Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 58]

> t воспитания (R.
Zazzo, J.S.
Bruner, U.A.
Bronfenbrenner).
Комплексная уровень физического и умственного развития; коллективные навыки поведения; ориентировка в социальном окружении (Е.
И.
Радина); общая
готовность (запас знаний, умений и навыков); социальная (обучение элементам будущей учебной деятельности); положительное отношение к учению (включает интеллектуальные, эмоциональные и волевые компоненты личности) М.И.
Лисина, Г.И.

Калчеля.
наличие мотивов учения: понимание значимости учения, стремление и интерес к знаниям;
умение регулировать свое поведение; высокий уровень познавательных процессов (дифференцированное восприятие, логические операции, способы осмысления, запоминания и т.д.); умение согласовывать свои действия с действиями других; желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться; достаточный уровень волевого развития соподчинение мотивов, которое дает возможность управлять своим поведением; относительная произвольность познавательной деятельности; уровень развития познавательных процессов и 58
[стр. 38]

В учебных пособиях «Подготовка детей к школе в дегском саду» [125] и «Подготовительная к школе группа в детском саду» [124] готовность к обучению в школе, прежде всего, определяется как наличие соответствующих мотивов учения: понимание значимости учения, стремление и интерес к знаниям проявляемый ребенком.
Вторым по значимости моментом психологической готовности к школе, по мнению авторов, является определенный уровень произвольности умение регулировать свое поведение.
Высокий уровень
развития познавательных процессов (дифференцированное восприятие, логические операции, способы осмысления, запоминания и прочее) является третьей важной стороной психологической готовности к школе.
Последним, на что указывают авторы данных пособий, является умение ребенка согласовывать свои действия с действиями других.
В большинстве исследований сохраняется стремление к комплексному определению готовности детей к обучению в школе.
B.C.
Мухина подробно рассматривает основные направления психологической готовности к школе.
Она выделяет следующие аспекты готовности: 1.
«Желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться».

2.
«Достаточный уровень волевого развития ребенка.
Соподчинение мотивов, которое дает ребенку возможность управлять своим поведением ...» 3.
Относительная произвольность познавательной деятельности.

4.
« ...
уровень развития познавательных процессов и познавательной деятельности ребенка».
5.
«...
качества личности ребенка, помогающие ему войти в коллектив класса, найти свое место в нем.
Общественные

[стр.,45]

45 * С оциальнопсихологическая Отношение к школе, учителю, учению как к деятельности (Л.И.
Божович).
Умение детей устанавливать и поддерживать деловые и личностные отношения со сверстниками, соблюдать нравственные нормы и правила поведения в детском коллективе (Т.Д.
Кондратенко, В.К.
Котырло, С.А.
Ладывир).
Коммуникативная готовность к школьному обучению (М.И.
Лисина).
Изменение социально-психологического статуса (Я.Л.
Коломинский) Произвольные формы отношения со сверстниками; отношение к самому себе (Г.Г.
Кравцов, Е.Е.
Кравцова).
Аффективно-потребностная сфера, определяющаяся уровнем сформированности произвольных форм общения со взрослыми и сверстниками (Н.И.
Гуткина).
Хорошо развитые коммуникативные умения: внимательно слушать чтение книги, речь собеседника; умение в устной форме выразить свою мысль (Д.
Чейли).
Особенности общественного и семейного воспитания (R.
Zazzo, J.S.
Bruner, U.A.
Bronfenbrenner).
К ом плексная Уровень физического и умственного развития; коллективные навыки поведения; ориентировка в социальном окружении (Е.И.
Радина).
Общая
(запас знаний, умений и навыков); социальная (то есть обучение элементам будущей учебной деятельности); положительное отношение к учению (включает интеллектуальные, эмоциональные и волевые компоненты личности) (М.И.
Лисина, Г.И.

Капчеля).
Наличие мотивов учения: понимание значимости учения, стремление и интерес к знаниям;


[стр.,46]

К ом плексная 46 • умение регулировать свое поведение; высокий уровень познавательных процессов (дифференцированное восприятие, логические операции, способы осмысления, запоминания и т.
д.); умение согласовыватьсвои действия с действиями других
(Книги «Подготовка детей к школе вдетском саду» и «Подготовительная к школе группа в детском саду»).
Желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться; достаточный уровеньволевого развития, соподчинение мотивов, которое дает возможность управлять своим поведением; относительная произвольность познавательной деятельности; уровень развития познавательных процессов и
познавательной деятельности ребенка; наличие качеств личности ребенка, помогающих ему войти в коллектив класса, найти свое место в нем; наличие общественных мотивов поведения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками (B.C.
Мухина).
Общее развитие: развитие памяти, внимания, интеллекта; умение правильно управлять собой, длительное время сосредоточиваться на неинтересном, уметь делать то, что надо, хотя и не хочется; наличие мотивов, побуждающих к учению (глубокая мотивация, способная побудить к знаниям, несмотря на трудности (К.В.
Бардин).
Умственная готовность; мотивационная готовность; эмоционально-волевая готовность; готовность к общению (Е.В.
Проскура).
Общая готовность; специальная готовность (так как личность представляет единое целое: биологическую, психологическую и социальную подсис

[Back]