Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 49]

закрепленное в навыке, а сознательно контролируемое поведение.
Этот контроль по А.Н.
Леонтьеву не требует специально направленного внимания.

Согласно А.Н.
Леонтьеву, «управляемое» поведение предполагает два момента: 1.
чтобы действия ребенка направлялись мотивами; 2.
чтобы в поведении устанавливалась иерархия мотивов, соподчинение их, чтобы важные, общественно ценные мотивы стали сильнее и подавляли бы, подчиняли случайные побуждения и желания.1 Л.И.
Божович включает в это понятие психологической готовности развитие особенностей личности ребенка, выражающихся в отношении ребенка к школе, учителю, учению как деятельности.

М.И.
Лисиной предложен интересный подход к пониманию психического состояния готовности детей к школе как интегрального и сложного структурного целого, ключевым компонентом которого является, «коммуникативная готовность к школьному обучению».
С этой точки зрения развитие общения дошкольников со взрослыми, по мнению М.И.
Лисиной, является главным условием формирования состояния общей готовности к обучению, оно составляет основу развития у детей умственных и волевых способностей.
Я.Л.

Коломенский [104, 105] предлагает расширить понятие готовности к школе новым аспектом «социально-психологической готовности».
Она связана с появлением у детей, поступающих в школу, нового соотношения между «детским» обществом и обществом «взрослых»; изменением положения ребенка в коллективе; изменением его социальнопсихологического статуса.
С появлением новой системы отношений появляется новая система критериев, определяющих детские взаимоотношения (например, зависимость отношения сверстников к ребенку от его успеваемости).
'
Леонтьев А.Н.
Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста.
М.
Л., 1948.
С.

11.
49
[стр. 33]

33 символической деятельности или семиотической функции является необходимой предпосылкой для перехода к систематическому обучению.
Именно семиотическая функция как компонент интеллектуальной деятельности может служить в качестве показателя ее развития [141, с.
187].
Автор отмечает на необходимость соответствующего уровня развития эмоциональной сферы и личностных * характеристик, включающих особенности общения (умение совместно действовать для решения поставленных задач).
Понятие «психологическая готовность детей к школьному обучению» впервые было предложено А.Н.
Леонтьевым [98].
Основой психологической готовности он считал «управляемое» поведение, то ^ есть не просто закрепленное в навыке, а сознательно контролируемое поведение.
Этот контроль по А.Н.
Леонтьеву не требует специально направленного внимания.

Ученик должен на уроке вести себя надлежащим образом правильно сидеть за партой, не вертеться, ...
не болтать ногами, словом ни на одну минуту «не забываться», как бы ни было поглощено его внимание тем, что рассказывает учитель в классе» * [98, с.
11].
Согласно А.Н.
Леонтьеву, «управляемое» поведение предполагает два момента: 1) чтобы действия ребенка направлялись мотивами; 2) чтобы в поведении устанавливалась иерархия мотивов, соподчинение их, чтобы важные, общественно ценные мотивы стали сильнее и подавляли бы, подчиняли случайные побуждения и желания.
Л.И.
Божович включает в это понятие психологической « готовности развитие особенностей личности ребенка, выражающихся в отношении ребенка к школе, учителю, учению как деятельности.

готовности.
Н.Г.
Салмина считает, что формирование знаково*

[стр.,34]

М.И.
Лисиной [100] предложен интересный подход к пониманию психического состояния готовности детей к школе как интегрального и сложного структурного целого, ключевым компонентом которого является, «коммуникативная готовность к школьному обучению».
С этой точки зрения развитие общения дошкольников со взрослыми, по мнению М.И.
Лисиной, является главным условием формирования состояния общей готовности к обучению, оно составляет основу развития у детей умственных и волевых способностей.
Я.Л.

Коломинский [82, 83] предлагает расширить понятие готовности к школе новым аспектом «социально-психологической готовности».
Она связана с появлением у детей, поступающих в школу, нового соотношения между «детским» обществом и обществом «взрослых»; изменением положения ребенка в коллективе; изменением его социально-психологического статуса.
С появлением новой системы отношений появляется новая система критериев, определяющих детские взаимоотношения (например, зависимость отношения сверстников к ребенку от его успеваемости).

Г.Г.
Кравцов [90] и Е.Е.
Кравцова [91, 92, 93] так же выделяют в психологической готовности к школе сферу общения ребенка со взрослыми и сверстниками как наиболее значимую.
Исследование общения ребенка с окружающими показало, что на рубеже старшего дошкольного и младшего школьного возраста общение становится произвольным, подчиняясь не непосредственным импульсам ребенка, а определенным нормам, правилам.
Произвольность форм общения ребенка со взрослыми и сверстниками составляют также важнейший компонент психологической готовности ребенка к школе.
Третьим компонентом психологической готовности ребенка к обучению в школе, согласно положениям Г.Г.
Кравцова и Е.Е.
Кравцовой, является отношение к самому себе.
Авторы показали зависимость

[стр.,134]

134^ 97.Лаврова 3.
Об использовании куклы в детском саду // Дошкольное воспитание, 1934.
№ 4.
С.
28 42 98.Леонтьев А.Н.
Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста.
М .Л ., 1948.С .

4 -1 5 99.Леушина А.М.
Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.
М., 1974.
* 368 с.
100.
Лисина М.И.
О механизмах смены ведущей деятельности у детей в первые семь лет жизни // Проблемы периодизации развития психики в онтогенезе.
М., 1976.
С.
5 8 101.
Лисина М.И., Капчеля Г.И.
Общение со взрослыми и * психологическая подготовка детей к школе.
Кишенев, 1987.
135 с.
102.
Лиштованная Э.М.
Формирование организованности у детей старшего дошкольного возраста: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1972.
24 с.
103.
Люблинская A.A.
Детская психология.М.: Просвещение, * 1991.-4 1 5 с .
104.
Ляудис В.Я.
Память в процессе развития.
М., 1976 105.
Маркова А.К.
Мотивация учения и ее воспитание у школьников.
М., 1983.
64 с.
106.
Минияров В.М.
Диагностика и коррекция характерологических свойств личности: Учебное пособие.
АО «Корпорация» Федоров, 1997.
120 с.
107.
Мусейлбова Т.А.
Развитие пространственных ориентировок ш у детей дошкольного возраста: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
Л ., 1 9 6 4 .19 с.

[Back]