Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 13]

механизмы разновозрастного влияния детей и использовать их в педагогических целях.
В качестве важнейших педагогических принципов управления социальными взаимодействиями учащихся в разновозрастных группах называются: интеграция и дифференциация социальных интересов учащихся в разновозрастных группах; динамичность и поливариативность
ролевого участия детей в социальных отношениях разновозрастных групп; референтность и нонкомформизм в отношениях учащихся; саморазвитие и самоорганизация разновозрастной группы.
Критериями эффективности педагогического регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников авторы анализируемой концепции считают «социализацию личности и
развитие межличностного взаимодействия», не детализируя эти критерии в конкретных показателях.
Для определения педагогических вопросов регулирования разновозрастными взаимодействиями важно понимание социальнопсихологических механизмов, действующих в них.
В исследовании Байбородовой JLB., Соловьева О.В.
предпринята попытка вскрыть эти механизмы.
В реальных условиях у детей разного возраста возникают противоречия между мотивами и целями совместной деятельности, доминирующими интересами и возможностями их реализации в данной социальной роли.
Условием и механизмом разрешения этих противоречий является мотивационное поле социального взаимодействия наличие у учащихся мотивов, побуждающих их участвовать в совместной
деятельности и общаться.
В настоящее время нет единого мнения о критериях эффективности разновозрастного взаимодействия как фактора социального развития ребенка.
A.B.
Петровский [143] выделил три фазы социального становления
[стр. 52]

52 концептуальной идеей является положение о том, что социальное взаимодействие в разновозрастных группах учащихся становится эффективным, если в основе его регулирования лежит личностноориентированный подход, означающий реализацию ребенком различных социальных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы.
Эти работы характеризуются стремлением авторов вскрыть социальнопсихологические механизмы разновозрастного влияния детей и использовать их в педагогических целях.
Соглашаясь с идеей важности учета мотивов участников взаимодействия в его педагогическом регулировании» трудно согласиться с требованием «подгонки ролей» под мотивы детей.
Известный тезис в педагогике о необходимости формирования мотивов воспитанников заставляет нас искать способы активного воздействия на мотивационную сторону развития детей.
Возникает вопрос: почему не использовать различные социальные роли для изменения, развития, расширения мотивов детей каждой возрастной подгруппы? В качестве важнейших педагогических принципов управления социальными взаимодействиями учащихся в разновозрастных группах называются: интеграция и дифференциация социальных интересов учащихся в разновозрастных группах; динамичность и поли вариантность ролевого участия детей в социальных отношениях разновозрастных групп; референтпость и ионкомформизм в отношениях учащихся; саморазвитие и самоорганизация разновозрастной группы.
Критериями эффективности педагогического регулирования социального взаимодействия в разновозрастных группах школьников авторы анализируемой концепции считают « социализацию личности и


[стр.,54]

54 Байбородовой Л.В., Соловьева О.В.
предпринята попытка вскрыть эти механизмы.
В реальных условиях у детей разного возраста возникают противоречия между мотивами и целями совместной деятельности, доминирующими интересами и возможностями их реализации в данной социальной роли.
Условием и механизмом разрешения этих противоречий является мотивационное поле социального взаимодействия наличие у учащихся мотивов, побуждающих их участвовать в совместной
деятельной деятельности и общаться.
Определяют следующие характеристики мотивационного поля: динамичность и стабильность (стабильность обеспечивает сохранение системы взаимодействия, ее устойчивость, а динамичность постоянное развитие системы; направленность мотивационного поля) проявляется в изменении направленности совместной деятельности на себя, предмет деятельности, друг на друга; адекватность мотивационного поля целям взаимодействия; уровень состояния мотивационного поля.
Ряд исследователей (С.Н.
Ильюшкина, О.В, Соловьев), рассматривая взаимодействия детей разного возраста в игре, считают целесообразным выделить в характеристике мотивационного поля еще одну характеристику дистанцию внутреннего тяготения субъектов друг к другу.
В процессе взаимодействия старших и младших школьников социальнопсихологические и физические различия способствуют образованию естественного расстояния, пространства, наполненного различными взглядами, представлениями об окружающем и т.д.
Такое пространство Б.З.
Вульфов (64) определяет как дистанцию (т.е.
динамическое расстояние между взаимоотношениями взрослых и детей), которая имеет качественные и количественные характеристики.
Количественные характеристики проявляются в удлинении и укорачивании дистанции, качественные зависят от ее уровня, который определяется как степень олизо

[стр.,117]

другом.
Как психологическое явление оно проявляется в таких процессах как взаимопонимание, сопереживание, соучастие.
Как педагогическое явление взаимодействие существует в виде специально организуемых, целенаправленных процессов, в ходе которых развиваются участники взаимодействия, сам процесс взаимодействия и условия его протекания.
В качестве показателей развивающегося педагогического взаимодействия могут выступать обогащение содержания, способов и форм взаимодействия, усложнение внутренних и внешних связей между участниками взаимодействия, одновременное преобразование и предмета взаимодействия и его субъектов.
В качестве важнейших принципов педагогического управления социальными взаимодействиями в разновозрастных группах определяются: -интеграция и дифференциация социальных интересов учащихся в разновозрастных группах; -динамичность и поливариантносгь ролевого участия детей в социальных отношениях разновозрастных групп; -референтность и нонкомформизм в отношениях учащихся; -саморазвитие и самоорганизация разновозрастной группы.
Анализ исследований в области педагогических аспектов разновозрастных взаимодействий школьников показал, что одним из социально-психологических механизмов, действующих в них, является разрешение противоречия между мотивами и целями совместной деятельности, доминирующими интересами и возможностями их реализации в данной социальной роли.
Критерии эффективности разновозрастного взаимодействия включают две группы: -критерии социализации (социальная адаптация, социальная автономизация, социальная интеграция, социальная активность); 117

[Back]