Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 19]

место в системе общественных отношений, к его поведению и деятельности предъявляются определенные требования, продиктованные определенными социальными ожиданиями и санкциями.
При этом, указывает Л.И.
Божович, вся совокупность указанных факторов вырабатывается на протяжении длительной истории общества, с учетом возрастных особенностей детей.
В итоге на каждом этапе возрастного развития ребенок находится в определенных, независимо от него существующих условиях и подвергается соответствующей системе воздействий.
Ребенок не просто приспосабливается к наличной ситуации, а занимает по отношению к ней определенную внутреннюю позицию.
Эта внутренняя позиция является своеобразным психологическим образованием,
возникающим в результате сочетания системы внешних и внутренних факторов.
Эта позиция является целостным системным образованием, определяющим, прежде всего то, как ребенок относится к занимаемому им положению.
«Внутренняя позиция специфична для каждого возраста, она обуславливает общий характер переживаний ребенка, систему его отношений к действительности и таким образом создает единство и целостность его возрастного психологического облика»'.

Таким образом, в понимании возраста в современной науке можно выделить следующие основные идеи: возраст временная интегративная характеристика человека, возраст
это био-, психо-, социальная характеристика; возрастной психологический облик человека определяется внутренней позицией, возникающей как единство внутренних и внешних факторов развития; возраст понятие не абсолютное, а относи тельное.
В
отечественной психологии утвердилась определенная схема описания психологического содержания возрастных периодов, сложившаяся 1 Божович Л.И.
Проблемы формирования личности.
Изб.
псих, труды / Под ред.
Д.И.
Фельдштейна.
Москва Воронеж, 1995.
С.
190.
19
[стр. 62]

62 возрастных особенностей имеет в психологии не абсолютное, а относительное значение (Эльконин Д.Б., 356).
Каждый возрастной период отличается не только своеобразием отдельных свойств и качеств ребенка, но и психологическим своеобразием его целостной личности, которое прежде всего сказывается в особом сочетании его потребностей и стремлений, интересов и переживаний, в особой системе его отношений к окружающему и к самому себе (Л.И.
Божович, 49).
Ряд авторов указывают на отнесенность возрастных особенностей к классу индивидных свойств человека, первичных, основных параметров индивида, которые во взаимодействии с половыми и индивидуально-типическими свойствами определяют динамику психофизиологических функций (сенсорных, мнемических, вербальных, логических и др.) и структуру органических потребностей (Б.Г.
Ананьев, 13, В.С.
Мерлин, 220).
Другие авторы подчеркивают, что возрастные особенности возникают под влиянием образа жизни, который дети ведут в том или ином возрасте (Божович Л.И.).
На каждом возрастном этапе ребенок занимает определенное место в системе общественных отношений, к его поведению и деятельности предъявляются определенные требования, продиктованные определенными социальными ожиданиями и санкциями.
При этом, указывает Л.И.
Божович, вся совокупность указанных факторов вырабатывается на протяжении длительной истории общества, с учетом возрастных особенностей детей.
В итоге на каждом этапе возрастного развития ребенок находится в определенных, независимо от него существующих условиях и подвергается соответствующей системе воздействий.
Ребенок не просто приспосабливается к наличной ситуации, а занимает по отношению к ней определенную внутреннюю позицию.
Эта внутренняя позиция является своеобразным психологическим образова


[стр.,63]

63 нием, возникающим в результате сочетания системы внешних и внутренних факторов.
Эта позиция является целостным системным образованием, определяющим прежде всего то, как ребенок относится к занимаемому им положению.
«Внутренняя позиция специфична для каждого возраста, она обуславливает общий характер переживаний ребенка, систему его отношений к действительности и таким образом создает единство и целостность его возрастного психологического облика»
(49, с.
190).
Таким образом, в понимании возраста в современной науке можно выделить следующие основные идеи: возраст временная интегративная характеристика человека; во зр
аст-это био-, психо-, социальная характеристика; возрастной психологический облик человека определяется внутренней позицией, возникающей как единство внутренних и внешних факторов развития; возраст понятие не абсолютное, а относительное, В контексте исследуемой проблемы важно рассмотреть конкретное психологическое содержание каждого из интересующих нас возрастных этапов.
Очевидно» что педагогическая стратегия и тактика в разновозрастных группах в своей основе должна определяться в соответствии с этим психологическим содержанием, однако в аспекте многообразного взаимовлияния детей разных возрастов друг на друга.
В отечественной психологии утвердилась определенная схема описания психологического содержания возрастных периодов, сложившаяся на основе диалектического, генетического, исторического, деятельностного, личностного подходов.
В наиболее полном виде эти подходы представлены в последних работах Д.6.
Эльконина по проблемам психолого-педагогической диагностики возрастного развития детей

[Back]