Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 55]

Немецкий исследователь К.
Ингенкамп в качестве показателей ученической готовности к школе рассматривает: а)
сформированность личностных качеств будущего ученика; б) уровень развития интеллекта дошкольника; в) уровень физического развития 1.
Отметим и то, что широкое применение за рубежом тестирования, являющегося обязательным условием поступления ребенка в школу, в
основном, ориентировано на сферу его интеллектуального развития.
При этом исследователи приходят к выводу, что традиционные способы оценки уровня подготовленности к школе, нуждаются в строго аргументированном научном обосновании диагностических методик.

В зарубежных исследованиях проблема психологической готовности чаще всего рассматривается как функция возраста, с позиции «школьной
зрелоста».
Иначе говоря, ребенок, достигший определенного возраста, тем самым уже считается готовым к школе.

Э.
81теЬе1, А.
К ет, поступающий в школу ребенок должен быть зрелым в умственном, эмоциональном, социальном отношениях.
Под умственной зрелостью авторы понимают способность к дифференцированному восприятию, направленной концентрации внимания, аналитическому мышлению, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями, возможностью логического запоминания, умение воспроизводить образец и т.п.
Эмоциональная зрелость в основном понимается как
эмоциональная устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций ребенка.
К социальной зрелости ученые относят потребность ребенка в общении с детьми, со способностью подчиняться интересам и условно принятым законам детских
групп, а также со способность исполнять роль школьника в ситуации школьного обучения.
Изложенные в теоретическом обзоре аспекты готовности к школе
можно представить в виде таблицы.
1Ингенкамп К.
Педагогическая диагностика: Пер.
с нем.
М.: Педагогика, 1991.
С.
19 20.
[стр. 42]

42 Instructional Materials and Test, 1991; Materials, Books and Journals, 1991).
Следует отметить, что данные исследования характеризуются констатацией наличного (актуального) уровня развития ребенка и, как правило, направлены на определение только лишь уровня умственного развития.
Немецкий исследователь К.
Ингенкамп в качестве показателей ученической готовности к школе рассматривает: * а)
сформированное™ личностных качеств будущего ученика; б) уровень развития интеллекта дошкольника; в) уровень физического развития [72, с.
19-20].
Отметим и то, что широкое применение за рубежом тестирования, являющегося обязательным условием поступления ребенка в школу, в
<1 основном, ориентировано на сферу его интеллектуального развития.
При этом исследователи приходят к выводу, что традиционные способы оценки уровня подготовленности к школе, нуждаются в строго аргументированном научном обосновании диагностических методик
[166].
В зарубежных исследованиях проблема психологической * готовности чаще всего рассматривается как функция возраста, с позиции «школьной
зрелости».
Иначе говоря, ребенок, достигший определенного возраста, тем самым уже считается готовым к школе.

По мнению С.
Штребела (S.
Strebel [201]), А.
Керна (А.
Кеш [185]), поступающий в школу ребенок должен быть зрелым в умственном, эмоциональном, социальном отношениях.
Под умственной зрелостью авторы понимают способность к дифференцированному восприятию, направленной концентрации внимания, аналитическому мышлению, выражающееся в ^ способности постижения основных связей между явлениями, возможностью логического запоминания, умение воспроизводить образец и т.
п.
Эмоциональная зрелость в основном понимается как *


[стр.,43]

43 эмоциональная устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций ребенка.
К социальной зрелости ученые относят потребность ребенка в общении с детьми, со способностью подчиняться интересам и условно принятым законам детских
1рупп, а также со способностью исполнять роль школьника в ситуации школьного обучения.
Достижение школьной зрелости во всех компонентах психической структуры зависит, по мнению Я.
Йирасека, от факторов, которые оказывают воздействие на соматическое и психическое развитие ребенка: факторы органические (генетические, факторы развития, здоровья) и психические (стимулирующий характер среды, эмоциональная атмосфера, собственно психическая активность, систематическое воспитание и обучение).
* Для изучения школьной зрелости Я.
Йирасек предлагает «Ориентировочный тест школьной зрелости», представляющий собой адаптированный вариант методики Керна.
Как отмечает автор, результат теста школьной зрелости является относительно надежным основанием для заключения о «школьной зрелости ребенка» и недостаточным для суждения о незрелости [74].
* Изложенные в теоретическом обзоре аспекты готовности к школе
материал можно представить в виде таблицы № 1.
Таблица № 1 Готовность к школьному обучению Готовность к школе Аспекты готовности Параметры готовности Ф изическая Развитие мелкой мускулатуры (П.П.
Блонский).
Д ид а кт и ческа я Внимание, интерес к чтению (Б.
Гилевич).
Наличие обширных систематизированных

[стр.,47]

47 % ♦ « К ом плексная темы) (А.В.
Запорожец).
Особенности мотивации; уровень развития познавательной сферы, аналитико-синтетической деятельности; степень сформированное™ механизмов волевой регуляции действий; запас элементарных знаний об окружающем; развитее речи (A.B.
Запорожец).
Сформированное™ личностных качеств будущего ученика; уровень развития интеллекта дошкольника; уровень физического развития (К.
Ингенкамп).
Умственная зрелость (способность к дифференцированному восприятию, направленной концентрации внимания, аналитическому мышлению и т.п.); эмоциональная зрелость (эмоциональная устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций ребенка); социальная зрелость (потребность в общении с детьми, способность подчиняться интересам и законам детских групп, способность исполнять роль школьника в ситуации школьного обучения) (С.
Штребел, А.
Керн).
Органические факторы (генетические, факторы развития, здоровье); психические (стимулирующий характер среды, эмоциональная атмосфера, психическая активность, систематическое обучение и воспитание ХЯЙирасек).
___ Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме психологической готовности детей к обучению в школе показал, что при несомненном теоретическом и практическом значении работ, выполненных в контексте решения этой проблемы, одним из важных компонентов на сегодняшний день является поиск ключевого компонента в структуре психологической готовности, развитие которого влечет за собой изменение качественных и количественных

[Back]