим и в не регламентированной деятельности, видимо, отсутствие успеха среди сверстников заставляет ребенка искать свою «нишу» в общении среди детей другого возраста.
У старших дошкольников с благополучным положением среди сверстников (наиболее
многочисленная группа детей) преобладают предпочтения в пользу ровесника, хотя каждый третий выбор делается в все-таки пользу младшего ребенка.
Итак, социометрия выявила весьма пеструю картину межличностных отношений, складывающихся между детьми в разновозрастной группе.
Данные исследования позволяют говорить о наличии в разно140

[Back]