Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 33]

на основе развивающейся способности ребенка реализовывать позицию «обучающего» в совместной со взрослым и другими детьми деятельности.
Социальный аспект развития старших дошкольников в последнее десятилетие стал предметом изучения во многих психологических работах (Елагина М.Г., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю., Ганошенко Н.И., Панцирная Е.В.).
Поскольку для процесса обучения в школе типичен особый класс задач социально значимые, готовность к школе может быть рассмотрена с точки зрения сформированности социальных детерминант личности ребенка.

Попытка целостного изучения социально ориентированного самосознания детей на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста
была предпринята М.Г.
Елагиной [80] и Т.В.
Ермоловой [81], Исследование позволило выделить особый симптомокомплекс, являющийся поведенческим коррелятором личностного новообразования кризиса 7-ми лег, названного «чувством социальной компетентности».
По мнению авторов, этот симптомокомплекс одновременно проецируется на три сферы отношений ребенка 7-ми лет к окружающему миру:
отношение к предметной действительности, отношение к другим людям, отношение к себе.
Рассуждения о психологической сути происходящих в конце дошкольного возраста изменений приводят исследователей к мысли о выделении в самосознании старшего дошкольника «социальной сущности» его бытия.
Это приобретение ребенка ставит его перед необходимостью адекватно отражать социальную действительность и ориентироваться в ней.
Порождается особая деятельность, в которой ребенок может реализовывать свою социальную сущность реальное ролевое поведение.

Реальное ролевое поведение к старшему дошкольному возрасту становится осмысленным, входит в самосознание ребенка,
но в онтогенезе оно появляется значительно раньше в процессе разного рода и содержания социальных контактов детей.
В исследовании Ермоловой Т.В.
и Панцирной Е.В.
[81] обнаружена значимая корреляция между ролевым поведением ребенка старшего
[стр. 88]

88 бенка» (180, с.
76).
В результате экспериментального исследования выявлено, что психологическим новообразованием, определяющим личностную готовность детей к школе, является теоретическое отношение к задаче, появляющееся в старшем дошкольном возрасте, сутью которого является развитие способности устойчивого обращения внимания на способ действия.
Итак, исследование Кравцова Г.Г.
позволяет назвать теоретическое отношение к задаче важнейшим итоговым показателем развития старшего дошкольника, характеризующим развитие ребенка в период кризиса 7-ми лет.
Позиция «теоретика» возникает как новообразование кризисного этапа на основе развивающейся в литический период способности ребенка реализовывать позицию «обучающего» в совместной со взрослым и другими детьми деятельности.
Социальный аспект развития старших дошкольников в последнее десятилетие стал предметом изучения во многих психологических работах (Елагина М.Г.Т Ермолова Т.В.
Мещерякова С.Ю., Ганошенко Н.И,, Панцирная Е.В.
), Поскольку для процесса обучения в школе типичен особый класс задач социально значимые, готовность к школе может быть рассмотрена с точки зрения сформированности социальных детерминант личности ребенка.

Вряд ли можно не соглашаться с мнением ряда автором (120, 122), что вопрос о единице анализа социального Я ребенка, которая бы включала и его содержательные и регулятивные составляющие, остается открытым в возрастной психологии.
Нахождение такого рода единицы позволило бы найти надежную основу для построения диагностических методик, определяющих готовность ребенка к школьному обучению и динамику его общего социального развития.
Попытка целостного изучения социально ориентированного самосознания детей на рубеже дошкольного и младшего школьного воз


[стр.,89]

89 раста была предпринята М.Г.
Елагиной (119) и Т.В.
Ермоловой (122).
Исследование позволило выделить особый симптомокомплекс, являющийся поведенческим
коррелятом личностного новообразования кризиса 7-ми лет, названного «чувством социальной компетентности».
По мнению авторов, этот симптомокомплекс одновременно проецируется на три сферы отношений ребенка 7-ми лет к окружающему миру,
конституирующих его личность: отношение к предметной действительности, отношение к другим людям, отношение к себе.
Рассуждения о психологической сути происходящих в конце дошкольного возраста изменений приводят исследователей к мысли о выделении в самосознании старшего дошкольника «социальной сущности» его бытия.
Это приобретение ребенка ставит его перед необходимостью адекватно отражать социальную действительность и ориентироваться в ней.
Порождается особая деятельность, в которой ребенок может реализовывать свою социальную сущность реальное ролевое поведение.

Все приведенные выше идеи представляются чрезвычайно важными в контексте нашей проблемы, однако требуют некоторого согласования с нашими взглядами.
В конце 80-х годов в процессе изучения раннего генезиса трудовой деятельности, которая возникает в виде самообслуживания у детей второго, третьего года жизни, нами было обнаружено, что реальное ролевое поведение в онтогенезе появляется очень рано и предшествует появлению игрового ролевого поведения.
Логика именно такова, а не наоборот, как считали и считают до сих пор многие исследователи в педагогике и психологии.
Очевидно, что реальное ролевое поведение к старшему дошкольному возрасту становится осмысленным, входит в самосознание ребенка, >10 в онтогенезе оно появляется значительно раньше в процессе разного рода и содержания социальных контактов детей.

[Back]