Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 45]

ребенка к самому себе, что неразрывно связано с формированием различных типов общения (со взрослым, со сверстником).
По мнению автора, отношение к самому себе формируется в рамках ведущей деятельности дошкольного детства в игре
и способствует овладению учебными действиями контроля и оценки в младшем школьном возрасте.
Исследование Е.Е.
Сапоговой подтверждает тот факт, что именно игра, как ведущий вид
деятельное™ в дошкольном возрасте, делает возможным возникновение тех специфических новообразований (внутренний план деятельности, произвольность поведения и т.д.), которые позволяют позже успешно осуществлять учебную деятельность.
Исследования, отнесенные нами к данному направлению, позволяют выявить общие положения развития новообразований, способствующих формированию психологической готовности к школе и
являющихся основой для становления учебной деятельности в младшем школьном возрасте.
Таким образом, вопросами психологической подготовки дошкольников к школе занимались отдельные отечественные ученые но, как показал анализ выше отмеченных работ, большая часть исследований посвящена выявлению новообразований у детей дошкольного возраста, от которых зависит уровень готовности ребенка к школе.
К таким новообразованиям они относят: отношение ребенка к самому себе, сотрудничество ребенка со взрослым и сверстником, сознательное подчинение своих действий заданному правилу.

В детской педагогической психологии и педагогике в определении готовности детей к школьной деятельности преимущественно выражается признак, отражающий определенное состояние качеств ребенка (М.И.
Диков, Е.Е.
Кравцова, С.А.
Цветков и др.).
В другом случае готовность детей к школе представлена состоянием психофизиологических систем организма ребенка, которое может обеспечить выполнение действий школьной программы (Л.В.
Колушова, 2001, С.
81).
45
[стр. 27]

детей со взрослым» показало, что «деятельностью, внутри которой возникает и происходит развитие этого типа общения, является сюжетно-ролевая игра» [92, с.
80].
Общение со сверстником и формирование «кооперативно-соревновательного» типа общения происходит в наиболее адекватной форме деятельности для детей в играх по правилам.
Такой тип общения позволяет детям постепенно овладевать таким элементом учебной деятельности, как общий способ решения задач.
Одновременно с этими данными в исследовании Е.Е.
Кравцовой рассматривается и проблема формирования у детей самооценки, отношения ребенка к самому себе, что неразрывно связано с формированием различных типов общения (со взрослым, со сверстником).
По мнению автора, отношение к самому себе формируется в рамках ведущей деятельности дошкольного детства в игре
(режиссерская) и способствует овладению учебными действиями контроля и оценки в младшем школьном возрасте.
Исследование Е.Е.
Сапоговой подтверждает тот факт, что именно игра, как ведущий вид
деятельности в дошкольном возрасте, делает возможным возникновение тех специфических новообразований (внутренний план деятельности, произвольность поведения и т.
д.), которые позволяют позже успешно осуществлять учебную деятельность.

Полученные в исследовании результаты подтвердили, что «нет смысла сдвигать обучение все к более и более раннему возрасту, поскольку, этот переход к учебной деятельность возможен только при условии созревания внугренних предпосылок, а не при продвижении в изменении «социальной ситуации развития» [143, с.
165].
Исследования, отнесенные нами к данному направлению, позволяют выявить общие положения развития новообразований, способствующих формированию психологической готовности к школе и


[стр.,28]

являющихся основой для становления учебной деятельности в младшем школьном возрасте.
Таким образом, вопросами психологической подготовки дошкольников к школе занимались отдельные отечественные ученые, но, как показал анализ выше отмеченных' работ, большая часть исследований посвящена выявлению новообразований у детей дошкольного возраста, от которых зависит уровень готовности ребенка к школе.
К таким новообразованиям они относят: отношение ребенка к самому себе, сотрудничество ребенка со взрослым и сверстником, сознательное подчинение своих действий заданному правилу.

Психологической подготовкой детей к школе занимались лишь отдельные исследователи, которые в основном занимались формированием «широких социальных» мотивов [19, 80], познавательной направленности на занятиях [46], уровня вербальной и невербальной активности [169], развитием познавательной активности [169].
Достаточно хорошо разработаны аспекты дидактической подготовки детей к школе, по результатам которых выводится и уровень психологической подготовленности дошкольников к школе.
Результатом подготовки является готовность дошкольников к школе, но так как нет однозначного представления о понятии готовности детей к школе, мы провели анализ отечественной и зарубежной литературы по рассмотрению понятия готовность к школе и психологическая готовность к школе.
1.2.
Психологическая готовность учащихся к школе как современная проблема Проблему подготовки детей к школе разрабатывали педагоги и мыслители во все времена с тех пор, как появились общественные

[стр.,73]

Запорожец, B.C.
Мухина, К.В.
Бардин, Е.В.
Проскура, Е.И.
Радина, М.И.
Лисина, Г.И.
Капчеля, К.
Ингенкамп, С.
Штребел, А.Керн, Я Йирасек и др.).
Большая часть исследований посвящена выявлению новообразований
(отношение ребенка к самому себе, сотрудничество ребенка со взрослым и сверстниками, сознательное подчинение своих действий заданному правилу) у детей дошкольного возраста, от которых зависит уровень готовности ребенка к школе.
3.
Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по проблеме психологической подготовки будущих первоклассников к учебной деятельности показал: достаточно хорошо исследована и нашла практическую реализацию дидактическая подготовка детей к школе; психологическую подготовку детей к обучению в школе рассматривали отдельные исследователи, которые в основном занимались формированием: «широких социальных» мотивов, познавательной направленности на занятиях, уровня вербальной и невербальной активности, развитие познавательной активности.
4.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в современной практике рассматривается дидактическая подготовка будущих первоклассников к школьному обучению и изучение на этой основе психологической готовности детей.
Исследований же, которые бы рассматривали вопросы, связанные с психологической подготовкой детей к школьному обучению и успешностью адаптации учащихся первого класса к образовательной деятельности с учетом их личностных особенностей пока еще недостаточно.

[Back]