Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 46]

Похожее по смыслу определение дается в психолого-педагогических словарях, где данное понятие характеризуется, например, как «совокупность морфологических и психологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематическому школьному обучению» (Е.С.
Рапацевич, 2001, С.
133).
В «Современном словаре по педагогике» (2001, С.
133) указывается, что готовность детей к школьному обучению «обусловлена созреванием организма ребенка, в частности, его нервной и мышечной системы, степенью сформированное™ личности, уровнем развития познавательных психических процессов и т.д.» Итак, готовность детей к школе это результат, прежде всего, целенаправленной подготовки ребенка к различным видам школьной деятельности, состояние, которое, наряду с биологически заданными параметрами естественного развития индивида, обязательно должно включать определенный социальный опыт (знания, умения, представления, потребности, мотивы и т.д.), необходимый для будущего успеха.
Заметный вклад в проблему формирования готовности детей к обучению в школе внес Я.А.
Коменский.
Он рассматривал шести семилетний возраст как наиболее оптимальный для поступления ребенка в школу и сформировал показатели готовности к систематическому обучению.
Педагог считал, что детей надо отдавать из материнской школы на попечение учителям, если у них
будуг сформированы: а) способность к логическому рассуждению и умозаключению; б) прочные знания в различных областях окружающего мира: по географии, грамматике, математике, риторике, поэтике, политике с учетом возрастных возможностей детей дошкольного возраста; 46
[стр. 29]

29учебные заведения (Я.А.
Коменский, К.Д.
Ушинский, В.Ф.
Одоевский, Л.Н.
Толстой, A.C.
Симонович и др.).
Интерес к ней не ослабевает и в настоящее время, как у ученых, так и у практиков.
Но прежде, чем перейти к рассмотрению современных исследований по данной проблеме, необходимо уточнить понятие готовности.
В словарях русского языка слово готовность имеет два значения: * «первое состояние; второе согласие, желание сделать что-то» [146, с.
455].
В словаре С.И.
Ожегова значения слова аналогичны, но даются в обратной последовательности: «первое согласие сделать что-нибудь; второе состояние, при котором все сделано, все готово для чегонибудь» [116, с.
145].
Под готовностью мы будем понимать состояние, в ^ котором дошкольник готов кдеятельности.
Заметный вклад в проблему формирования готовности детей к обучению в школе внес Я.А.
Коменский.
Он рассматривал шестисемилетний возраст как наиболее оптимальный для поступления ребенка в школу и сформировал показатели готовности к систематическому обучению.
Педагог считал, что детей надо отдавать из материнской * школы на попечение учителям, если у них
будут сформированы: а) способность к логическому рассуждению и умозаключению; б) прочные знания в различных областях окружающего мира: по географии, грамматике, математике, риторике, поэтике, политике с учетом возрастных возможностей детей дошкольного возраста; в) познавательная направленность и ярко выраженное стремление к более высокому образованию, чем в материнской школе учебной деятельности [85, с.
15-52].
В последующем этим же аспектом готовности, в различной степени, посвящали свое внимание такие видные ученые, как П.Ф.
Лесгафт [87],

[Back]