Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 53]

1.
Достаточный уровень волевого развития ребенка.
Возможность управлять своим поведением, которое необходимо для того, чтобы включаться в общую деятельность, принять систему требований, предъявляемых школой и учителем.
2.
Готовность к области умственного развития.
Важен не столько объем знаний об окружающем мире, сколько качество этих знаний степень правильности, четкости и обобщенности сложившихся в дошкольном детстве представлений.
3.
Желание ребенка стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться.
Дошкольник не хочет оставаться в детском саду, он хочет изменить сое место в обществе, положение среди других людей.
К.В.
Бардин [17] рассматривает лишь основные направления психологической готовности и выделяет следующие: 1.
Общее развитие: развитие памяти, внимания, интеллекта
(запас знаний и представлений, умение действовать в уме и т.д.).
2.
Умение правильно управлять собой, длительное время сосредоточиваться на неинтересном,
умение делать то, что надо, хотя совсем не хочется.
3.
Мотивы, побуждающие к учению, то есть действительная и глубокая мотивация, способная побудить к знаниям, несмотря на трудности.

Е.В.
Проскура выделяет в психологической готовности к школе умственную готовность, мотивационную готовность, эмоционально-волевую и готовность к общению
[149].
A.B.
Запорожец предлагал попытку разводить понятия «готовность к школе» на «общую» и «специальную» \
Это было обусловлено осознанием глубины и сложности самого феномена полноценной готовности к школе, отражающего личность как многоуровневую систему, объединяющую в единое целое биологическую, психологическую и социальную подсистемы.
:
Запорожец A.B.
Педагогические и психологические проблемы всестороннего развития и подготовки к школе старших дошкольников Н Воспитание и обучение старших дошкольников в детском саду: Тезисы Всесоюзной Конференции.
М., J971.
С.
39.
53
[стр. 39]

мотивы поведения, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками» [108, с.
38-41].
К.В.
Бардин рассматривает лишь основные направления психологической готовности и выделяет следующие: 1.
Общее развитие: развитие памяти, внимания, интеллекта (запас знаний и представлений, умение действовать в уме и т.
д.).
2.
Умение правильно управлять собой, длительное время сосредоточиваться на неинтересном, умение делать то, что надо, хотя совсем не хочется.
3.
Мотивы, побуждающие к учению, то есть действительная и глубокая мотивация, способная побудить к знаниям, несмотря на трудности
[9].
Е.В.
Проскура выделяет в психологической готовности к школе умственную готовность, мотивационную готовность, эмоциональноволевую и готовность к общению
[129].
A.B.
Запорожец под готовностью ребенка к школе понимал: « ...
целостную систему свойств и качеств, характеризующих достижение ребенком новой, более высокой стадии общего физического, умственного, нравственного и эстетического развития...
Наряду с этим существенное значение он придавал приобретенному детьми запасу элементарных знаний об окружающем, а также простейшим навыкам практической и умственной работы, достигнутому ими уровню развития мышления и речи, а также познавательных интересов, степени сформированное™ общественных мотивов поведения и нравственноволевых качеств, необходимых для того, чтобы успешно заниматься социально значимой деятельностью, направленной на усвоение школьного курса основных наук» [65, с.
250-251].
Это определение, на наш взгляд, наиболее полно отражает сущность понятая готовности к школе.


[стр.,40]

40 A.B.
Запорожец предлагал попытку разводить понятия «готовность « к школе» на «общую» и «специальную»
[64, с.
39].
Это было обусловлено осознанием глубины и сложности самого феномена полноценной готовности к школе, отражающего личность как многоуровневую систему, объединяющую в единое целое биологическую, психологическую и социальную подсистемы
Таким образом, при всех различиях в формулировках, авторов 9 объединяет понимание готовности к обучению в школе как комплекса определенных психических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для успешного включения в школьную жизнь.
Психологическая готовность к школе является итогом всего предшествующего развития ребенка, результатом совместных усилий по * развитию семьи и детского сада.
Однако, как отмечает A.JI.
Венгер [22], зачастую в семье и в детских дошкольных учреждениях большее внимание уделяется знаниям, умениям и навыкам детей недостаточно учитываются другие аспекты подготовки.
Проблема формирования готовности детей к обучению в школе находятся в центре внимания и зарубежных ученых [72, 166, 180, 186, * 187, 202 и др.].
Их решение начинает носить системный характер, с привлечением последних данных из области психологии, педагогики, физиологии, философии, антропологии, медицины и сферы физической культуры.
Английский ученый Д.
Чейли считает, что одним из основных показателей готовности ребенка к школе должно быть наличие интереса к книге.
От взрослых совсем не требуется учить ребенка читать, полагает автор.
Он должен прийти в школу с хорошо развитыми коммуникативными умениями: внимательно слушать чтение книги, речь собеседника, уметь в устной форме выразить свою мысль [165, с.
114].
В публикациях И.
Шванцара [166], К.
Ингенкампа [72], Д.
Чейли [165], M.J.
Kessel [186], W.
Cetron [179] освещаются разные аспекты

[стр.,46]

К ом плексная 46 • умение регулировать свое поведение; высокий уровень познавательных процессов (дифференцированное восприятие, логические операции, способы осмысления, запоминания и т.
д.); умение согласовыватьсвои действия с действиями других (Книги «Подготовка детей к школе вдетском саду» и «Подготовительная к школе группа в детском саду»).
Желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться; достаточный уровеньволевого развития, соподчинение мотивов, которое дает возможность управлять своим поведением; относительная произвольность познавательной деятельности; уровень развития познавательных процессов и познавательной деятельности ребенка; наличие качеств личности ребенка, помогающих ему войти в коллектив класса, найти свое место в нем; наличие общественных мотивов поведения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками (B.C.
Мухина).
Общее развитие: развитие памяти, внимания, интеллекта;
умение правильно управлять собой, длительное время сосредоточиваться на неинтересном, уметь делать то, что надо, хотя и не хочется; наличие мотивов, побуждающих к учению (глубокая мотивация, способная побудить к знаниям, несмотря на трудности (К.В.
Бардин).
Умственная готовность; мотивационная готовность; эмоционально-волевая готовность; готовность к общению (Е.В.
Проскура).
Общая готовность; специальная готовность (так как личность представляет единое целое: биологическую, психологическую и социальную подсис

[Back]