Проверяемый текст
Наугольных Л.Г., Раева В.В., ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ МАЛОКОМПЛЕКТНОГО ДЕТСКОГО САДА. Методические рекомендации / Кострома 2003
[стр. 127]

2.4.
Психолого-педагогические рекомендации для педагогов и психологов, работающих в условиях разновозрастных групп детского сада Поскольку анализ анкет воспитателей работающих в условиях разновозрастных трупп детского сада выявил трудности связанные с организацией обучающих занятий с детьми разного возраста, возникла необходимость разработки психолого-педагогических рекомендаций.
Так как в процессе исследования был подтвержден высокий развивающий потенциал разновозрастной группы детского сада, как педагогического феномена, то данные рекомендации были посвящены организации развивающей среды разновозрастной группы в контексте готовности детей к школьному обучению.
Организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности, требует от педагога знания программ всех возрастных групп, умения сопоставлять программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.

Создание развивающей среды в ДОУ и в группе.
Среда развития ребенка
пространство жизнедеятельности ребенка.
Это те условия, в которых протекает его жизнь в
дошкльном учреждении, в том числе предметно-пространственная среда и социальная среда.
Среда
это окружающее человека пространство, зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия.
Известно, что именно этот фактор может или тормозить развитие ребенка (враждебная в эмоциональном и физическом планах), или стимулировать его развитие (благоприятная, развивающая среда).
Возможен и нейтральный вариант воздействия среды, когда она и не тормозит, но и не
127
[стр. 4]

4 Организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности, требует от педагога знания программ всех возрастных групп, умения сопоставлять программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.
В целях рационального построения педагогического процесса, надо определить в каждом конкретном случае состав группы, выделить две-три подгруппы и в соответствии с ними дифференцировать воспитательнообразовательную работу (рекомендуется на 1 сентября в каждой смешанной группе иметь списки детей по подгруппам с указанием даты рождения и возраста детей).
В зависимости от возрастного состава и количества детей, комплектование детей в малокомплектном ДОУ в группы и подгруппы может быть следующим:  в трехгрупповом ДУ: две группы – дети смежного возраста, одна – старшие дети одного возраста.
 в двухгрупповом ДУ: 1 способ: две группы детей смежного возраста – 2 и 3 года, 4 и 5 лет.
2 способ: две группы детей резко контрастного возраста – 2 года и 5 лет, 3 года и 6 лет.
3 способ: две группы детей относительно контрастного возраста – 2 и 4 года, 3 и 5 лет.
 в одногрупповом ДУ, где фактически вместе воспитываются дети смежного, контрастного и резко контрастного возраста выделяются три подгруппы: 2 группы – дети смежного возраста.
1 группа старшие дети одного возраста.
Наименее благоприятные условия для развития детей в тех учреждения, которые укомплектованы детьми резко контрастного возраста: во-первых, трудно создать должный воздушно-тепловой режим; во-вторых, разница в возрасте определяет и различную степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям и уровень развития навыков самообслуживания и гигиены, потребности во сне и деятельности и т.п.
в-третьих, существенные трудности возникают и при оборудовании помещения мебелью, игрушками, оснащении педагогического процесса.
В случае комплектования групп детьми близких, смежных возрастов лучше реализуется принцип максимального учета возрастных возможностей детей, на основе которого в «Программе» выделены возрастные группы по годам жизни ребенка (третий, четвертый, пятый...).
В каждой такой группе необходимо вести работу по двум возрастным группам.
Дифференцированная работа с двумя подгруппами посильна каждому воспитателю и, в то же время, позволяет значительно повысить качество воспитания и обучения, особенно старших детей.
Воспитательно-образовательная работа в малокомплектных ДУ осуществляется педагогом в процессе повседневной жизни и самостоятельной деятельности детей (игровой, трудовой и т.д.), а также в процессе занятий, специально организованных и систематически проводимых со всеми детьми.
В первом случае воспитатель прежде всего создает условия для разнообразной и интересной деятельности и хорошего самочувствия каждого ребенка, воспитывает поведение и правильные взаимоотношения детей между собой и со взрослыми, уточняет детский опыт и представления, закрепляет имеющиеся знания, расширяет кругозор ребенка.
В процессе занятий воспитатель организует учебную деятельность всех детей, формирует умение действовать в соответствии с полученными от взрослого указаниями, планомерно и последовательно обучает детей новым знаниям и умениям, развивает познавательную активность.
Правильная организация жизни и разнообразной деятельности детей в малокомплектных ДОУ, создание благоприятных условий способствует разностороннему развитию детей разного возраста.
Часть I Педагогам следует обратить внимание на создание развивающей среды в ДОУ и в группе.
Среда развития ребенка
пространство жизнедеятельности ребенка.
Это те условия, в которых протекает его жизнь в
ДУ, в том числе предметно-пространственная среда и социальная среда.
Среда
это окружающее человека пространство, зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия.
Известно, что именно этот фактор может или тормозить развитие ребенка (враждебная в эмоциональном и физическом планах), или стимулировать его развитие (благоприятная, развивающая среда).
Возможен и нейтральный вариант воздействия среды, когда она и не тормозит, но и не
стимулирует развитие ребенка.
Все это необходимо учитывать при создании обстановки в детском дошкольном учреждении.
Исследователи в области образования полагают, что специальным образом организованная среда способна оказывать позитивное влияние на развитие способности ребенка к самообучению.
Такая среда способствует

[Back]