Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 150]

Выводы но второй главе Обобщение результатов исследования по проблеме развития готовности ребенка к школе в условиях разновозрастных групп детского сада позволило сделать следующие выводы.
Специфика разновозрастных групп детского сада обусловлена наличием системы межвозрастных детских взаимодействий дополняющих и изменяющих социальный опыт ребенка обеспечивая положительную динамику в социальном и личностном развитии дошкольника.
Характер педагогического взаимодействия в разновозрастной группе детского сада обогащает детское развитие за счет включения дополнительных сфер социального взаимодействия (с детьми старше и младше ребенка).
Это подтверждает схема вертикальных и горизонтальных связей в разновозрастной группе (рис.
1).
Организуя разновозрастное взаимодействие, мы
расширяем пространство развивающего общения.
Вхождение ребенка в область разновозрастного детского взаимодействия одного из ряда возможных условий обогащенного развития расширяет его социальный опыт, обеспечивает становление гибких механизмов социального взаимодействия, что, в конечном
счете, движет его развитие вперед.
В отличие от группы сверстников, где чаще воспроизводится и стимулируется атмосфера состязательности, конкурентной борьбы, разновозрастная группа потенциально предрасполагает к иным отношениям, обусловленным изначально разной социально-возрастной позицией ее воспитанников: отношения взаимной ответственности, заботы, защищенности.
Анализ результатов показал, что развитие готовности детей к обучению в школе достигает высокого уровня практически по большинству показателей, признанных в качестве значимых в педагогической психологии.
150
[стр. 213]

на возможностей как средства преодоления односторонности развития.
Ребенку предоставляется широкий выбор разнообразных видов деятельности.
Чем шире выбор, тем выше вероятность нахождения той из них, которая в большей степени отвечает способностям и желаниям ребенка, а значит обеспечивает больший эффект в его развитии.
Организуя разновозрастное взаимодействие, мы
(воспользуемся словами ВТ.
Кудрявцева, сказанными по другому поводу), расширяем «пространство развивающего общения субъектов разного масштаба и уровня» (185, с.
60).
Вхождение ребенка в область разновозрастного детского взаимодействия —одного из ряда возможных условий обогащенного развития расширяет его социальный опыт, обеспечивает становление гибких механизмов социального взаимодействия, что в конечном
итоге движет его развитие вперед.
Второй принцип обеспечение целостного развития детей с учетом неповторимости и уникальности каждого, основывается на концепции целостного развития ребенка как субъекта детских деятельностей, разработанной Крулехт М.В, (182), согласно которой реализация сущностных потребностей ребенка в целостном развитии как индивида, личности, субъекта детской деятельности и индивидуальности может быть обеспечена диалектическим единством процессов социализации и индивидуализации.
В межвозрастных взаимодействиях ребенок проявляет себя и развивается как целостность, в комплексе индивидных, личностных и индивидуальных особенностей.
Третий принцип понимание образовательной стратегии как совокупности конкретных педагогических решений базируется, вопервых, на подходе к педагогическому процессу как целостности, распадающейся на отдельные педагогические ситуации, сохраняющие свойства целостности (Ю.К.
Бабанский, Т.И.
Бабаева, В.Л.
Сластенин, З.А.
Михайлова); во-вторых, на признании определенной доли измен213

[стр.,288]

288 деятельности; сочетание возрастной сензитивности следует рассматривать как условие развертывания межвозрастных взаимодействий «изнутри», за счет совпадения в психологической структуре детской деятельности старших и младших детей наиболее чувствительных к воздействиям элементов; в педагогических взаимодействиях учитывается специфика проявления индивидуальности детей в межвозрастных взаимодействих; воспитатель обладает определенным уровнем готовности к построению образовательного процесса в контексте гуманистической парадигмы педагогической деятельности, ориентированной на динамику индивидуально-личностных свойств и проявлений детей.
Исследование подтвердило, что образовательный процесс разновозрастной группы сложен с точки зрения технологии его проектирования и построения.
Организационно-педагогическая система деятельности воспитателя в разновозрастной группе строится по принципу ценностно-смыслового равенства всех участников образовательного процесса в многодоминантной логике.
Полому он неизбежно богат педагогическим импровизациями.
Результаты исследования убеждают, что в разновозрастной группе каждый воспитатель выбирает свой способ профессионально-педагогической деятельности, направленный на «удержание» позитивного влияния разновозрастного взаимодействии детей.
В отличие от группы сверстников, где чаше воспроизводится и стимулируется атмосфера состязательности, конкурентной борьбы, разновозрастная группа потенциально предрасполагает к иным отношениям, обусловленным изначально разной социально-возрастной позицией ее воспитанников: отношения взаимной ответственности, заботы, защищенности.

[Back]