Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 56]

Таблица 1 Готовность к школьному обучению Готовность к школе Аспекты готовности Параметры готовности Физическая развитие мелкой мускулатуры (П.П.
Блонский) Дидактическая внимание, интерес к чтению (Б.
Гилевич); наличие обширных систематизированных
знаний, необходимых для предметного обучения; наличие грамотности, совершенствования ] грамотности естественным путем; желание учиться (Л.И.
Божович);
умение слушать и слышать взрослого, следовать его указаниям; овладение познавательным содержанием; умениями, «приемами действий» (А.П.
Усова).
Психологическая (интеллектуальная) развитие интеллектуальных процессов (Л.С.
Выготский); умение слушать и выполнять правила, указания взрослого; наличие
определенного объема памяти (механической и логической); наличие определенной степени умственного развития (владение обобщающими понятиями, умение планировать свои действия); умение отличать слово от обозначающего им предмета или явления; владение арифметическими операциями; готовность рук к овладению письмом (А.Л.
Венгер, Л.А.
Венгер); формирование знаково-символической
56
[стр. 32]

32 Долгое время основным критерием готовности к школе считался уровень умственного развития ребенка.
Многие авторы: К.В.
Бардин [9], А.Л.
Венгер [21, 22], Л.А.
Венгер [24, 25], Ю.Ф.
Змановский [68], Г.Г.
Кравцов [89, 90], Е.Е.
Кравцова [91, 92] и др., рассматривая проблему психологической готовности детей к обучению в школе, акцентировали внимание на развитии тех качеств личности ребенка, которые, на их взгляд, являлись основными.
* Л.С.
Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что готовность к школьному обучению в интеллектуальном отношении заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в развитии у детей интеллектуальных процессов [31].
О том, какой должна быть умственная готовность, равзмышляли * Л.А.
Венгер и А.Л.
Венгер [22, 25].
Готовность к школе они усматривают в терминах умений: 1.
Прежде всего, умение слушать и выполнять правила, указания взрослого.
2.
В наличии определенного уровня и объема развития памяти (механической и логической).
*
3.
В степени умственного развития (владение обобщающими понятиями, умение планировать свои действия).
4.
В умении отличать слово от обозначаемого им предмета или явления.
5.
Во владении арифметическими операциями.
6.
Готовности руки к овладению письмом.
Интересен подход к определению психологической готовности к школьному обучению, выдвинутый Н.Г.
Салминой.
В качестве показателей психологической готовности к школе автор выделяет произвольность как одну из предпосылок учебной деятельности, акцентируя внимание на проблеме предметно-специфической #

[стр.,43]

43 эмоциональная устойчивость и почти полное отсутствие импульсивных реакций ребенка.
К социальной зрелости ученые относят потребность ребенка в общении с детьми, со способностью подчиняться интересам и условно принятым законам детских 1рупп, а также со способностью исполнять роль школьника в ситуации школьного обучения.
Достижение школьной зрелости во всех компонентах психической структуры зависит, по мнению Я.
Йирасека, от факторов, которые оказывают воздействие на соматическое и психическое развитие ребенка: факторы органические (генетические, факторы развития, здоровья) и психические (стимулирующий характер среды, эмоциональная атмосфера, собственно психическая активность, систематическое воспитание и обучение).
* Для изучения школьной зрелости Я.
Йирасек предлагает «Ориентировочный тест школьной зрелости», представляющий собой адаптированный вариант методики Керна.
Как отмечает автор, результат теста школьной зрелости является относительно надежным основанием для заключения о «школьной зрелости ребенка» и недостаточным для суждения о незрелости [74].
* Изложенные в теоретическом обзоре аспекты готовности к школе материал можно представить в виде таблицы № 1.
Таблица № 1 Готовность к школьному обучению Готовность к школе Аспекты готовности Параметры готовности Ф изическая Развитие мелкой мускулатуры (П.П.
Блонский).
Д ид а кт и ческа я Внимание, интерес к чтению (Б.
Гилевич).
Наличие обширных систематизированных


[стр.,44]

44 * * Д и д а кт и ческа я знаний, необходимых для предметного обучения; Наличие грамотности, совершенствования грамотности естественным путем; желание учиться (Л.И.
Божович).

Умения слушать и слышать взрослого, следовать его указаниям; овладение познавательным содержанием, умениями, «приемами действий» (А.П.
Усова).
П сихологическая (интеллектуальная) Развитие интеллектуальных процессов (Л.С.
Выготский).
Умение слушать и выполнять правила, указания взрослого; наличие
определённого объёма памяти (механической и логической); наличие определённой степени умственного развития (владение обобщающими понятиями, умение планировать свои действия); умение отличать слово от обозначающего им предмета или явления; владение арифметическими операциями; готовность рук к овладению письмом (А.Л.
Венгер, Л.А.
Венгер).
Формирование знаково-символической
деятельности (семиотической функции); развитие эмоциональной сферы; особенности общения (умение совместно действовать для решения поставленных задач (Н.Г.
Салмина).
Развитие мышления, памяти, восприятия (Д.Е.
Эванс, Д.П.
Озубел, Ф.Л.
Илг, Л.Б.
Эймс).
С оциальнопсихологическая Наличие управляемого поведения: действия должны направляться мотивами; в поведении должна устанавливаться иерархия мотивов, их соподчинение (общественно-ценные мотивы побеждают случайные побуждения и желания) (А.Н.
Леонтьев).

[Back]