Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 36]

Сопоставив данные и выводы ряда исследований, мы пришли к выводу, что дошкольники склонны к проявлению эгоцентризма, *• выражающегося в неспособности учесть точку зрения другого (Ж.
Пиаже настаивает на непреодолимости этой склонности в дошкольном возрасте).
Однако даже очень маленькие дети не лишены способности легко преодолевать эгоцентрическую позицию и учитывать точку зрения другого (нескольких других), о чем свидетельствуют эксперименты
Verba, Donaldson, Неспасовой, Эльконина.
Способность встать на позицию другого обнаруживается
в определенных ситуациях, которые требует от ребенка в собственной практической деятельности учесть позицию другого, его интересы, его пространственное положение, цели и прочее.
Таким образом, представленный в параграфе анализ позволил увидеть проблематику образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада через призму некоторых современных идей в области дошкольной педагогики,
педагогической психологии, психологии развития, ■ социальной психологии.
36
[стр. 81]

81 стировать ход развития детей и вносить необходимые изменения в содержание образования и его технологии.
В этом аспекте неизбежно встает проблема подготовки специалистов дошкольного образования к работе в разновозрастных группах.
Теоретическим основанием ее исследования выступают психологические и педагогические работы в области профессиональнопедагогического образования.
Первую группу составляют исследования, связанные с рассмотрением теоретико-методологических основ формирования и развития личности учителя в системе педагогического образования: С.И, Архангельский, Е.П.
Белозерцев, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, Г.С.
Сухобская, М.Л.
Левицкий, В.А.
Сластенин, И.А.
Колесникова, В.П.
Кузовлев и другие.
Ко второй группе относятся исследования, посвященные изучению процесса формирования педагогического мастерства, профессиональных умений в области педагогических технологий, готовности к осуществлению педагогического процесса: Ю.П.
Азаров, О.А.Абдулина, Т.Ю Баскакова, Ю.К.
Васильев, НА.
Зязюн, А.И.
Мищенко, Л,Ф.
Спирин и др.
Третью группу составляют исследования, направленные на изучение процессов формирования культуры учителя, его профессионально значимых качеств личности, направленности, отношений, мотивов: А.М.
Ахмедхааов, Е.В.
Бондаревская, И.Д.
Багаева, И.Ф.
Исаев, В.А.
Кан-Калик и др.
Таким образом, представленный в параграфе анализ позволил увидеть проблематику образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада через призму некоторых современных идей в области дошкольной педагогики,
психологии развития, социальной психологии, педагогики профессионального педагогического образования, что в совокупности определило общетеоретический контекст нашего исследования.


[стр.,92]

92 замечает (и этот факт особенно нам интересен), что с пяти лет ребенок учитывает особенности партнера и его потребности в помощи; более младшим оказывает развернутую помощь, более старшим свернутую.
М т т е г Н.
и Маупп^ег Н.
(1998) показали возможность рефлексии дошкольника в ситуации, когда ребенок является наблюдателем (а не активным участником) противодействия, а не помощи другому.
Дети 4-х лет правильно прогнозируют поведение человека, который спрятал предмет, но не знает, что его перепрятали.
Трехлетние дети с задачей не справляются, они не рефлексируют, не учитывают, что отсутствовавший человек не видел и не знает того, что видели и знают они.
Как показывают исследования Оопа^зоп М.
(1985) проявления рефлексии обнаруживается и в три года, если ребенок ставится в позицию не наблюдателя, а активного участника, принимающего решение о помощи.
В экспериментальных ситуациях трехлетние дети помещают фигурку беглеца в такое место пересеченного ландшафта, где его но увидят сразу несколько преследователей, находящихся в разных местах.
Таким образом, малыш способен одновременно учесть интересы нескольких субъектов и сразу несколько чужих прос транственных точек зрения.
Сопоставив данные и выводы ряда исследований, мы пришли к выводу, что дошкольники склонны к проявлению эгоцентризма,
выражающегося в неспособности учесть точку зрения другого (Ж.
Пиаже настаивает на непреодолимости этой склонности в дошкольном возрасте).
Однако даже очень маленькие дети не лишены способности легко преодолевать эгоцентрическую позицию и учитывать точку зрения другого (нескольких других!), о чем свидетельствуют эксперименты
УегЬа, Оопа1с!$оп, [[еспасовой, Эльконина.
Способность встать на позицию другого обнаруживается
(а значит и проявляется, и формируется) в определенных ситуациях, которые требуют от ребенка в собственной прак

[Back]