Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 12]

разновозрастных группах выше «коэффициент контактности», т.е.
значительнее уровень общения, больше переплетений, взаимных проникновений, взаимных влияний.
В 70 80-е годы в отечественной педагогической науке специально изучался вопрос о влиянии взаимодействия школьников разного возраста на совершенствование деятельности детских организаций (Т.Т.

Будрина, P.A.
Литвак, Л.М.
Козлова, М.Н.
Кузьмина).
Объектом исследования педагогов явилось также
изучения эффективного содержания и форм взаимодействия детей разного возраста, педагогических средств, стимулирующих активность детей в совместной деятельности (И.П.
Иванов,
В.А.
Караковский, Е.Н.
Старостина, В.А.
Сухомлинский).
Взаимодействие школьников разного возраста изучалось в разных возрастных и социально-педагогических системах: в школьном (Л.И.
Божович, В.А.
Караковский, Т.Е.
Конникова, Л.И.
Новикова и др.) и в первичном коллективе (Н.Л.
Селиванова, Е.Н.
Старостина), в учреждениях закрытого типа (В.В.
Кумарин, Л.И.
Уманский, Л.С.
Кочкина), в различных видах деятельности (игре О.В.
Соловьев), в условиях временного (А.Н.

Травинин) и постоянного, комсомольского или пионерского, коллектива (С.Ж.
Заке, Л.Н.
Игнатьева, А.П.
Шпона и др.).
Этими исследователями были экспериментально подтверждены идеи
A.C.
Макаренко о наличии положительной динамики в развитии как старших, так и младших детей в условиях их совместного воспитания.
Особый интерес для нас
представляет исследования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников, выполненные в последние годы иод руководством Л.В.
Байбородовой [15, 95, 167].
Их концептуальной идеей является положение о том, что социальное взаимодействие в разновозрастных группах учащихся становится эффективным, если в основе его регулирования лежит личностноориентированный подход, означающий реализацию ребенком различных социальных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы.
Эти работы характеризуются стремлением авторов вскрыть социально-психологические
[стр. 51]

51 ных исследований, где предметом изучения являлся разновозрастной коллектив (И,3.
Гликман, А.Е.
Коробков, В.П.
Кравец, В.Г.
Кузь, В.В.
Кумарин, Л.М.
Никитин, Д.З Пашун, В.Н.Ященко.) По мнению Гербесва КХВ.(85) в разновозрастных группах выше «коэффициент контактности», т.е.
значительнее уровень общения, больше переплетений, взаимных проникновений, взаимных влияний.
В 70-80-е годы в отечественной педагогической науке специально изучался вопрос о влиянии взаимодействия школьников разного возраста на совершенствование деятельности детских организаций (Т.Т.

Кудрина, Р.А.
Литвак, Л.М.
Козлова, М.Н.
Кузьмина,).
Объектом исследования педагогов явилось также
изучение эффективного содержания и форм взаимодействия детей разного возраста* педагогических средств, стимулирующих активность детей в совместной деятельности (И.П.
Иванов,
В.Л.
Караковский, Е.Н.
Старостина, В,А.
Сухомлииский).
Взаимодействие школьников разного возраста изучалось в разных возрастных и социально-педагогических системах: в школьном (Л.И.
Божович, В.А.
Караковский, Т.Е.
Конникова, Л.И.
Новикова и др.) и в первичном коллективе (НЛ.
Селиванова, Е.Н.
Старостина), в учреждениях закрытого типа (В.В.
Кумарин, Л.И.
Уманский, Л.С.
Кочки на)* в различных видах деятельности (игре О.В.
Соловьев), в условиях временного (А.Н.

Травиннн) и постоянного, комсомольского или пионерского, коллектива (СЖ .
Заке, Л.Н.
Игнатьева, А.П.
Шпона и др.)Этими исследователями были экспериментально подтверждены идеи
А.С\ Макаренко о наличии положительной динамики в развитии как старших, так и младших детей в условиях их совместного воспитания.
Особый интерес для нас
представляют исследования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников, выполненные в последние годы под руководством Л.В.Байбородовой (35, 138, 308).
Их

[стр.,52]

52 концептуальной идеей является положение о том, что социальное взаимодействие в разновозрастных группах учащихся становится эффективным, если в основе его регулирования лежит личностноориентированный подход, означающий реализацию ребенком различных социальных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы.
Эти работы характеризуются стремлением авторов вскрыть социальнопсихологические
механизмы разновозрастного влияния детей и использовать их в педагогических целях.
Соглашаясь с идеей важности учета мотивов участников взаимодействия в его педагогическом регулировании» трудно согласиться с требованием «подгонки ролей» под мотивы детей.
Известный тезис в педагогике о необходимости формирования мотивов воспитанников заставляет нас искать способы активного воздействия на мотивационную сторону развития детей.
Возникает вопрос: почему не использовать различные социальные роли для изменения, развития, расширения мотивов детей каждой возрастной подгруппы? В качестве важнейших педагогических принципов управления социальными взаимодействиями учащихся в разновозрастных группах называются: интеграция и дифференциация социальных интересов учащихся в разновозрастных группах; динамичность и поли вариантность ролевого участия детей в социальных отношениях разновозрастных групп; референтпость и ионкомформизм в отношениях учащихся; саморазвитие и самоорганизация разновозрастной группы.
Критериями эффективности педагогического регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников авторы анализируемой концепции считают « социализацию личности и

[Back]